Autor: Pablo Martínez Tizka cronica Westrellaconce. Cl
Ferias vs súper: sepa quien gana en precios bajos
Odepa publicó los costos en ferias libres y supermercados del Gran Concepción. Tomates y manzanas tienen más variaciones. Asta $1.300 pesos caro puede valer el kilo de tomate en un supermercado, en comparación con una feria libre de la Región del Biobío.
Este es uno de los tantos datos que en la región del Biobío ofreció la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, a través de un informe semanal de los precios de los diferentes productos de la canasta familiar en los diferentes recintos, en los que se puede realizar la comparación entre las ferias libres y los supermercados. En materia de frutas, por ejemplo, el kilo de palta Hass cuesta, en promedio, $4.558 en un supermercado y $3.892 en una feria libre. En el caso de las manzanas Fuji royal de primera calidad, el kilo en una feria vale, en promedio, $1.092, mientras que en el super cuesta $1.982.
De acuerdo con el informe Odepa, el kilo de naranja cuesta $800 más en el retail que en las ferias libres, así como el platano ($200 más), la pera ($700 más), el limón ($500) y el mango ($240). En cuanto a las hortalizas, la principal diferencia de precio está en el tomate de variedad larga vida, en que el kilo cuesta $2.850 en el supermercado, mientras que en la feria vale $1.533.
Otras variaciones se dan en la papa Asterix ($750 más caro en el super), en la cebolla ($900), en la lechuga ($200) y en el ajo ($1.000). Moisés Alvial, presidente de la Asociación de Ferias del Biobío señaló que “comprar en la feria es más barato que en el supermercado y la calidad es la misma o mejor. Además, tenemos una floración rápida de los productos”. En cuanto a los precios, señaló que “la manzana vale $1.000 el kilo y $1.500 los dos kilos, a diferencia del supermercado. Puedes llevar cinco cebollas por $1.000.
El kilo de tomate más caro puede llegar a los $2.000”. Alvial agregó que “como asociación estamos trabajando en conjunto con el Ministerio de Agricultura para que exista un barómetro de los precios, porque creemos que no puede ser que en algunas partes se cobre muy caro”. Asimismo, indicó que como ferias libres pretenden llegar a las universidades para que los alumnos puedan comprar comida saludable.
Susana Vera, usuaria de ferias libres en San Vicente (Talcahuano), seña1ó que “siempre voy todos los sábado y anoto una lista para que no se me olvide nada, porque es evidente que es más barato comprar ahí que en un supermercado. Veo el precio de las paltas allá y casi es para desmayarse”. AGRICULTURA El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, informó la presentación delindicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT), que se publicará semanalmente.
“Vemos una tendencia muy marcada de que, en promedio, en lo que son frutas, verduras, legumbres, papas, etcétera, los precios de los alimentos en las ferias libres se encuentran entre un 45% a un 60% más baratos de lo que vemos en los supermercados”, cerró el secretario de Estamos trabajando con el ministerio para que exista un barómetro en los precios”. Moisés Alvial, dirigente de las ferias libres