Menos agua, mayor calor y riesgos sanitarios, los efectos del cambio climático en la Región
Menos agua, mayor calor y riesgos sanitarios, los efectos del cambio climático en la Región Si bien son muchos los etcéteras a la hora de mencionar cómo nos afecta y afectará este fenómeno planetario, académicos de la Universidad de La Frontera analizan la situación con una mirada local.
El panorama es desalentador, siempre y cuando no se tomen las decisiones políticas y legislativas necesarias, dado que al alza de temperaturas, fenómenos climáticos intensos y escasez de agua, se suman la posible migración de lo rural a lo urbano, llegada nuevos vectores de enfermedades y serios riesgos para la salud pública. Eduardo Henríquez Ormeño eduardo. henriquezQaustraltemuco. cl doseñales.
A medida que ¡ pasan los años, la Región de La Araucanía presenta olas de calor más frecuentes, sequía prolongada, incendios forestales de gran magnitud y peligro, precipitaciones cortas e intensas y escasez hídrica, por mencionar algunos efectos del "cambio climático" del cual tanto nos cuesta hablar.
Justo la semana en que el organismo no gubernamental Atlas de Riesgo Hídrico Aqueduct del Instituto de Recursos Mundiales (WRI) reveló que cerca de 25 naciones se encuentran en riesgo de agotar sus recursos hídricos, entre la cuales figura Chile, es atingente detenernos a ver cómo estamos y qué efectos genera el cambio climático en esta parte delorbe.
Ajuicio detresacadémicos de la Universidad de La Frontera existe evidencia para entender que el problema ya está aquí y, de cara al año 2050, el panorama es desalentador si no se toman las decisiones políticas y legislativas que enmienden el rumbo que llevamos hasta ahora.
Entrelas principales consecuencias de este fenómeno mundial, La Araucanía ya experimenta la tendencia hacia el aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones, con largos períodos de sequía, y cortos, pero intensos episodios de precipitaciones que traen consigo situaciones de emergencia. De ello dan cuentas informes de la Dirección Meteorológica de Chile a través de los boletines de sequía y agroclimático.
Y a L: naturaleza nos está danL: naturaleza nos está danL: naturaleza nos está danL: naturaleza nos está danellos se suman riesgos potenciales para la industria agroalimentaria y los efectos negativos para lasalud pública, lacual podría verse cada vez más presionada por múltiples factores. AGUA Enopinión del director del Laboratorio de Montañas y Recursos Hídricos de la UFRO, Marcelo Somos, el actual estado dela Región esel reflejo de lo que pasa anivel país.
De hecho, advierte, al año 2050 se prevé una disminución de las FOTOS:ARCHIVO / CEDIDAS / EL AUSTRAL / CEDIDAS / EL AUSTRAL precipitaciones cercana al 30%. En este sentido, acota: "el cambio climático nos está golpeando fuerte.
Tal vezse nota menos dado que por naturaleza estas regiones (sur) tienen más agua, pero basta ver el estrés hídrico de regiones vecinas (más al norte) para ver hacia dónde nos dirigimos". Ajuicio del académico, hay varias dimensiones para entender el fenómeno y sus efectos, uno de ellos es el cambio climático, que por definición "preocupa" porqueserán negativos. "Estamos teniendo problemas deagua. Latendencia es clara. Y tenemos mayores temperaturas. Esa combinación la debemosatender. Las plantas necesitan másagua para sobrevivir, el suelo se seca más rápido y la línea de la nieve está cada vez más alta. Hay un etcétera bien grande aquí. Y existe otra dimensión de la que se habla 'menos e importa mucho.
Esta tiene relación con los cambios que nosotros como humanidad estamos produciendo en el paisaje, y que es muestra responsabilidad". Alo que se refiere el profesor Marcelo Somos esa la planificación integrada de los recursos hídricos o, mejor dicho, acómo manejamos los recursos naturales. "Cuando hablamos de construir embalses comosolución para La Araucanía, en mi opinión estamos simplificando el problema. Esasimplificación tiene que ver con esta idea de que tener o no tener agua sólo depende de que llueva. El problema es mucho más complejo. Por ejemplo, por estudios que hemos realizado nos hemos dado cuenta que, por ejemplo, las vertientes que sonimportantes en cuencas de montañas no tienen una polf. tica de protección como sistemas. Reción se está hablando dela protección de humedales, queson importantes para la prevención de inundaciones y los efectos del cambio climáticos", enfatiza.
Es responsabilidad de La Araucanía en su conjunto propender a una mejor planificación delas cuencas hoy y ajustar la legislación para que la planificación territorial sea posible; porque respecto del dato que al 2050 tendremos una to que al 2050 tendremos una. Menos agua, mayor calor y riesgos sanitarios, los efectos del cambio climático en la Región "Estamos teniendo problemas de agua. La tendencia es clara. Y tenemos mayores temperaturas. Esa combinación la debemos atender... (Pero) existe otra dimensión de la que se habla menos e importa mucho. Esta tiene relación con los cambios que nosotros como humanidad estamos produciendo en el paisaje, y que es nuestra responsabilidad". Marcelo Somos.
Marcelo Somos. "Es importante que (... ) tomemos decisiones respecto del cambio climático entendiendo que no es un tema relacionado sólo con el medio ambiente, sino que es el cuidado de nuestra salud pública, porque aquí todos los efectos son riesgos de salud.
Si se habla con ese enfoque vamos a avanzar, al menos, en la discusión política para la aminoración del riesgo". Francisco Rubilar. "A medida que aumentan de los efectos del cambio climático, los cultivos tradicionales se verán afectados (... ), siendo necesario avanzar rápidamente en la mejora del manejo agronómico eficiente de los cultivos, mediante el análisis de adaptación y tolerancia de las semillas ante los efectos de estrés térmico y altas temperaturas". Juan Carlos García.
Juan Carlos García. disminución de la precipitación media cercana al 30%, la pregunta que cabe hacer es ¿ será suficiente esa agua para sostener la actividad productiva? Larespuesta s: debiera ser suficiente, siempre y cuando nos adaptemos, tengamos acceso al recurso y los propietarios del agua lo permitan.
AGRICULTURA Enccuando alaafectación para el ámbito de una de las actividades más relevantes dela Región, como eslaagricultura, el director del Departamento de Producción Agropecuaria de la UFRO, Juan Carlos García, cree que el avance de la investigaciónserá fundamental para enfrentar el escenario quese nos presenta enel horizonte.
La "fotografía actual", co'menta, muestra que seguimos muy por debajo de los niveles históricos regionales de precipitaciones y según datos del Ministerio de Agricultura las cosechas de trigo y cebada disminuyeron en un 20% respecto de 2023, producto del alza de temperaturas, lo que ha propiciado plagas, falta de agua y enfermedades. "A medida que aumentan delos efectos del cambio climático, los cultivos tradicionales se verán afectados debido al aumento de las temperaturas, la continua baja de precipitaciones y el aumento de heladas, siendo necesario avanzar rápidamente en la mejora del manejo agronómico eficiente de los cultivos, mediante el análisis de adaptación y tolerancia de las semillas ante los efectos de estrés térmico y altas temperaturas", opina García.
SALUD Desde el punto de vista del bienestarhumano, ajuicio del encargado de la Política de Sustentabilidad de la UFRO, Francisco Rubilar, losriesgos sanitarios son el efecto por excelencia del cambio climático, yesto debiera hacernos salir de la inercia y poner enalertaa toda lasociedad. Ya hay advertencias reales delos efectos parala salud que trae consigo el cambio limático.
Asilo cree este académico, quien no sólo ve riesgos de transmisión de nuevas enfermedades comoel dengue, fiebre amarilla o malaria, produc1o delamigración de poblaciones de insectos que antes no lo hacían por las barreras naturales de humedad y temperatura, y que hoy se ven alteradas, sino porque estas mismas enfermedades de proliferar podrían presionar el sistema de salud y empujarlo a un colapso. "Junto con la detección de casos de dengue como ha ocurrido este año, debido a la mayor frecuencia de olas de calor se observa un aumento de casos de enfermedades cordiovasculares, cerebrovasculares vasculares, cerebrovasculares vasculares, cerebrovasculares vasculares, cerebrovasculares y sofocamiento.
También se percibe una resistencia a los antibióticos y una baja adaptabilidad alos escenarios meteorológicos catastróficos, con inundaciones y aluviones que desafían a las plantas de tratamiento de aguas, alcantarillados y fuentes de agua potable, lo que representa otro riesgo sanitario producto del cambio climático", agrega Francisco Rubilar.
La migración de refugia dos es otro delos efectos que podría darse en este contexto, acota el director de Política de Sustentebilidad y magister en manejo de recursos naturales. 'on esto serefiere ala posibilidad de desplazamiento de la población rural a los centros urbanos por efecto de la sequía y la eventual pérdi da de fuentes laborales.
Ala pregunta ¿ qué hacer hoy para no lamentarnos mañana? Francisco Rubilar expresa su visión. "Es importante que, a nivel no sólo de gobernanza local, tomemos decisiones respecto del cambio climático entendiendo que no es un tema relacionado sólo con el medio ambiente, sino que es el cuidado de nuestra salud pública, porque aquí todos los efectos son riesgos de salud. Si se habla con ese enfoque vamos a avanzar, al menos, en la discusión política para la aminoración del riesgo". cg ración del riesgo". cg ración del riesgo". cg.