Curso unió conocimiento técnico e identidad mapuche en la agricultura
Curso unió conocimiento técnico e identidad mapuche en la agricultura En la sede de la Universidad de Concepción en Los Ángeles se realizó la ceremonia de cierre del curso “Plan de Fomento Productivo Intercultural”. Capacitación dirigida a las familias de la Comunidad Indígena de Los Boldos y Corte Lima, que consistió en un plan de estudios de tres años diseñado para ellas abordando sus necesidades y desafíos en los cultivos y las tradiciones pehuenches, con el objetivo final de mejorar la calidad de vida de los integrantes de la comunidad preservando la estrecha relación con la tierra. El Plan es una iniciativa desarrollada por la empresa Innergex y la propia comunidad, y fue ejecutada por la Facultad de Agronomía UdeC.
“Junto a la comunidad y a los académicos de la Universidad trabajamos durante 3 años en el Plan de Fomento Productivo Intercultural, un programa de estudios pionero, el cual integra los conocimientos técnicos agrícolas y la tradición y cultura mapuchepehuenche. Participaron las familias completas, incluidos los niños. Este programa fue dinámico y fue evolucionando, lo que va a permitir replicarlo en otras comunidades indígenas donde Innergex tiene presencia” dijo el gerente de Sustentabilidad y Asuntos Corporativos de Innergex, Alejandro Donoso. Algunos de los contenidos incorporados en el plan de estudios fueron el manejo de huertos, poda, combate y prevención de plagas y fertilización orgánica de la tierra. Además, aprendieron a preservar los alimentos cosechados en verano para consumirlos en invierno, por medio de técnicas de conservas y encurtidos. El decano de Agronomía UdeC, Dr. Guillermo Wells, manifestó que, “esta iniciativa se trabajó a nivel productivo e intercultural mediante capacitaciones, días de campo y talleres participativos. Se elaboró una malla curricular construida de forma participativa, mediante un proceso de diagnóstico cultural y productivo en conjunto con la comunidad.
Se identificaron temas prioritarios desde la experiencia de los propios habitantes y se relacionaron con áreas técnicas pertinentes al ámbito agrícola, como el manejo de suelos, sistemas de riego, horticultura, praderas, conservación de semillas, agroecología, bioeconomía y gestión”..