Responde a cuestionamientos
Responde a cuestionamientos Respondea cuestionamientos esteañosecerróel tránsito para dar vida a eventos familiares apoyados inteRespecto areci ionamien gr porla lidad: desde tosrelacionadosconel quehacermuniel despliegue deambulancias, equipos cipalentornoalrubrogastronómicoen Temuco, considero necesario aclarar y poner en valor el esfuerzo que, desde estaadministración, se havenido desarrollando con seriedad, compromiso y visión defuturo. Enprimer lugar, esimportanteseñalar queexisten múltiples profesionales del municipio que monitorean permanentementeel funcionamiento y desarrollo delsector gastronómico, buscando soluciones quese ajusten a la normativa vigente. Laley no la dictala municipalidad, pero sítiene el deber de aplicarla con responsabilidad, sin transgredirla, y en ese sentido, los equipostécnicos y administrativos no han dudado enactuar con plena convicción y conocimiento. El alcalde Roberto Neira ha desplegado unesfuerzo constante, convocando adistintas direcciones municipalesa reuniones periódicas de coordinación, coneldlaro objetivo de apoyar el desarrollo del comerciolocal, impulsarlaactividadeconómica y posicionara Temuco como un polo gastronómico regional. Muestra concreta de ello hansido las exitosas jornadas de verano en avenida Alemania "Terrazas de Avenida", deseguridad pública, aseo y ornato, hastael acompañamiento técnico dela Dirección de Turismo, todos coordinados para ofrecer una experiencia segurayatractiva. El retorno de las utilidadesdeestasjornadas paraloslocalessuperólos 100 millones de pesos solo esteaño. Esta gestión ha promovido, por ejemplo, decretos especiales que permitieron otorgar patentes provisorias en tiemporécord, facilitando a microempresarios su formalización. Seimplementó el programa "Escala" para apoyar nuevos emprendimientos, y se abrieronmesas de trabajo permanentesconlocatarios, directores municipales eincluso con participación directa delpropio alcalde. Estemodeloinédito detrabajo colaborativo entre departamentos como DOM y Renta y Patentes permitiócrear un espacio [isicocomún que agiliza trámites y mejora la atenciónal contribuyente. Incluso se firmó un convenio con el SII, financiado porla municipalidad, para tenerfuncioarios en terreno facilitando gestiones clave. Paralelamente, se diseñó un plan de trabajo para mantener la limpieza y el no delos locales, incluso asumiendo -como municipiocargas mayores alas estipuladas por los pagos derecolección, enbeneficio directo delos empresarios gastronómicos. Sereforzaron las nes anteriores. "Temuco está avanzando. Y lo está haciendocon convicción, diálogo y trabajoconcreto. joconcreto. joconcreto. joconcreto. podas periódicas, limpieza desumideMauricio CruzCofré, director(S)de ros deaguas lluvias y imientode ObrasMunicipalesDOM Municipaliáreas verdes. Además, se priorizóel redad de Temuco cambio del LEDenzonasclave como Hochstetter, San Martín, O'Higgins, el centro de Temuco, aveni--da Alemania e Inés de Suárez, otorgando mayor seguridadalocatarios y lientes. También se eliminaron foodtrucksirregulares y se aumentaron los patrullajes nocturnos de fiscalización. A través de convenios con Sercotec y Fosis, yel trabajocoordinado de UDEL y el proyecto Escala, se logró acceder a importantes fondos como Capital Semilla y Abeja, beneficiando a decenas de emprendedores locales.
Hoy, Temucoes considerada por otras comunas como un ejemplo de buenas prácticas en la articulación pública para el desarrollo gastronómico y económico. "Todo loanterior representa una inversión significativa del municipio, nosolo enrecursos financieros, sino en capital humano, gestión logística y planificaciónestratégica.
Porello, espreocupante que se desconozca --o derechamenteseomita-esteesfuerzo colectivo, que a 4 bi ic y donde durante dos fines de semana de retiro constante de residuosen elentor notiene precedentesen administracio. - - - - - - - -