Cambio climático: ¿una amenaza para la producción vitivinícola en Chile?
Cambio climático: ¿ una amenaza para la producción vitivinícola en Chile? » La académica UOH, Catalina Pinto, sostiene que es un desafío significativo que puede afectar laviabifidad y productividad de algunos valles emblemáticos.
Dedal Min)ad Según un estudio publicado publicado por la revista Nature Reviews Reviews Earth & Environment el 90% de las regiones vinícolas vinícolas tradicionales del mundo mundo podrían llegar a desaparecer desaparecer como consecuencia del cambio climático.
A este planteamiento responde la académica del Instituto d. c Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ECA3) de la Universidad de OHiggins (UOH)F Catalina Pinto, quien señala que “este fenómeno (cambio climático) climático) ha estado alterando los patrones climáticos tradicionales, tradicionales, lo que puede afectar la viabilidad de las zonas de producción de vinos en todo el país”. Sin embargo, la Dra.
Pinto acota que la posibilidad de que desaparezcan completamente completamente las zonas de producción producción de vinos en Chile es apoco probable; nuestro país cuenta con una geogralia ¿ Cuiles podrían ser las principales consecuencias para un país como Chile, que experta vinos al mundo? “En Chile, el cambio climático climático ha traído consigo eventos como sequías más intensas, olas de calor y cambios en los regímenes de precipitaciones precipitaciones y temperaturas.
Las principales consecuencias del cambio climático para Chile, como exportador de vinos, incluyen la disminución disminución de la producción y ¡ a calidad de las cepas, lo que a su vez conileva impactos impactos económicos negativos y cambios en patrones de consumo.
Además, la industria industria vitivinícola necesitará necesitará invertir en medidas de adaptaci6n para hacer frente a los de salios del cambio climático”. climático”. ¿Se puede hacer algo al respecto? se pueden tomar medidas medidas para abordarlos desafios del cambio climático en la industria vitivinícola chilena. chilena. Actualmente, se están implementando estrategias de adaptación como prácticas prácticas agrícolas sostenibles, selección de variedades de vides resistentes al estrés térmico, sequía y enfermedades. enfermedades.
Además de implementar tecnologías de riego más eficientes”. La académica UOH explica que también se están realizando realizando investigaciones y programas programas de desarrollo para mejorar la resiliencia de la industria industria frente a los impactos del cambio climático. Una de esas experiencias se realiza en la Universidad de OHiggins, OHiggins, mediante el proyecto ETC 40048420-O “7brisferencia: cámara de simulación agroclimática”. Esta iniciativa, iniciativa, liderada por la Dra.
Catalina Catalina Pinto, evaluará el desempeño desempeño de vides viníferas en condiciones ambientales extremas con el objetivo de fortalecer la adaptabilidad de los viticultores de la Región de OHiggins. diversa que ofrece unavariedad unavariedad de microclimas, lo que brinda oportunidades para la reubicación de viñedos o la exploración de nuevas zonas zonas de cultiva Pero, es posible posible que el cambio climático afecte la viabilidad y productividad productividad de algunos valles vitivinícolas emblemáticos”. ;1].