Exportaciones de productos orgánicos de Ñuble crecieron 48% el primer semestre
Exportaciones de productos orgánicos de Ñuble crecieron 48% el primer semestre sumaron us$63,6 millones La región mantiene el liderazgo a nivel nacional, al concentrar el 28% de los envíos del país.
Destacaron los arándanos frescos y congelados, las frambuesas, frutillas y moras congeladas, y las manzanas frescas. roberto fernández ruiz robertofernandez@ladiscusion.cl fotos: la discusión E n el primer semestre de este año las exportaciones de productos orgánicos de la región de Ñuble sumaron US$ 63,6 millones, anotando un incremento de 48% respecto a igual periodo de 2024, según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura.
En tanto, el volumen embarcado registró 12.322 toneladas, con un aumento interanual de 49%. Al concentrar el 28% del valor y el 22,7% del volumen, Ñuble continúa liderando en envíos de orgánicos a nivel nacional, dada su larga tradición en este ámbito. Por otro lado, los productos orgánicos representaron el 24% del total de exportaciones agrícolas de la región entre enero y junio de 2025. Andrea García, directora de Odepa, indicó que, a nivel nacional, los embarques de productos orgánicos registraron un incremento interanual de 22% en valor. La profesional señaló que esto demuestra un claro reflejo del creciente compromiso de Chile con la producción agrícola sostenible y de alto valor.
Y agregó que el incremento de la demanda internacional se interesa por alimentos que no solo sean seguros y de alta calidad (inocuos), sino que también sean producidos con un profundo respeto por el medio ambiente.
En este contexto, los productos orgánicos chilenos, cultivados bajo la ley 20.089 Sistema Nacional de Certificación de productos orgánicos, se posicionan como una opción preferente y estratégica en los mercados globales, planteó. "Este enfoque en la producción orgánica no solo beneficia a los consumidores con opciones más saludables, sino que también impulsa prácticas agrícolas que protegen la biodiversidad, conservan los recursos naturales y promueven la resiliencia de nuestros ecosistemas, sentando las bases para un futuro más verde", agregó la directora de Odepa.
Los principales productos orgánicos exportados por Ñuble este semestre, fueron, por participación: arándanos frescos (60,4% ), arándanos congelados (15,6% ), frambuesas congeladas (14,3% ), frutillas congeladas (4,1%), manzanas frescas (2,9%), moras congeladas (1,9%) y espárragos congelados (0,4%). Destinos El principal socio comercial sigue siendo Estados Unidos, absorbiendo un 65% del total exportado.
Otros destinos relevantes fueron la Unión Europea (33%), Canadá (7%), Reino Unido (2%), y Japón (2%). "Esta diversificación de mercados es crucial para consolidar nuestra presencia y expandir el impacto de nuestra agricultura sostenible a nivel mundial", indicó Andrea García. "Como Ministerio de Agricultura hemos impulsado los procesos de homologación, equivalencia o reconocimiento de normativas orgánicas desde hace bastantes años. Destacan el acuerdo de equivalencia con la Unión Europea en 2017, el acuerdo de reconocimiento con Brasil de 2018 y el acuerdo de reconocimiento de normativas con Suiza de 2019.
Desde entonces hemos seguido negociando distintos acuerdos con nuestros principales socios comerciales para promover la certificación orgánica y la exportación de estos productos, destacando las negociaciones con Estados Unidos para formalizar un acuerdo de equivalencia entre las normativas de ambos países (Ley N 20.089 de Chile). Asimismo, como Ministerio hemos estado trabajando en negociaciones con China y Japón para avanzar en este sentido", puntualizó la directora de Odepa. Los envíos de arándanos frescos orgánicos de Ñuble aumentaron 28% el primer semestre. crecieron los envíos de frambuesas orgánicas congeladas de Ñuble el primer semestre. En orgánicos también destacaron las alzas de moras congeladas (362%), frutillas congeladas (58%), arándanos congelados (48%), arándanos frescos (28%) y manzanas frescas (345%). 152%. -