URUGUAY: BUSCAN OBLIGAR A RESTAURANTES A TENER POSTRES SIN AZUCAR EN MENU
URUGUAY: BUSCAN OBLIGAR A RESTAURANTES A TENER POSTRES SIN AZUCAR EN MENU in diputado uruguayo ul presentó enel Parlamentoun proyecto deley para quelos establecimientos gastronómicos del país deban ofrecer almenos "una variedad de postresin azúcar agregado", entre otras medidas enfocadas en concientizar sobre el consumo excesivo deazúcar. Titulado "Concientización sobre el consumo responsable deazíicar", el proyecto fue impulsado porel diputado del Partido Nacional Pablo Constenla.
Según aseguró a Elf, la iniciativa, que él heredó de un diputado por Salto del período anterior, surgió contemplando la realidad de quienes sufren diabetes y otras enfermedades quelesimpiden consumir azúcar agregado, queen Uruguay son unas 300.000 personas. "Es tomando en cuenta una necesidad de contemplar aesas poblaciones, que son alrededor de 300.000 uruguayos -más los muchos más que no sabemos, porque la diabetes puntualmentees unaenfermedad muy silenciosa que surge este proyecto", remarcó.
Deacuerdo con Constenla, el proyecto, que, segúnseleeen el texto ya remitido a la comiMENÚ sión de Salud Pública y Asistencia Social de la Cámara de Representantes, propone asimismo quese coloque en losrestaurantes un cartel con la frase "Menos azúcar, más vida.
El consumo de azúcar es perjudi«ial para lasalud", está enfocado en concientizar y no busca regular el consumo de azúcar. "Quien quiera consumir azíicar puede consumir todo el azúcar quequiera, simplemente se está avisando, informando, concientizando de que el exceso es malo y muy perjudicial parala salud", afirmó.
El proyecto propone ademáslacreacióndel "Día de Concientización sobre el Consumo Responsable de Azúcar", que coincidaconel Día Mundial dela Alimentación los16 de octubre. "El Ministerio de Salud Pública advirtió hace un tiempo que nuestro país presenta una delasciltas másaltas del contiúnente en sobrepeso infantil. Pero el problema es general, ya que un estudio reveló que el 65 % delos adultos y casi el 40 % delos niños padecen problemas de obesidad y sobrepeso", remarca el texto de Constenla.
Como parte de una ley parala promoción de hábitos alimenticios saludables en niños y adolescentes, en octubre de 2013 Uruguay prohibió que en los centros escolares haya saleros o recipientes con sal para agregara las comidas. cg.