Muertes por cáncer colorrectal en Biobío registran alza del 50% en la última década
Muertes por cáncer colorrectal en Biobío registran alza del 50% en la última década Concepción acumula el mayor número de fallecimientos Muertes por cáncer colorrectal en Biobío registran alza del 50% en la última década Expertos apuntan a la importancia de pesquisar precozmente la enfermedad, incrementando la posibilidad de sobrevivencia. Cambios en conductas y estilos de vida son fundamentales. Por Diana Aros Aros dianaaros(adiarioelsurl 1 cáncer colorrectal ha teniEs unsignificativoimpacto la nivel regional en la última década, situación que también se refleja enel resto del país. Y esque durante el período de 2014-2023 Biobío registró un incremento de más del 50% en el número de Muertes, con más de 2.700 decesos.
Las comunas más afectadas fueron Concepción, que concen: tró el 15% de los fallecimientos totales, y Los Ángeles, que marcó el 13%. Le siguen Talcahuano (11%), San Pedro de la Paz, Hual pén (ambos con 7%), Coronel (6%) y Chiguayante (5%). Los datos, proporcionados por la Fundación Arturo López Pérez (FALP), centro oncológico de re ferencia a nivel nacional, también precisaron que el rango eta rio más afectado esel deentre los 70 y 89 años, con el 52% de las muertes, mientras que un 34% de los fallecimientos se registraron en personas deentre 50 y 69 años.
Macarena Larraín, gastroenteróloga de dicha fundación, preci só que, en el abordaje de esta pa tología, "la educación es un aspec to primordial en la concientiza ción de las personas, teniendo en cuenta que nueve de cada diez pacientes que la desarrollan no cuentan con antecedentes fami: liares directos, y que se trata de una patología silenciosa", DETECCIÓN PRECOZ En sus inicios, el cáncer colorrectal no presenta síntomas.
En etapas más avanzadas puede producir deposiciones con sangre, sensación de evacuación intestinal incompleta, cambio en el rit: mo intestinal, heces más estrechas y/o delgadas, dolor abdomi nal, debilidad, fatiga y pérdida de peso inexplicable. "Lamentablemente, la mortali: dad es alta y eso se debe fundamentalmente a que el cáncer co: lorrectal tiene un diagnóstico bas tante tardío.
Los síntomasson tar díos y un porcentaje importante delos pacientes son diagnostica: Especialistas precisaron en medidas médicas como la detección temprana a través de test de deposiciones y colonoscopías. colonoscopías. dos en etapa avanzada, es decir, dos de cada tres pacientes tienen cáncer en etapa avanzada y un tercio se presenta cuando el cáncerestá diseminado con metástasis en otros órganos u otros sistemas", explicó Claudio Benavides, cirujano colorrectal y proctólogo del Servicio de Cirugía del Hospital Guillermo Grant Benavente.
Junto con lo anterior, el también profesor de la Universidad de Concepción expuso la importancia de establecerestrategias de pesquisas de manera temprana, especialmente en pacientes asintomáticos. "Actualmente, se acepta que si la persona tiene alrededor de 45 años de edad debería hacerse una colonoscopía en forma preventiva para pesquisar pólipos, queson lesiones premalignas y que tienen un porcentaje alto de convertirseen un cáncer después de un tiempo. Entonces, si yo logro hacercolonoscopía alrededor delos 45 años de edad, puedo disminuir la incidencia en la prevalencia del cáncer posteriormente", indicó el profesional. te", indicó el profesional.
FACTORES DE INCIDENCIA Benavides apuntó a que si bien los motivos del alza de casos de cáncercolorrectal están pococla 1os, los factores principales deello serían ambientales debido a que la realidad local es más cercana a Procedimientos como la colonoscopía debiesen implementarse en personas desde los 45 años. los países desarrollados de occi dente, además de cambios en el ti Pode alimentación, obesidad, aumento del consumo de cigarrillo.
A esto, se suma que este tipo de cáncer ha presentado un notorio incremento en pacientesjóvenes, menores de 50 años. "Hasta unos 15 años atrás, el porcentaje de gente menor de 50 años era alrededor de un 7% u 8%, pero actualmente estamosen un 12% anivel local. Incluso hay personas de 20 0 25 años de edad que han experimentado cáncer colorrectal. Los motivos de esto son, probablemente, ambientales, detipo genético hereditario", añadió Claudio Benavides.
Porsu parte, Macarena Larraín añadió que entrelosaspectos que pueden explicar el aumento de losfallecimientosen la última dé cada está el envejecimiento de la población, conductas poco salu: dables en alimentación, "consu mo de alcohol, tabaco y sedenta: rismo, y porúúltimo el impacto de la pandemia de covid que produ: jo un importante retraso en diagnósticos y tratamientos". Ambos médicos coincidieron enla importancia de generar políticas de salud públicas orienta das a establecer modificaciones enlosestilos de vida asociados a la obesidad y formas de alimen: tación, además del sedentaris mo. Asimismo, creen que desde el aspecto sanitario se debe fomentar la detección temprana delamano de exámenescomoel test de hemorragias ocultas en deposiciones y la colonoscopía desde los 45 años. desde los 45 años..