Decomisan más de 1200 kilos de carne en mal estado y pollos sumergidos en cloro
Decomisan más de 1200 kilos de carne en mal estado y pollos sumergidos en cloro Fiscalización de Seremi de Salud Decomisan más de 1200 kilos de carne en mal estado y pollos sumergidos en cloro ás de mii 200 kilos de carnes en mal estado, estado, definitivamente definitivamente no aptos para el consumo, más pollos sumergidos en una mezcla de agua y cloro para, probablemente, eliminar malos olores de la descomposición, son algunos de los productos que fueron fueron retirados desde un supermercado, supermercado, en la zona céntrica de la comuna de Romeral. Todo esto llevó a la autoridad autoridad sanitaria regional a cerrar temporalmente temporalmente el local comercial.
La grave situación se conoció en las últimas semanas, luego que vecinos que habitualmente concurrían al negocio negocio los “Pollos Ricos observaron que éste se mantenía con sus puertas cerradas, por varios días, por lo que se levantaron suspicacias en torno a los productos que se vendían en este local, especialmente en torno al estado de las carnes y de los pollos que se expendían en el inmueble.
Suspensión para funcionar Las sospechas de los vecinos de la apacible comuna de Romeral terminaron terminaron por ser confirmadas por la autoridad autoridad sanitaria, que ratificaron lo que temía la comunidad, en cuanto al mal estado de algunos productos cárneos ofertados en el local, por lo que se determinó el cierre de dicho supermercado, a través de una instrucción instrucción de “suspensión de funcionamiento funcionamiento “El miércoles 10 de abril de este año, (a través) del programa de la Unidad Unidad de Inocuidad de los Alimentos, de supervisión de supermercados, se fue a fiscalizar a un supermercado en la comuna de Romeral, en la cual se detectó productos en mal estado, esto significa característica organoléptica organoléptica en mal estado, como olor y color, por lo cual se decomisó más de mil 200 kilos de carne afirmó el jefe de Acción Sanitaria, de la Seremi de Salud, Rafael Santander.
Pollo en cloro El profesional indicó que a lo anterior se suma, que “se detectó que se estaban haciendo platos elaborados, donde había había pollos sumergidos en agua con cloro cloro para eliminar el mal olor del pollo, para (posteriormente) asarlos y venderlos; además no tienen autorización para elaborar productos para el consumo, consumo, por lo que se le generó (al local) una prohibición añadió el profesional de la Seremi de Salud del Maule.
Sostuvo Santander que todo lo anterior anterior derivó en que los más de mil 200 Fiscalización de equipo de la Seremi de Salud de Maule terminó con el cierre temporal de un local en el centro de Romeral y con más de una tonelada de carne eliminada en un relleno sanitario.
Decomisan más de 1200 kilos de carne en mal estado y pollos sumergidos en cloro En el caso de local fiscalizado y “suspendido” temporalmente en la comuna de Romeral, el profesional profesional de la Seremi de Salud, dijo “que éste permanece cerrado hasta que cumpla con las disposiciones que dice la autoridad sanitaria para que, cuando cumpla, pueda reabrir sus puertas “, graficando que “uno no puede llevar el auto a la revisión técnica si no lo ha reparado, reparado, es como lo mismo, nosotros, si el auto no está arreglado cien por ciento, si no cumple con toda la normativa, no puede circular”, explicó. kilos de carne en mal estado inicialmente “fueran retenidos en el supermercado”, supermercado”, para posteriormente “procesar “procesar su eliminación en un relleno sanitario autorizado, por lo tanto, estamos estamos en funciones con respecto a este supermercado que tenía carne en mal estado, por lo que se le aplicó la prohibición prohibición de funcionamiento”, reiteró el experto.
Cerrado hasta nuevo aviso Es por ello que “este supermercado en Romeral se mantiene cerrado hasta hasta que subsane las observaciones realizadas realizadas por esta autoridad sanitaria; los dueños de este local quedaron de regularizar todas las problemáticas que presentaron y una vez que ellos resuelvan sus temas nos van a avisar para nosotros ir a inspeccionar nuevamente, nuevamente, corroborar que esto ha sido reparado, superado o que cumple con toda la normativa para nosotros poder permitirles el abrir nuevamente al público”, público”, explicó.
Rafael Santander aclaró que “nosotros (como Seremi de Salud) vamos a todas todas las comunas dependiendo de las denuncias que se nos hagan, más las fiscalizaciones que están programadas por la unidad de la Inocuidad de los Alimentos”, añadiendo que en cuanto a las denuncias, éstas pueden ser realizadas realizadas “desde usuarios hasta personas que, incluso, puedan laborar dentro de la empresa, que vean este tipo de malas prácticas”: Malas prácticas y sanciones Al ser consultado sobre resultados y escenarios arrojados por las fiscalizaciones fiscalizaciones desarrolladas en la región, el profesional “enumeró que nos hemos encontrando principalmente con alimentos alimentos en mal estado, también elaboración elaboración de alimentos con productos que ya están expirados, vencidos, caducos, productos que no tienen una correcta mantención, sobre todo aquellos que requieren cadena de frío”: Ante estas situaciones, dijo que “nosotros “nosotros podemos hacer desde un sumario sanitario, que implica una multa en dinero para la persona, representante legal, la empresa que incurra en una falta; podemos también prohibir el funcionamiento del local hasta que se subsanen todas las deficiencias que han sido detectadas, y también podemos podemos clausurar hasta que den las condiciones condiciones para reabrir su actividad”: Multas hasta los 65 millones En cuanto a las multas, éstas pueden Consumidores a estar atentos Por último, el jefe de Acción Sanitaria Sanitaria de la Seremi de Salud, dijo que “siempre el consumidor será el mejor fiscalizador y en ese sentido sentido siempre será importante que tenga ojo con las ofertas, subofertas, subofertas, de alimentos que se estén vendiendo más baratos respecto a los que habitualmente la gente compra, porque muchas veces las personas inescrupulosas tratan de deshacerse rápidamente de productos productos que estén vencidos o pronto pronto a expirar”, aconsejó. variar desde las 0,1 UTM hasta las mil UTM, tomando en cuenta que ésta posee un valor de poco más de 65 mil pesos, es decir que la sanción pudiera llegar hasta los 65 millones de pesos. “Incluso si es reincidente se puede doblar ese monto y por eso tenemos que también evaluar que esa multa sea acorde a la capacidad económica de la persona”, comentó Santander.
Aclaró que más que las cantidades de productos que pudieran ser causal de la sanción, como carnes, pescados, pasteles, harinas, arroz, masas etc, también se considera “cuál es la afectación que pudieran potencialmente potencialmente generarle a las personas que consuman estos alimentos”, agregando agregando que en este contexto, en las 4 provincias de la región, “tenemos muchos sumarios que están para ser sancionados y eso lo ve nuestra división división jurídica”: Diario Curicó se contactó con el encargado encargado del negocio fiscalizado, quien declinó hacer declaraciones. 4WO.