Estudian uso de la borra de café para combatir el Alzheimer
Estudian uso de la borra de café para combatir el Alzheimer Proyecto de la Escuela de Ingeniería Bioquímica de la PUCV investiga de qué manera este residuo actúa a nivel neuronal para revertir los efectos de la enfermedad Un nuevo paso hacia la generación de avances en el tratamiento del Alzheimer está dando la Pontificia Universidad Católica Católica de Valparaíso (PUCV), esta vez a través de un proyecto Fondecyt Postdoctoral Postdoctoral que busca desarrollar a partir de la borra de café, un ingrediente activo que contribuya a revertir los efectos de esta enfermedad neurodegenerativa.
Se trata del estudio “Rol clave de los fitoquímicos en el envejecimiento saludable: saludable: explorando el potencial neuroprotector neuroprotector de compuestos fenólicos en la enfermedad de Alzheimer como potencial potencial principio activo de nutracéuticos liderado por la investigadora de la Escuela Escuela de Ingeniería Bioquimica, Alejandra Arancibia, que forma parte de una línea de investigación mayor desarrollado en la PUCV, cuyo objetivo es analizar el efecto del café en la prevención y tratamiento de esta patología.
Alejandra Arancibia explicó que este proyecto, de tres años de duración, se aboca a analizar qué ocurre dentro de la célula, para entender el mecanismo a través del cual actúan los extractos obtenidos obtenidos desde la borra de café para revertir el avance de la enfermedad. Como producto producto final, la idea es generar un ingrediente ingrediente activo que podría suministrarse como suplemento alimentario y. en el mediano plazo, producir un fármaco. “Pensarlo como ingrediente activo no nos limita al mundo farmacéutico, sino que como es un proyecto interdisciplinario, interdisciplinario, tenemos la posibilidad de mirar el mundo alimentario, nutracéutico y farmacológico.
El considerarlo un aditivo aditivo alimentario, por ejemplo, para incorporarlo incorporarlo en una sopa o en una compota, nos permite disminuir esas brechas de tiempo dada las regulaciones existentes, pero siempre queremos apuntar a tener un fármaco en función de las luces que nos da la investigación”, detalló.
COLESTEROL Y ALZHEIMER Existe una correlación entre altos índices índices de colesterol y la propensión a deContinúa en página sigof ente Estudian uso de la borra de café para combatir el Alzheimer ji, jo 4,1 0, _EZL, j. tia 4? Çt-_0tfl c% irO o(4 :0C4. Estudian uso de la borra de café para combatir el Alzheimer vienen. pegma antenor [gstudian_uso ELe LaTorra. .. sarrollar la enfermedad. Cuando aumenta aumenta sustancialmente el colesterol en una persona, el hígado comienza un proceso de oxidación con el fin de hacerlo más soluble en sangre y eliminarlo a través de la orina. Este colesterol oxidado conocido conocido como 27-Hidroxycolesterol logra atravesar la barrera hematoencefálica, constituida por una capa de células y vasos sanguíneos que protegen el cerebro cerebro de sustancias dañinas, afectando a las neuronas.
Al llegar el colesterol oxidado a las neuronas, éstas comienzan a producir péptidos neurotóxicos j3-amiloides que son expulsados y se agrupan en los espacios espacios interneuronales, formando placas seniles que afectan la capacidad de las células de hacer sinapsis y son las responsables responsables de la pérdida de memoria de corto y largo plazo, uno de los marcadores de Alzheimer.
El proyecto de Alejandra Arancibia incluye el cultivo de células neuronales provenientes de neuroblastomas humanos humanos (SH-SY5Y) utilizados en el estudio de modelos para abordar la enfermedad, enfermedad, que crecen imitando el tejido de la corteza cerebral. Cuando se observa una cantidad suficiente, se les agrega el colesterol oxidado a modo de inducción de la patología.
Luego de un tiempo, las neuronas empiezan a eliminar el péptido neurotóxico y, en ese momento, antes de la formación de la placa senil, se interviene interviene con extracto de borra de café que fue tratado y purificado previamente. “Hicimos el ejercicio; tomamos el cultivo, cultivo, comprobamosqueestá produciendo el péptido, agregamos el extracto deborra de café purificado y vimos que, comparado comparado con el control, lográbamos hasta un 60 por ciento de disminución. Qué hace el extracto para que la respuesta sea ésa, es parte de este estudio.
Pero se trata de un descubrimiento no menor pensar que una molécula que hoy se encuentra en un residuo que grandes industrias regalan regalan para que se utilice como abono, podría tener un impacto tan relevante en una enfermedad que se considera la pandemia de la tercera edad”, explicó la investigadora. El Alzheimer es una epidemia que afecta aproximadamente a 47 millones de habitantes a nivel mundial.
“De los pacientes diagnosticados con esta enfermedad enfermedad neurodegenerativa de la que no se conoce cura ni se han identificado causas, 2 de cada 3 son mujeres, teniendo un factor clave en la inclusión con perspectiva perspectiva de género agregó. INVESTIGACIÓN TRANSDISCIPLINARIA Este proyecto fue adjudicado en el grupo ANID lnter-Transdisciplinario.
Se pensó en este grupo apuntando a fortalecer fortalecer las colaboraciones entre distintas líneas de investigación, lo que permiti______________ permiti______________ rá desarrollar alternativas y estrategias __________ de impacto en biomedicina que puedan ser extrapoladas como suplementos de interés para otras líneas celulares. Estas aplicaciones podrian mejorar diversos ámbitos biotecnológicos, incluyendo terapias celulares y el desarrollo de biofármacos. biofármacos. “Debemos acercar las aplicaciones de la ingeniería, la biotecnología y la biomedicina biomedicina hacia el mundo médico en búsqueda búsqueda de nuevas fuentes para la obtención de compuestos que podamos emplear en farmacéutica.
De dónde obtendremos soluciones soluciones a enfermedades y patologías que se vienen dando también con el aumento de la esperanza de vida de la población, trayendo nuevas complicaciones que fue donde me quise centrar, para ver cómo podemos apuntar a una longevidad saludable. saludable. Y partimos por el café detalló Arancibia. _ 1 4, ti, a..