Una amenaza real
Una amenaza real a UI UI _I_J Las enfermedades de La midera en frutaLes cqnstWüyen una creciente Limitante en La producción frutícola, ya que redu1en el rendim! ntoycal[dad de fruta, debilitan a Las plantas haciendotas mas susceptibLe a otros patogenos e inducen su muerte temprana, lo quobLiga a Los ¡ *oductores. a reempLazarLas prematuramente. 2z 5Fr -ii_Y fl4ia \[, i 1J! t C ;______... _Dtd I)i ItaiiI ()neo 1 nvest Igad( )r 1 icsgo Ty (iinniliuu INI. Çtiih1i1iaflU -4r 1 \“L? iç \, a z I)nu I)ziiua (riiibergS.. 1 nrsfj gado ra Iih )P1l( )I( )gia Frutales 1 N lA Qu ¡ la mapu fr e 1 Ç) tiÇç 1 iq 4gi S Iarianai 1 sla. 1itUI)Ub )lugía Fruta les INL\(1uilamapu 1 -7Ttongos de rL V:. ----& c_ / I)i. Javier (. hiliaii. 4 1 flestigiKh )1 Fil iwitoIogía IV1 )leeular lNL\ (. )uilaniapu 1. : (s. s). 3 1) 1 C\ ? \ 1 a -a a -It 4. :/? df 60 1 1. Jurilo 2025 1% Ib.
Una amenaza real El El daño causado por las enfermedades de la madera ha sido calculado para distintos distintos cultivos, corno es el caso de la vid, con un 80% de pérdida de rendimiento en viñas adultas (Kaplan et al., 2016). En manzano, manzano, arándano y ciruelo, el Laboratorio de Fitopatología de Frutales de INIA Quilaniapu ha registrado pérdidas de rendimiento de 66%, 40% y 51%, respectivamente, causadas causadas por el hongo del plateado de los frutales, 6izondrosíereum purpureum.
Por otra parte, estas “enfermedades silenciosas” han au men tado su importancia durante los últimos años en todo el mundo, incluyendo Chile, en gran parte por el incremento de la temperatura y los desórdenes climáticos que, además de propiciar propiciar mejores condiciones para que los hongos produzcan y liberen sus esporas, estresan a las plantas haciéndolas más susceptibles. Estas patologías afectan a distintos frutales de importancia económica y el avellano europeo europeo no es la excepción. Esto impacta negativamente negativamente a este cultivo frutal que presenta un alto potencial de rendimiento en las condiciones condiciones edafodimóticas de nuestro país. Este es el segundo frutal que más crece en superficie, con 36.396 ha, desde la Región del Maule a la Región de los Lagos.
Sin embargo, cifras extraoficiales estiman que la superficie nacional nacional está en torno alas 50.000 ha (Grau, 2025). Es así como conviene prestarles la atención que merecen y prevenir que las plantas se infecten, de manera de no poner en riesgo el éxito de este cultivo. Existen especies de hongos patógenos de madera muy polífagas, es decii que pueden infectar distintas especies leñosas, y otras más específicas. El conocer cuáles son las especies más prevalentas es importante para deterniinar deterniinar los períodos críticos de infección y elaborar estrategias de prevención y control.
RECONOCIMIENTO DE HONGOS DE MADERA DEL AVELLANO EUROPEO En Chile se han identificado algunas especies especies patógenas como Diaporthe australafricuna australafricuna (Guerrero y Pérez, 201.3 ), Diplodia coiyli (Guerrero y Pérez, 2012), D. mullía (Moya et aL, 2023) Neofusiwccum panum (Lo las et u!. , 2024), Qzonclrostereum purpureum Grinbcigs Grinbcigs et aL, 2024), Fusarium avenaceum y F. cuímorurn (Moya et al., 2025). Sin embargo, no se había realizado un estudio sistemático de los hongos de madera que están afectando a este cultivo en nuestro país.
Gracias a un proyecto aEnyado lX) la Fundación para la innovación Agraria (FIA) y ejecutado por el Laboratorio de Fitopatología de Frutales: “Manejo de enfermedades enfermedades de madera en avellano europeo para la macrozona centro-sur”, fue posible determinar cuáles son los patógenos de madera de mayor prevalencia, su virulencia, epidemiología y esbozar esbozar algunas estrategias de manejo.
Se prospectaron huertos desde la región del Maule a La Araucanía en busca de madera que prese ntara sínto mas como decoloración interna, formación de cancros, muerte regresiva y eventual mente cuerpos reproductivos de, ( www.mundoagro.EJ) e Existen especies de hongos patógenos de madera muy po uf a gas :4 Figura 1. Síntomas de decoloración interna de la madera causado por hongos de madera en avellano europeo. A) Decoloración en cuña, típico de Botryosphaeriaceoe, B) con bordes irregulares1 típico de Cytos poro spp. y otros, C) decoloración central, típico de Chondrostereum purpureum.. zt a.. Una amenaza real los hongos. Se colectaron muestras si ntomá ficas y se tralxjó con productores (leí Comité del AVellano Etlfl)pcO, (111iC11C5 col ab() raro n en el proyecto. En total se colectaron 340 limes tras sintomáticas y se llevaron al Laboratorio, donde sus síntomas fueron registrados y clasi ficados (Figura fl.
Posteriorniente, se realizó el aislamiento de los hongos desde trozos desinfectados de la madera sintomática, en medio de cultivo. cultivo. [as colonias fungosas en crecimiento fueron purificadas e identificadas en base a las características macro y microscópicas de sus cultivos (Figura 2). Las identificaciones morfológicas fueron confirmadas a través de amilisis molecular, en especial los basidiomy cetes, que rara mente desarrol lan estructuras reproductivas en medio de cultivo, las que facilitan su ideiiti fi cación.
Las identificaciones morfológicas fueron confirmadas a través de análisis molecular Los resultados de las identificaciones arrojaron arrojaron que los patógenos que presentan mayor frecuencia de aislamiento desde muestras sintomáticas sobre avellano europeo. fueron 7zondmstereurn purpurvurn, seguido de hongos de la faniilia l3otryosphaeriaceae, como los de los géneros Diplodici y Neofusicoccum. Posteriormente de los géneros ascomycetes Cytospora y Diaporthe y luego los basidiomycetes basidiomycetes de los géneros Stereum y Schyzophyllum. Finalmente, especies de Fusarium (Figura 3). Para determinar si se trataba de aislamientos aislamientos patógenos, se realizaron pruebas (le patogenicidad. patogenicidad.
Para ello se en mizaron ramillas de avellano sanas. de la variedad Lewis. las (PSI e p )steri ormente fue ron inoculad as con discos de micelio y agar de los distintos aislamientos aislamientos e incubadas a 22C por 60 (lías. Luego de este período. las ramillas se cortaron Figura 3. Frecuencia de aislamiento de hongos de madera desde muestras sintomáticas de avellano europeo. Frecuencia de aislamiento desde muestras sintomáticas (%) 22,1 Chondrostereum purpureum Botyospherioceoe Otrosnopatóqenosl de madera Otros bosidiomycetes Cytospora spp. IJioporthe spp. Stereumspp. 19,9 16,2 14,9 7,8 75 Schizophyllum sp. Fusarium spp. 3,6 1,7 0 5 10 15 20 25.
Una amenaza real longitudinalmente y se midió la decoloración interna producida por los hongos (Figura 4jL Los hongos que presentaron mayor rj ni lencia o velocidad (le avance de la decoloración decoloración interna fueron los basidiomveentes. En primer lugar C purpureurn, seguido por Ste reum spp., Schyzophyllum sp. y Bjekonderu sp.
Luego están los asconiycetes Neofusicoccum, sp., D4dodia mutilo y finalmente Diaporthe sp. y Fusoriurn sp. (Figura 5). Se prestó especial atención a C. purpureurn, debido a la imlcneia (le sus aislamientos y a que aún no se había reportado en avellano europeo en Chile. Por ello, se inocularon plantas plantas de ivero ev. Lewis y nlbnda di (;iffoii, con tres aislamientos del hongo. Los tres aisla¡ Tlientos aisla¡ Tlientos fu eron patogénicos, pe ¡ O con (1 ¡ fe ren cias en su virulencia. Por otra parte, el cultivar I(34ris fue más susceptible que rj(3fl(frj di Giffbni al patógeno (Figura 6). VUELO DE INÓCULO Y CONDICIONES CLIMÁTICAS las esporas (le estos hongos infectan la madera a través de heildas. Otro de los objetivos (le este proyecto fue determinar los períodos de mayor liberación de esporas, (le manera (le ei4tar o. E It e o -c o Figura 4. Pruebas de patoqenicidad en ramillas sanas de avellano europeo. r e U) c E n cg, o -c o Fíqura 5. Decoloración interna de la madera de ramillas de avellano europeo cv.
Lewis. inoculadas con aislamientos de hongos de madera1 después de 60 días de incubación a 22C. 20 18 a ab lb 14 19 C c c Z O 0 W -C O gcN):, t E 11111W UN U e c z Z t ci. Z t DE Aislamientos inoculados. Una amenaza real 4t e 1 _ 1. e. realizar labores que impliquen heil das, COI1i() IX)das. Cli períodos de altos niveles d vuelo de estas. Para cuantificar el inóculo presente presente en el ambiente se instala ron cazaesporas consistentes en vidrios po rtaohj dos con vaselina en un huerto ev. Lewis. ubicado en las cercanías de la localidad de Bulnes. En estos cazaesporas se adhieren partículas en suspensión, incluyendo esporas de hongos. Los portaobj etos fueron colecta dos e intercanibiados ior nuevos cada siete días. Estos fueron alma cenados a -20 C hasta su posterior posterior a nál isis de en laboratorio. Se estandarizó un protocolo de q P.
R pre a mente desarn)l lado para cuantificar hongos que afectan afectan a cerezo, pero esta vez uti Ii zando paitidores específicos para los hongos iuc ya se sabe estún causando problemas en avellanos (Figura 7). l)e esa forma, se monito reó por dos años el vuelo de inóculo de C. purpureum, Neofusicoccum sp. yD4ilodia sp.
Los cIatos de la cantidad (le esporas esporas ambientales mensuales fueron correlacionad os con factores climáticos climáticos monitoreados por la estación estación de la Red Agrometeorológica de INIA de Nueva Aldea (36.64 S. 72,51 W), la más cercana al hueito.
Se utilizaron los siguientes parámetros: parámetros: promedio de las temperaturas mensual es. su ma (le precipitación mensual, promedio de la bu medad relativa mensual, número de horas al mes con temperaturas mayores a iOC, número de horas al mes con precipitaciones mayores a 1 ni ni, número de horas con Ii cIadas. número de horas con preci p itacio lles mayores a 1 mm y temperaturas mayores a 10C e interacción entre telil peratii y precipitaciones. 1 ara evitar artefactos re! aci o na dos con la estacionalidad, los datos fueron estandarizados mediante la divi sión por el promedio mensual. 1 )e esta manera. pudo observarse que la variable que presenté una mayor correl ac 611 fue el número de horas con precipitaciones ni ayo res a 1 mm, para los tres patógenos estudiados, mostra 11 do di feren cias cii el grado de determinación clependi endo de la especie. La temperatura. en especial medida como horas con teniperaturas teniperaturas sobre ioc, también tuvo efecto en La liberación de esporas. Sin embargo. este factor afecté de distinta forma a los patógenos. Las especies de Botryosphaeriaceae respondieron en mayor tu edid a a este factor y para C. purpureum el efecto fue mínimo.
Aunque el análisis de las corre 1 aciones con ciatos meteorológicos entrega resultados que permiten establecer algunas re! aciones ge nc ra les, resulta i nipa rtante profu n dizar el análisis, aumentando la cantidad cte sitios de muestreo e i neo iix )rando explícitamente la localización in situ cte los instru mentos ni eteorol ógicos, dada la alta variabilidad del clima en chile. Es así como a futuro se espera moni torear un mayor número de patóge nos y en base a los datos desarrollar algo ritmos pred ictiios de riesgo ile infección. Así, se podrán tomar decisio lies más oportunas y efici en tes para manejar sus huertos contra los hongos cte madera y disminuir su diseminación a plantas sallas y otros cultivos susceptibles. Respecto cte las condiciones climáticas climáticas y el comportamiento de los hongos cte madera es importante mencionarque cii las ú 1 ti mas tempo radas lluviosas y con temperaturas moderadas, se observó tui aumento FiguraS.
Decoloración de la madera en plantas de vivero de los cultivares Lewis yTonda di Giffoni Giffoni 1 inoculados con aislamientos de Ghondrostereum puípureum, después de 137 días de incubación incubación en sombreadero. 35 o i30 30 25 25 :29 29 b a 15 o 810 11 C 5 a HMavl7 HMav324 l-lMav425 Testigo Lewis Tonda di Giffoni Figura 7. Protocolo de qPCR y cazaesporas en avellano europeo. qptRpñmers It. Secuencia con priners uriversales(rrsTEFtetcJ1. Una amenaza real cii el número de plantas vivas y pioductivas con desarrollo de cuerpos frutales de los hongos, lo que es muy llamativo cuando se habla tic basidomycetes. basidomycetes. Hasta hace algunos años, se podían encontrar estos cuerpos frutales sólo en tocones de plaiitas niueitas o árboles con muerte regirsiva, regirsiva, iiiuv dañados.
Estos últimos años se ha podido observar el desarrollo de estos cueipos fnitaies, además de tocones y madera imierta, en pl antas vivas y protiuctivas, lo que tlificulta su manejo en el huerto (Figura 8). Esto también ha ocurrido con C purpureum. Figura 8. Cuerpos frutales de los hongos basidiomycetes: A) Schyzophylkim commune1 B) Stereurn sp. y C) Trumetes sp. Al inicio de las colectas sólo se pudo detectar la presencia del hongo a través del aislamiento e identilicación.
Es importante mencionar que el típico síntoma foliar, correspondiente a hqjas plateadas, que caracteriza a las plantas afectadas con este patógeno y que es producido producido por una capa de aire que se forma entre la epidermis del mesófilo tic las hojas, pro ducto de la actividad de una enzima específica (cndoPGi) que viaja por los haces vasculares donde degrada la pectina, no ha podido ser observado e u avellano europeo. 1 4a coloración es fácil de ver cii hojas de frutales curio manzano, manzano, arándano y duraznero, y un poco más difícil cii cerezo y ciruelo. En avellano es más complejo de detectar. probablemente debi do a que la hoja tienen abundante lignina ycelulosa. lo que las hace más duras y leñosas.
Así como en los otros basidiomycetes, cii las últimas temporadas se han observado cuerpos cuerpos frutales de C purpureum desarrollándose en plantas vivas además de muertas, lo que implica que se está liberando inóculo cii el mis mo Ii ue rto, au mentando el riesgo de iii fee cióii (Figura 9). Las esporas de estos hongos infectan la madera a través de heridas mezclas. Se evaluóel crecimiento micelial de i( )s Li( mgos dciii aderaNeofusicoccumpunum, Diploclio mutilo, Cho mí rostereumpurpureum, Schizophylium commune, Stereum hirsutum, Dioporthefoeniculina y Fusarium sp en dliii ciones seriadas de los activos y/o sus mezclas. Los resultados indicaron que N. porvum D. mutilo presentaron mayor sensibilidad sensibilidad a ciprodinilo+fludioxonilo y fen hexami da + fi u d ioxon i lo, respectiva me lite, segui tios por tebuco nazole. El c reci miento micelial de D. foeniculina fue mliihido mliihido principalmente por las mezclas de ciprodi nii +tludioxonii y fenhexamida+fiudioxonilo. fenhexamida+fiudioxonilo. Fusarium sp., por otra parte, presentó el ni enor creci ni ie iito cuando se CXUS() a penthiopirad y a ias mezclas de ciprotli ni 1/fi udioxo ni 1 y fenhexamida/flu dioxoni 1. Los basidio niycetes S. commtrne y S. hirsutum fueron inhibidos cii mayor medida por tebuconazole y ciprodi nii +flu di oxon II, respectivamente.
Fi ii al ni en te, C. purpureum fue inhibido por tebucon azo le, segui tio por fenbuconazole (Figura 10). PREVENCIÓN Y CONTROL Hasta la lecha. casi iio exisien experiencias extranjeras cii el manejo de enferniedades de avellano europeo ya que. para los principales productores mundiales, rj e Italia. el cul tivo es extensivo y de baja tecnificación. Esto ha llevado al Laboratorio de Fitopatología (le Frutales de INIA a realizar ensayos de eficacia. eficacia. bicI uyendo diversos ingredientes activos químicos. productos biológicos e inductores (le respuesta iii mu nc. Se iii iciaron los ensayos de control químico con pruebas in vftm de 1 1 ingredientes activos y4 sus Figura 9. Cuerpos frutales de Chondrostereum purpureum creciendo desde A) tocones y B) plantas vivas de avellano europeo. O) Basidiosporas del hongo que se produceny liberan desde los cuerpos frutales. 1 1 L-t l Oil g o e a e e. Una amenaza real ser realizaron ensayos para deter mi tiar 1 a eficacia de pastas de poda, durante dos temporadas.
En el momento en el que el agricultor podó. se pintaron cortes de similares diámetros con diez pinturas de poda comerciales. comerciales. 1)espués de nueve meses, las ramillas pintadas fueron cortadas longitudinalmente y el largo de la decoloración interna fue medido. En ni ngu tui temporada Ii ubo pinturas que detuvieran absolutamente el avance de la decoloración de la madera. Sin embargo, hubo algunas que demoraron el avance hasta en 50%. Las formulaciones de estos últimos eran en base a tebuconazole, CaO+Si02+C.
II, pinoleno pinoleno y Cu+Mn-i-Zn. [br otra parte, se evaluó la eficacia de productos productos aspeijados, en base a benomilo. boscalida+pi raclostrobina, ciprodi nilo-i-Íludioxonilo, tkxiine, fenbucnazole, kresoxim-meti lo+ miclohutan ¡ lo, meti 1 tioflinato. penthioprad, piraclostn hiiia, tebuconazole, y un control (agua). El ensayo se realizó en plantas de la ;uriedad rlbntia di Ciflbni (2018), donde se efectuaron tres aplicaciones de los tratamientos, iniciando en la poda y luego dos aplicaciones más b*condiciones de alta pluilo metría. 1 )espués de 12 meses se evaluó el número de brotes vivos y muertos, y la longitud de la decoloración decoloración interna en las ramillas donde se realizaron realizaron cortes de poda cii la temporada anterior. Los tratamientos aspeijados con tebuconazole y fenbuconazole presentaron el menor número brotes muertos y el menor avance de decoloración decoloración interna de la madera.
No hubo dilbrencias cii el número de brotes vivos. ti A futuro se espera monitorear un mayor número de patógenos A los ensayos descritos previamente se suman eNperiencias con productos hiológi C05 y con inductores de respuesta inmune. Con estos últimos se ha obtenido respuesta positiva positiva de productos en base a algas y a extractos vegetales. Con los productos biológicos se está evaluado el parasitismo de cuerpos frutales y colonización de coites en la madera.
PLANES DE MANEJO Y PREVENCIÓN DE LA INFECCIÓN Se espera realizar un mayor número de ensa yos y cii distintas condiciones edafoclimáticas. edafoclimáticas. de manera de obtener resultados más robustos y elaborar planes de manejo de estas en fermedades que incorporen más de una estrategia de control. Es importante recordar que la mejor forma de combatir los hongos de madera es prevenir la infección. Al establecer los huertos, asegurarse asegurarse de iniciar con plantas sanas.
Vii en el huerto, hay que tener cii cuenta que los perío dos de mayor riesgo tic infección corresponden corresponden a los peaks tic vuelo de esporas, los que ocurren después de lluvias con temperaturas moderadas. En esos momentos hay que evitar realizar príeticas que involucren heridas, como la poda.
Los restos de poda deben ser retiradas del huerto porque es ahí donde se desarrollan los cuerpos frutales que emiten las esporas que causarán nuevas infecciones. r lié eliminar eliminar el inóculo desde los bordes de los huertos. doiide muchas vecvs hay tocones de cortinas cortavientos con cuerpos frutales. * Figura 10.
Crecimiento micelial de Chondrostereum purpureum sobre 0,1 ppm de 11 ingredientes activos químicos y/o sus mezclas, y un control (agua) Tukey (p0r05). 120r q 9 lOOr f BOcf ef E 60 bItI E a o U 1 1 ci.