Autor: Valdivia, Carla Amtmann. “Te-
La Segunda Fiesta de la Manzana y la Sidra se realizará del 2 al 4 de mayo
La Segunda Fiesta de la Manzana y la Sidra se realizará del 2 al 4 de mayo osicionar a Valdivia cop: la capital de la sidra es uno de los objetivos que se ha planteado la organización de la Segunda Fiesta de la Sidra, que este la Manzana y año se llevará a cabo del 2al 4 de mayo en el parque Saval. Asílo destacó el presidente de la Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Manzanas de Los Ríos, Marcelo Pino, enla actividad de lanzamiento de esteevento regional, en el Club dela Unión. “Estamosmuy motivados. La verdad que el año pasado dejamos la vara muy alta y que esperamos esteaño superar”, indicó. Aelloagregó quela proyección para el rubro es muy importante, “porque lo que queremos es volver alo que fueeste lugar, que era un huerto de manzanos.
Los sidrerosnecesitamos esos huertos, crear nuevos huertos demanzana, específicamente con ecotipos ancestrales, que es lo que ocupamos como materia prima”. El lanzamiento fue el 2 de abril, fechaelegida porquees el Día dela Manzana Patrimonial, fecha instaurada hace dos años con una actividad abierta a la comunidad, cuyo propósito fue poner en valor este produc10 que otorgaidentidad anuestraregión. “Valdivia es la capital de la sidra”, señaló la alcaldesa de nemos producción de manz na limona, que marca la diferencia en el sabor. Tenemos la mejor agua, porque somos ciudad humedal y tenemos una tradición histórica de productores y productoras vinculadas ala manzana y la sidra.
Por eso tenemos la Fiesta de la Manzana y la Sidra, pero por sobre todotenemosla voluntad entreel mundo público, privado y co'munitario, de queéstase transforme en una gran industria local y nacional que nos potencie en el futuro, diciendo que somos la capital de la sidra y que tenemos la mejor sidra de Chile y el mundo”, puntualizó.
Este evento reunirá a productores locales, representantes del rubro gastronómico, la academia, servicios públicos e instituciones privadas y busca también poner en valor la producción de manzanas y el aporte que ello significa al desarrollo de la agricultura familiar campesina.
Asílo destacó el gobernaFRANCO BASSO B Variedad de actividades Este año, además de los stands con muestras de productores, se contará nuevamente con gastronomía, dondelos ingredientes principales son la manzana y la sidra, así como con invitados especiales y sorpresas para quienes visiten esta feria. Asimismo, se efectuará un concurso para conocer cuál es la mejor empanada de manzanas.
Durante los tres días de la Fiesta de la Manzana y la Sidratambién habrá molienda en vivo, charlas, show con artistas locales y se contará con más de 80 expositores en total, incluyendo un patio gastronómico. años y ha abarcado desde las quintas patrimoniales hasta traer tecnología para poder producir sidra de calidad con una planta móvil. ha aportado enla Además, identificación genética de los grandes ecotipos patrimoniales, queson únicos y quele dan la característica propia a la sidradeLos Ríos. 3 dor regional, Luis Cuvertino, quiense refirió al impacto que ha tenido esta actividad.
“Aquí se ha ido transitando desde una iniciativa muy pequeña a tener hoy día una fiesta muy fuerte, pero además ha ido generando un proceso identitario muy importante en torno ala sidra, en tornoa lamemoriade lasantiguas quintas de la manzana limona y, por lo tanto, conjuga todos estos aspectos que permiten darle una fuerza importante de carácter cultural, identitaria, pero también productiva”. através de su Facultad de Ciencias Agrarias Liceo Técnico de Valdivia, entreotras instituciones. desde y Alimentarias y el la Precisamente UACH, hace una década se viene realizando investigación en torno a la manzana y sus pro ductos derivados, la cual se ha puesto a disposición de los productores para aportar asu desarrollo y consolidación como rubro.
La universidad ha trabajado con los sidreros por varios INVESTIGACIÓN El tro es organizado por la Asociación Gremial de Productores y Procesadores de Manzanas de Los Ríos, Cooperativa Casir, la Asociación Comunidad Humedal, la Municiy el Gobierpalidad de Valdivia no Regional de Los Ríos. “También participan activamente Sernatur, Indap, Inacap, la Universidad Austral de Chile Encuentro. La actividad será en el Centro de Eventos del Parque Saval y reunirá a productores, representantes del sector público y privado, la academia y del rubro gastronómico.. A AUTORIDADES, PRODUCTORES Y ACADÉMICOS.