Especialista advirtió sobre los riesgos de consumir hongos y plantas silvestres
Especialista advirtió sobre los riesgos de consumir hongos y plantas silvestres Nutricionista de la UTalca alerté sobre loa peligros peligros que implica recolectar recolectar y consumir alimentos silvestres. Una especie mal reconocida puede causar incluso la muerte.
El creciente interés por recolectar alimentos silvestrea silvestrea en su entomo natural, espocialmente después de las lluvias cuando abundan los brotes de hongos y plantas comestibles, ha motivado a muchas personas personas a recorrer entornos rurales rurales sin contar con los conocimientos conocimientos adecuados ni con el acompañamiento de especialistas.
Según explicó la académica académica de la Escuela de Nutrición Nutrición y Dietética de la Universidad Universidad de Talca, Monserrat Monserrat Morales, uno de los mayores riesgos está en los hongos del género Amanifa, Amanifa, que contienen amanitoxinas amanitoxinas capaces de generar necrosis hepática fulminante. fulminante. Estas toxinas suelen pasar desapercibidas al inicio, inicio, ya que los síntomas pueden fardar horas en aparecer, generando una falsa sensación de seguridad, seguridad, señaló.
La experta también subrayó subrayó que no solo los compuestos compuestos tóxicos presentes de forma natural pueden provocar intoxicaciones, sino también factores ambientales ambientales que pueden modificar modificar la seguridad alimentaria alimentaria de un hongo, incluso si pertenece a una especie comestible. Los hongos pueden absorber contaminantes como herbicidas e insecticidas insecticidas del suelo, o estar en mal estado y contener bacterias bacterias o mohos dañinos, explicó. Además, la eapecialista eapecialista destacé que confundir especies similares es la principal causa de intoxicaciones, intoxicaciones, por lo que se recomienda recomienda consultar guías de campo o especialistas locales. locales.
Consejos para una recolección recolección segura La académica Monserrat Monserrat Morales enfatizó que se debe trabajar en la promoción promoción de una cultura de prevención prevención y educación alimentaria alimentaria en forno al consumo consumo de productos silvestres.
Por lo mismo, recomendó recomendó no ingerir ningún hongo sino se esfá complet amente amente seguro de su identificación, identificación, evitar los que estén sobremaduros o deteriorados deteriorados y acudir siempre a fuentes confiables, como guias de campo especializadas especializadas o asesoría profesional. profesional.
La espocialista advirtió que una identificación errónea errónea puede llevar a cuadros clínicos graves, como micetismos micetismos (intoxicaciones causadas por la ingestión de hongos venenosos), que provocan desde síntomas gastrointestinales hasta daños hepáticos o renales severos”. Por último, como recomendación recomendación para quienes desean incorporar plantas silvestres comestibles en su alimentación, la académica académica sugirió comenzar con porciones pequeñas y evitar evitar mezclar distintas especies especies en una misma preparación” preparación” si no se han probado probado previamente por separado, separado, ya que esta práctica permite detectar posibles reacciones adversas y prevenir prevenir confusiones en caso de intoxicación.. -