SQM Yodo Nutrición Vegetal obtiene reconocimiento en Giro Limpio 2025 y consolida liderazgo en transporte sostenible
SQM Yodo Nutrición Vegetal obtiene reconocimiento en Giro Limpio 2025 y consolida liderazgo en transporte sostenible SQM SQM Yodo Nutrición Vegetal fue reconocida con tres distinciones en la edición 2025 del programa Giro Limpio, una iniciativa del Ministerio de Energía y la Agencia de Sostenibilidad Energética. La compañía fue destacada por su alto nivel de reportabilidad, por su cornpromiso cornpromiso con la difusión del programa y por la renovación de su certificación certificación como generador de carga. Este triple reconocimiento refuerza refuerza su compromiso con la sostenibilidad sostenibilidad como eje central de su operación y su visión de desarrollo a largo plazo. Este hito se enmarca en fa hoja de ruta para el desarrollo sostenible de SQM Yodo Nutrición Vegetal y que guía todas sus operaciones bajo cinco pilares. La sosten ibilidad ibilidad no es un área aislada, sino un principio transversal que impulsa la toma de decisiones, la relación con comunidades y el diseño de r. IJ-L soluciones logisticasmás limpias y eficientes.
Durante la ceremonia, Jesús Aguero, seremi de Energía de la Reqión Metropolitana, valoró el rol de fa compañía en la transformación transformación del sector En una economía economía no basta simplemente con que sea rentista, sino que también debe tener un impulso eficiente, eficaz y sostenible. Queremos agradecer a SQM por los esfuerzos que hace para mejorar su sistema logístico.
Ese compromiso es fundamental para el desarrollo de nuestro pais” Desde 2019, la compañía ha írnplementadoun plan progresivo para reducir su huella de carbono en logística, apostando por tecnologías de bajo impacto y alianzas estratégicas con actores clave del rubro, sumado a una flota cada vez más limpia, segura y eficiente. MEsta triple distinción no solo reconoce nuestro desempeño técnico, sino que refleja el compromiso profundo que tenemos corno compañía con una operación más limpia, eficiente y colaborativa.
En SQM Yodo Nutrición Vegetal creemos que la sostenibilidad no es un objetivo aparte, sino una forma de hacer SQM Yodo Nutrición Vegetal obtiene triple reconocimiento en Giro Limpio 2025 y consolida liderazgo en transporte sostenible Los reconocimientos obtenidos por la compañía reflejan acciones concretas que forman parte de una hoja de ruta de sostenibilidad, donde la logística eficiente y responsable es clave para avanzar hacia un desarrollo más equilibrado y duradero. r PRINCIPALES INICIATIVAS DESTACADAS _1 Camiones eléctricos con ahorros energéticos de hasta un 65% respecto al diésel. Vehículos híbridos en operación. Siete camiones a Gas Natural Licuado (GNL) en rutas estratégicas del norte del país. It.
Electrolinera propia de 150 kW para abastecimiento de flota eléctrica. :« : Semirremolques eléctricos, capaces de reducir hasta en 20% el consumo de combustibles fósiles. q 1 ¿ ) yr.. . Este enfo que logístico, alineado con los objetivos del programa Giro Limpio ylos desafíos globales de sostenibilidad, reflejo el compromiso de SQM Yodo Nutrición Vegetal con una gestión responsable, innovadora y de largo plazo, donde la sostenibilidad es uno de los ejes fundamen tales que artkula su forma de operar.
Cada avance en transporte sostenible es parte de una hoja de ruta más amplia que busco transformar los recursos en vida y progreso, contribuyendo activamente al bienestar de los territorios donde lo compañía está presente 1 -r las cosas mejor, generando valor para todos: nuestros equipos, nuestros socios logísticos y el entorno cuecompartimos sei3aló Alejandro Gómez, subgerente de Transporte Terrestre de SQM Yodo Nutrición Vegetal. “Estamos testeando tecnologias de electromovilidad. soluciones hibridas y GNL para definir el camino más eficiente en cada ruta.
Nuestro objetivo es reducir emisiones emisiones de CO,, mejorar los costos operacionales y generar un impacto impacto positivo en el entorno agregó Allan Duvauchelle, jefe del Departamento Departamento de Transporte Terrestre de SQM Yodo Nutrición Vegetal. 1\ 1 e r.