COLUMNAS DE OPINIÓN: Asesor Gastronómico Director Ejecutivo FEGACH Miembro Honorario American Culinary Federación Miembro Academia Culinaria Francesa
COLUMNAS DE OPINIÓN: Asesor Gastronómico Director Ejecutivo FEGACH Miembro Honorario American Culinary Federación Miembro Academia Culinaria Francesa Chef&Hotel 1 op1 nión Asesor Gastronómico Director Ejecutivo FEGACH kMiembro kMiembro Honorario American Culinary Federación Miembro Academia Culinaria Francesa Ya estamos en circuito con la 8a versión de Premios Fuego, iniciativa que nace con el espíritu de testimoniar a quienes realizan un aporte a la gastronomía chilena con una mirada patrimonial.
Hoy, más de 60 empresas, organizaciones y profesionales han sido reconocidos por su contribución a lc nuestro, a nuestras riquezas, a la herencia herencia culinaria, a fortalecer nuestro quehaer, quehaer, donde todos son valiosos y cada uno, así como muchos otros, contribuyen contribuyen a la grandeza de nuestra cocina chilena.
Cuando surge esta idea en el año 2016, queríamos que la gastronomía estuviese incorporada (como ocurre er países más desarrollados) a la cultura 1 este reconocimiento figurara al lado de los premios a literatura, artes o ciencias.
Fantástica idea, estábamos convencidos, y junto a mi querido amigo Felipe Yáñez, nos dimos la tarea de golpear puertas, partimos en ese entonces con Consejc Nacional de la Cultura y las Artes, donde fuimos muy bien recibidos y luego de varios meses, nos indican que no tendrían los presupuestos para apoyar esta iniciativa y llevarla a cabo. Entremedio Entremedio surgieron otras distinciones que apuntaban a reconocer a restaurantes y hefs, con bastante efecto mediático y presupuesto, cosa que no nos desalentó.
A fines de 2016 y sin siquiera sopesar todo el trabajo que nos llevaría, gestio100 gestio100 nar, organizar y producir un evento de esta magnitud, además siendo novatos en este tipo de acontecimientos, comenzamos comenzamos a realizar gestiones con empresas, empresas, deben haber sido unas 30 reuniones o más, dejábamos a todo mundo convencido para que luego de unas semanas nos indicaran que esta vez no podrían apoyarnos. Devastador. Parecía que no se podría esta vez, buscábamos explicaciones, no queríamos nada para Fegach, o para nosotros, queríamos hacer un reconocimiento para lo nuestro, nuestro, no entendíamos por qué no estaba resultando.
Estábamos llegando a inicio de marzo del 201 7 y fue entonces que aparecieron los amigos y empresas; Nestlé yViviana Gutiérrez, Steward en esa época Rodrigo Rodrigo Rojas y nuestros amigos de Carozzi Food Service, Cristian Valdés, a quién no fue fácil convencer, actualmente la marca ha estado presente en todas las versiones versiones y camina al lado de Fegach y sus proyectos.
Así que, con mucho ingenio, fortalecimos las ideas y el plan que ya veníamos trabajando para este evento, muchos conceptos teníamos aterrizados, aterrizados, cómo olvidar a Gonzalo Aranda quien nos ayudó con el diseño del galar dón e imagen para que luego Dupla, Fernando Araya y Felipe Gutiérrez le dieran forma visual a todo, Fundación Telefónica llegó en el momento oportuno, oportuno, y nos apoyó con sus instalaciones, haciendo de este evento justo lo que queríamos.
Muchas voluntades se alinearon alinearon para llevar la primera versión de Premios Fuego el apoyo de las instituciones instituciones de educación para el coctel de la Gala de premiación fue vital Santo Tomás, Culinary, lnacap, ITC, Escuela de Sommeliers de Chile y Chefs del Mart todos dando lo mejor de sí para el éxito de esta iniciativa.
Con la asistencia de 230 personas y l animación de la maravillosa Rosita Parsons, quien nos colaboró desintere sadamente, el 6 de junio a las 19:00 hrs. se realizó la primera Gala de Premios Fuego, el show estuvo a cargo de Marí Esther Zamora y Pepe Fuentes con sus inigualables cuecas, el momento mágico esperado por el cual veníamos trabajando trabajando desde un año y medio tenia a sus primeros lO galardonados, felicidad, registros únicos, muchos abrazos, orgullo orgullo por nuestra cocina, corazón llenito y luego de unos minutos “luego del chique” ya estábamos pensando en la próxima versión. Hoy, tenemos la misma energía, naturalmente muchas cosas van cambiando, sabemos que no es fácil encantar, deseamos tener más candidatos candidatos en todas las categorías y seguir premiando por muchos años más.
Es un honor poder distinguir y poner en un lugar de privilegio a quienes realizan un aporte a nuestra cocina, a sus profesionales, profesionales, a las organizaciones y empresas, la gastronomía de los territorios, cono cer historias nuevas, reconocernos y valorarnos, tal como se lo he escuchado chefs, colegas de distintas disciplinas reúne a todos quienes queremos lo nuestro, quienes nos sentimos orgullosos orgullosos de nuestro oficio, a todos quiene llevamos “LA COCINA CHILENA EN EL CORAZON”..