Autor: VALENTINA PIZARRO B.
Consejos para conservar pescados y mariscos en frío
Consejos para conservar pescados y mariscos en frío MANTENIENDO LA INOCUIDAD ALIMENTARIA: Consejos para conservar pescados y mariscos en frío Lavado exhaustivo, congelamiento inmediato y una correcta manipulación figuran entre las recomendaciones más importantes. VALENtINA PIZARRO 5. El consumo regular de pescados pescados y mariscos aporta múltiples múltiples beneficios para la salud. tanto en la población infantil como como en adultos. Es por esto que la Organización Mundial de la Salud IOMS) recomienda incluir incluir pescado en la dieta al menos menos una o dos veces por semana. semana. Una manera de cumplir con este consejo, optimizando el recurso, puede ser su conservación conservación como congelados. Pero hay aspectos básicos a considerar. Departida, una manipulación manipulación higiénica y un congelamiento congelamiento rápido y a temperaturas temperaturas adecuadas son indispensables. indispensables. Según el Reglamento Sanitario de los Alimentos IRSAI, lo ideal es congelar pescados pescados y mariscos lo antes posible posible después de su compra o captura, idealmente a -18 Co menos.
Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética Dietética de la Universidad de Las Américas IUDLAI. explica que “es importante limpiar el pescado pescado antes de congelado, retirando retirando vísceras, escamas y la cabeza. cabeza. Esta práctica contribuye a la inocuidad alimentaria, ya que reduce reduce la carga microbiana y mejora mejora la conservación del sabor y lextura. Además, trozar el pescado pescado facilita su descongelación uniforme.
Es recomendable etiquetar etiquetar el envase con la fecha y no congelar por más de tres meses, ya que con el tiempo puede perla veder textura y sabor”. La especialista detalla que “para camarones y choritos se recomienda limpiar y escurrir bien, luego almacenarlos en bolsas herméticas o en recipientes recipientes de vidrio con tapa, idealmente idealmente por porciones. Algunos mariscos pueden congelarse crudos o levemente cocidos para para preservar mejor sus propiedades. propiedades.
En este sentido, es común común tener alimentos de este tipo tipo oxidados o con cambios de Color y sabor, debido a que no se ha retirado oportunamente el aire del envase”. Ai descongelar, se aconseja hacerlo lentamente en el ref rigerador, rigerador, nunca a temperatura ambiente, ambiente, ya que esto aumenta el nesgo de proliferación bacteriana bacteriana e intoxicaciones asociadas.
También hay que evitar la recongelación, que puede comprometer comprometer la seguridad e integridad integridad del alimento, y preferir su cocción al vapor o en formato de salteados, para no perderlos nutrientes esenciales y obtener ios beneficios asociados a la salud salud cardiovascular que entregan los ácidos grasos disponibles en estos alimentos.
ES CLAVE LIMPIAR EL PESCADO, retirando visceras, escamas y cabeza, lo que reduce la carga microbiana y mejora la conservación del sabor y textura, ,. Preservar productos que ya generaron huella de carbono permite que dicho gasto de energía no vaya, literalmente, a la basura REDUCE EL VOLUMEN DE DESECHOS: