Autor: PATRICIA REBUFEL TÉCNICO MICROBIOLOGÍA
UN FRENO AL DESCENSO
CÓMO EVITAR LA DISMINUCIÓN DE PRODUCTIVIDAD EN NOGALES OCASIONADA POR ENFERMEDADES DE LA MADERA. A NIVEL MUNDIAL, en los últimos diez años el cultivodel nogal hatenido un sostenido crecimiento tanto en superficie como en volúmenes exportados, llegando auna producción de nueces con cáscara de 3,8 millones detoneladas. Incluso, la FAO proyecta que latasa de crecimiento anual promedio dela superficieserádel6%parael período 2019-2024.
Dentro de este contexto, Chile es el cuarto país productorysegundo exportador a nivel mundial, siendo el principal productor de contraestación a los principales mercados consumidores, mostrando una tasa de crecimiento media anual del 20% en los últimos cinco años, situación que lo convierte Enel país con el mayor crecimiento anual. La superfi total de nogales en Chile es de 40.800 hectáreas, concentradas en las Regiones de Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins y Maule. El aumento de producción podría suponer una baja enel precioalargo plazo, pero este fruto seco se considera como un ingrediente funcional por ser una buena fuente vegetal de proteínas. Además, el consumo de nueces contribuyeala función cardíaca y la salud ósea dado que contienen una serie de compuestos neuroprotectores, que incluyen vitamina E, ácido fólico, melatonina, grasasomega-3 y antioxidantes.
Cercadel 50% de las nueces producidas en todo el mundo pasan al consumo minorista, mientras que el uso industrial de alimentos procesados como mantequilla, aceite, productos de panadería, confitería, bebidas y otros productos a base de nuez, constituyen sólo el 42%, abriendo una ventana comercial interesante deexplorar parael mercado local einternacional.
Lamentablemente, lasactuales condiciones de estrés, tanto hídrico como por altas temperaturas, que afectan a los cultivos delnogal, comoconsecuenciadel cambio climático en la macrozonacentral del país, hancontribuido al aumentoen sintomatología caracterizada por la presencia decancros y la pérdida detejidos productivos, brotes y ramillas. Estos síntomas han ido aumentando su incidence overidad enlasúltimastemporadas. Síntomas de daños en el huerto enramillas de dos sectores de nogal enla estación experimental Los Tilos.
IDENTIFICACIÓN DEL AGENTE CAUSAL Conel propósito de estableaidentificación de losagentes causales de la sintomatología de enfermedades de madeRa o muerte de ramillas en nogales y su epidemiología, se estableció como objetivo por parte del Laboratorio de Fitopatologíade INTA La Platina, la identificación de las especies presentes y el seguimiento de la liberación de inóculo de los patógenos predominantes en el huerto del Campo Experimental INIA Los Tilos, comuna de Buin, donde hay 70 hectáreas de nogal en producción de las variedades Chandler y Serr.
Se realizaron visitas a sectores del huerto en el período de receso invernal en el mes de agosto de 2019, y se observó el daño cara terizado por una la zona apical de los brotes, afectando directamente a la brotación de la temporada actual debido ala pérdida de yemas productivas (Foto 1). Además, con el fin de identificar el/los microorganismo/s sante/s de la infección, se recolectaron muestras de ramillas afectadas en amba variedades, que fueron ana lizadas en el Laboratorio de Fitopatología de INIA La Platina, donde se tomaron muestras de los tejidos desde lazona de avance de la infe ción, para posteriormente sembrar en placas Petri con medio de cultivo e incubar durante7 días a24*C.
Los resultados muestran Colonias de Botryosphaeraceas aisladas desde daños enramillas de nogales en la estación experimental Los Tilos (A y B) estructuras del patógeno (C) Gráfica que representa las temperaturas máximas y humedad relativa del periodo entre septiembre de 2019 y enero de 2020 Crecimientodehongossobrecadatejidosembrado, se encontraron microorganismos fitopatógenos pertenecientesalafamiliade las Botryosphaeraceas (Foto 2), los cuales fueron característicos de la sintomatología presentada. Los hongos se identificaron de acuerdo con sus características morfolóde unaidentificación deespecieatravésde metodologías moleculares.
Posteriormente, se procedió a evaluar la incidencia y severidad dela enfermedad en los distintos sectores del huerto, y se estableció que la variedad Serrtiene un mayor porcentajederamillasafectadas quela variedad Chandler, con una incidencia entre el 25 y 30% aproximadamente de ramillas afectadas en el huerto. Esto concuerda con lo descrito en la literatura, donde en California, por ejemplo, enfermedades de la madera pueden causar hasta un 30% de disminución del rendimiento en huertos de tratadoscon fungicidas.
Ademásdela muertede ramillas, en California estos patógenos se han asociado a caída defrutos, atizonamiento de dardos, de la cáscara y desarrollo de moho gris en el interior de la al frutosin Aunqueelimpactodeesta enfermedad es considerable, existen dificultades para su estimación debido a que los síntomas se confunden con otraspatologías, causadaspor otros agentes bióticos y abióticos. Tanto, el impacto económico de la muerte de ramilla en la industria chilena del nogal es desconocido Aún, debido en parte a que los patógenos predominantes pueriarsegún las condiciones agroclimáticas. Anivel mundial, se han descrito especies de los géneros Botryosphaeria, Dothiorella, Neofusicoccum en California y España, Diaporthe en California, Phomospis, Cytospora, Cadophora, Diplodia, Phaeoacremoniumen la República Checa. Estos géneros hansido descritosenlazona central de Chile afectando vid, kiwi, palto, arándano, manzano e incluso en flora nativa como araucaria, por lo que su patología podría ser extendida al nogal. En Chile, solo se ha descrito Diplodia mutila causando muertedebrazos en nogal.
ESTUDIO DE EPIDEMIOLOGÍA Con el objetivo de profundizarlos momentoscríticos parael control dela enfermedad y conocermásdesuciclodevida, actualmente se está realizando un seguimiento de la liberación de conidias del hongo fitopatógeno de las especies perteneciente al grupo de las Botryosphaeriaceae presentes en dos sectores del huerto del Campo Experimental INIA Los Tilos con variedades Chandlery Serr. En cadasectorse colocaron trampas caza-esporas encincoárbolesporvariedadelegidos al azar, donde se colocaron dos trampas en cada árbol seleccionado.
Además, se dispone de una estación agroclimatológica cercana a los muestreos, lo que facilita el seguimiento de las variables como temperatura y humedadrelativa, Se comenzó la instalación de las trampas el día 29 de agosto de 2019, y desde esa fecha, las trampassehanrecolectado cadaquince días, reemplazando por unas nuevas y llevando al Laboratorio de Fitopatología de INIA La Platina para ser procesadas, sembradas en medios de cultivos específicos y analizadas posteriormenhongossospechosos fueron purificados para su posterior identificación y realización de otros estudios. Los datos obtenidos se correlacionarán con los datos de temperatura, humedad relativa y precipitaciones de la estación meteorológica de Los Tilos.
Desde las trampas caza-esporas, se han detectado captura de conidias de hongos pertenecientes a la familia de las Botryosphaeraceas en todos los monitoreos realizados a la fecha, destacando la ausencia de precipitacione: baja humedad relativa en el período donde han estado colocadas las trampas, lo que nos hace presumir que la disponibilidad de esporas está presente durante gran parte de la temporada en el huerto.
Si bien la captura no ha sido en grandes cantidades, se ha podido detectar la presencia del hongo en ausencia de precipitaciones y alta humedad relativa, lo que debemos analizar en profundidad con mayor cantidad de datos enel tiempo y según datos detemperatura, humedad y precipitaciones. Esto se reflejaen la Figura l.
En el comienzo de la temporada, con las precipitaciones de menos de 4 mm, se pueden observar las mayores capturas de conidias, posteriormente las trampas de esporas nos permiten detectar la presencia de especies de la familia de las Botryosphareaceas en ausencia de precipitaciones.
La literatura indica que las enfermedades provocadas por Botryosphaeriaceae en general se ven favorecidas en periodos lluviosos, debido a que la salpicadura por lluvia sería su principal medio de diseminación y condición favorable para su desarrollo. Deesta forma, durante el receso se produce la infección que frecuentemente se mantiene latente hasta la primavera, donde comenzamos a ver los síntomas característicos. Sumado a lo anterior las plantas que estén bajo condiciones de estrés (hídrico, heladas, nutricionales, insectos, etc. ) aumentan la susceptibilidad del huésped.
Estos resultados demuestran que se debe continuar con los monitoreos de las trampas para poder correlacionar los datos meteorológicos de la estación respecto a la captura de esporas del hongo y poder determinar los momentos de mayor captura en distintas temporadas, asícomociclo del hongo y epidemiología. Como medidas para su control, se debe realizar una limpieza del huerto, eliminandorestosdepoda para disminuir las fuentes de inóculo y realizar podas de limpieza. Muy importante destacar la protección de los cortes independientemente de su tamaño, ya que existen capturas de esporas sin presencia de precipitaciones ni alta humedad relativa.