LOS MEJORES PRODUCTOS DEL MAR DESDE MAULLÍN PARA TODO CHILE
LOS MEJORES PRODUCTOS DEL MAR DESDE MAULLÍN PARA TODO CHILE ELLLANQLIHUFJ Domingo 25 de mayo de 2025 1 domingo HISTORIAS QUE INSPIRAN 3 Marcelo Galindo rninv!o. gitindoiiWionolkinqin1rucI Mima Mima del Carmen Ruiz Hernández es una emprendedora que forma parte de una familia de pescadores artesanales de Maullmn, zona costera y de pesca pesca conocida a nivel nacional. Más de la mitad de su vida la ha dedicado al mar ya emprender emprender en la producción de conservas conservas de sabores marinos.
Primero aprendió con frutos frutos de la tierra que convertía en mermeladas, y con Los años, motivada por un querido amigo amigo ya fallecido, volcó su mirada a la amplia despensa marina de la que goza Chile, creando su marca “Demates”, que tiene como producto estreLla el loco t% EL LLANQUIHUE JMJ1 IIItDhIIL)í.. IAI}. A en conserva. Tras años de aprendizaje y perfeccionamiento en la elaboración elaboración de alimentos, Mirna hoy cuenta con una pequeña plantade plantade procesos, totalmente formalizada formalizada para la producción de ahumados, congelados y conservas. Combinando procesos procesos ancestrales como el ahumado ahumado y la salmuera con otros elementos, ofrece un producto inocuo y seguro. Trabaja con moluscos extraídos extraídos y comercializados por sindicatos locales de las riberas Maullin y Carelmapu.
Y por si fuera poco, hoy transmite sus conocimientos a otras mujeres de mar que se atreven a emprender emprender en este rubro. -Quién es su amIgo que la motivé motivé a emprender? Mis amigos fueron dos, don Félix Heins meinvitóa aprender aprender hacer las conservas yjorge Sepúlveda me motivó a desarrollar desarrollar este proyecto de vida y me dejó ejecutada mi marca “Dernares”. -jcómo nace este producto? “Demares” nació de un gran amigo que Ihe un pilar lhndamental, lhndamental, él descubrió mis conservas, cuando yo hacia mis frascos en la olla común de la casa, ni siquiera en olla a presión, presión, y me motivó a emprender. emprender. Yo toda ma vida he hecho conservas, pero con los productos productos del mar empecé de a poco, porque requieren un cuidado, cuidado, un proceso meticuloso.
Mi principal producto es el loco, loco, pero también trabajo centolla, centolla, jaiba, ulte (tallo del alga), pulpo, choiltos, surtido de mariscosyel mariscosyel piure, que se ha estado estado desarrollando harto. -Lcómose logra la calidad de este este producto? En el proceso de agregarle vabr vabr a mis productos, siempre elegí la conserva y lo fui desarrollando desarrollando hasta llegar a un producto producto inocuo, con apoyo de ingenieros ingenieros en alimento. De lo mío artesanal, pasarnos a algo más sofisticado, porque nos encontramos con los mares que están expuestos a distintos factores ambientales. El loco me costó cinco años aprender a trabajarlo bien. Es un trabajo arduo, con estudios y capacitación capacitación para llegar a una buena conserva.
Las técn kas ancesu-ales ancesu-ales hoy se valoran mucho, pero también hay que aplicar más conocimiento y ver el origen origen del producto. -ioedéndeoblieneel productoy cómoeslapreparaciÑi? Compro el loco enfriado y refrigerado, refrigerado, lo maceramos en agua y sal de un día para otro y luego a cocciónAhí seleccionamos seleccionamos los calibres para hacer fi-ascos, generalmente de ocho, diez o doce, que ponemos con caldo de cobertura en frascos de 500 gramos y 200 gramos.
Luego terminamos con la esterilización, esterilización, sellado, envasado y rotulación. ¿Dónde se comertializa? Lasconservas van desde ManliEn al mercado nacional, a través través de comercializad oras como como Fundación Chinquihue o directamente en ferias y mercados. mercados.
Con el apoyo del Indespa, losdosúlti Indespa, losdosúlti jnosañoshepodido jnosañoshepodido integrar programas de apoyo al emprendimiento y abrir nuevos canales de venta para las conservas, presentándose presentándose con gran éxito en el festival festival gastronómico latinoamericano latinoamericano Ñam Santiago y en la feria internacional de alimentos Food & Service. ¿La$sstaría que rnásmujeresslw rnásmujeresslw iieran sus pasos?, ¿qué les iliria? Mi desafío es seguir posicionando posicionando mis productos, cuidar lo que ya tengo, haciéndolo de la mejor manera. Tratar de que las personas tenga o siempre la mayor satisfacción de compra y consumo de mis productos. Otro de mis propósitos es ampliar ampliar las capacitaciones que realizamos a mujeres de la región, región, transmitiendo mis conocimientos conocimientos de mar.
Quiero dejar oria huella de lo que aprendí y desarrollé desde abajo, es mi mensaje. (2 LOS MEJORES PRODUCTOS DEL MAR DESDE MAULLÍN PARA TODO CHILE La emprendedora Mirna Ruiz empezó haciendo mermekzdasy de apoco transitó a los mariscos. Ahora tiene una marca propia y transmite sus conocimientos.
Mirna Ruiz Hernández 7 Edad: 47 años Profesión: Comerciante y relatora Estado civil; soltera Hijos: tres Hobby: bucear Música predilecta: música en inglés (anglo) Comida favorita: el curanto Yo toda una vida he hecho conservas, pero con los Otro de mis F e pro pos itos es ampliarlas capacitaciones productos del mar empecé de que realizamos a mujeres de a poco, porque requieren un (. 3 proceso meticuloso” la región, transmitiendo mis conocimientos de mar”.