Autor: María José Arriagada G.
Patagonia convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa
Patagonia convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa -iQuó tipo de financiamiento recibieron recibieron en la etapa inicial del proyecto? -En la etapa iniclal del CDAN, recibimos recibimos financianiento público a través de instrumentos de fomento a la 1w novaciónyeleinprendimieniode valor valor agregado. En particular, accedimos accedimos a recursos provenientes de un IPRO (Inversión Productiva para la Reactivación) de CORFO a través de Fomento Los Ríos. Estos fondos fueron clave pata adquirir adquirir el equipamiento del Ia boratorio y habilitar la infraestn, ctura. infraestn, ctura. Posteriormente, nos adjudicamos un proyecto de Innovación Innovación Productiva en Economía Circular, también de Fomento Los Ríos.
Este precto nos permitióaumentar nuestra capacidad ixo ductiva, diseñar eimplementar una sala de fijo refrirada par agua de una vertiente, que luegosiguesu camino hacia el río, incorporar un invernadero y quintuplicar nuestra capacidad de reciclar bote-IjueminapaonIatecon. oaporaoesanonar los extiactosyalime. *osfunclonal& -El desarrollo de extractosyalimentos funcionales en el CI)AN ha requelido tecnologías específicas tarpermitert preservarlaintegtjdalbioactivadelos darlos por calor excesivo o soldio ambiente y adecuada para matrices vetales sensibles. Complementariamente, tecnologías de análisis como la croniatografia croniatografia líquida (HPLC). espectrofotometría UV-Vlsyanálisisdeactividad UV-Vlsyanálisisdeactividad antioxidante (DPPH, ORAC) han sido esenciales para validar científicamente la funcionalidad de los productos desarrollados.
Estas Estas herramientas nos han pernsiddo no solo innovaren productos. slnotainhiéngeneraresidencla científica robsaisapara respaldarlos beneficios de nuestros extractos (froitivos) en salud y bienestar. -Qué impacto ha terbIo CDMd en los productores locales yen la eco nomlacfrciiardelaflegióii de LosRios? -L)eade el CUAN estamos contribuyendo de forma concrela al fortalecimiento fortalecimiento de los productores locales y al desarrollo de una economía economía más consciente en la Región de Los Ríos.
Hemos acompañadoa acompañadoa microy pequeñas empresas del rubro alimentario y cosmético, cosmético, brtndándolesacceso a servicios especializados queantes estaban estaban fuera de su alcance, como formulación de productos, control de vida útil, análisis sensorial, etiquetado nutncional ydesarrollode extractoscon altovalor funcional. Estoles ha permitidodiversificar su portafolio, mejorar sus márgenes, incorporar ingredientes del bosque valdivianode matarca sostenible y reforzar sss identidad temiorial. temiorial.
En paralelo, promovemos un enfoque de economía circular basado en el uso inteligente de los recursos locales. 1rabsamos con derechos derechos exdusivosde recolección en un bosquevaldiviatas que ha porPatagonia Valdivia, fundadaen2ol9y Memda por mw Manquián Tejas quíniicofarmacéuticoy nfeirnteen fittxiunnica con más de4O años de tmyaloria-, nace con ki misión de tnznsfonnarla bkxliwridaddellxsque ivldMtino enlud denciayeconomía regenenhliwL Junto a Patricia Bahainonde ingeniera agnhnomayMScenEksairollo RuraL Gen nán CiasingfinanzasyRRilH. yCharfotJara. análLs-isycomunicadones, dan vida al Centro de Danvio de AlinientosyNutmcéuticos (CDAf9. Desde allí ekil, omn nJiisionesycrlracios fimdonalesa ¡ xniirde especies natit integnindo tecnología, salieres ancestmles yprincipios de economía circula, : manecicío sin intervención por más deun siglo.
Utilizamos metodologias metodologias de bajo impacto que requieren poca materia vegetal, aprovechamos aprovechamos subproductos cuino ramas, hojas y semillas paro extraer compuestos bioactisus, y compostamos los residuos orpinicas restantes. restantes. tlsmbién reciclamosmásdedos mil kilosdevidrioalañosin utilizardetergentes, pruteglendoasí las napas freicas. Losenvases denuestrosproductosaon retornablesy vuelvenalsistema produc. dvo.
Nuestro nxtdelobuscaquenadasedesperdiciey que todoxtielvaagenerarva todoxtielvaagenerarva lor. ensintoníacon los principios de sostenibiliclad y regeneración. -Qué poyecdones tioneparaelCoAN enlosprómdmosaños? -Nuestro objetivo es consolidar al CUAN como un referente nadocal nadocal e internacional en alimentos funcionales con identidad temtorial, temtorial, integrando innovación científica, sostenibilidad y bienestar.
Buscamos ampliary diversificar nuestro portafoliocon nuevos productos productos nutracéuucosa partir de ingredientes nativos como hongos medicinales, frutossllvestivs, algasyplantasendémicas, ademasde desarrollar formulaciones personalizadasdirigidasa distintosgrupos distintosgrupos poblacionales, como niños, personas mayoresomujeresen etapas etapas bartnonalesespecfficas Patagonia VakIMa: convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa Maria José Aniagada G. llar de vidrio.
QuémotIvIonosIalIevaron a Fundarel tOAN yapostarporlnEl rolde estefinanciamiento fue ftindamental: pemiilió habilitaría gredientosdelboerievaldlvIanu? infraestructura base del centro, equipar nuestro pruner laboratorio -ElCentrode DesarrollodeAlimentosy Nutracéuticos(CDAN) piloto, contratar profesionalesespecializadosy establecer las ponace ponace de una convicción profunda: que el bienestar humano merasalianzas estratégicascon universidades y MiPytnes. Sin estos está íntimamente ligado al respeto por los Ierntonosysos ecosisterecursos iniciales, habría sido dilidil avanzar de la idea a la acción. mas.
En un momento en que el sistema alimentaliogiobal Además, noedio la legitimidad institucional para articularenfrentaba crecientes desaflos -desde la pérdida de nosconactocesdelecosistemade innosaciónyposidobiodiversidad innosaciónyposidobiodiversidad hasta el aumento de enfermedades narnos como un referente regional en alimentos functonicasfunctonicassentila necesidaddemirar hacia nuestro ríonales con identidad local. entoromáscercano, hacia lossaberesy riquezas del bosque valdiviano. Apostar por los ingredientes nativos no fue unaes trategia de diferenciación, sino una decisión ética y territorial. Fi bosque valdiviarm nosoloalbergaespecios nosoloalbergaespecios únicas con potencial fttncionaly nutracéutic sinoque también sostiene una cultura viva de recolec miujosmuaniesoel Lxaquevalusvianoy asegurarsu mira clón, uso tradicional y conocícia en aplicaciones alimentarias, miento ancestral.
Vi en esa biodiMi relacion con la tecnologia ha sido métimaynutéitims. versidad una oportunidad para dave para innovar y crecer de forma La tecnología adaptada por el conectar ciencia, saludy desamasostenible” CUAN nos ha permitido obtener lloeconómlcolocal, desdeuna 16. extractos ricosencompuestos fegtca fegtca regmsesativaycon identidad.
Nimia ManqulánTejue nolicos. antioxtdantesyotrosnirCUAN nolicos. antioxtdantesyotrosnirCUAN surge entonces como un quimico farrnaceútico tabolitos secundarios, sin degra. puente: entre la innovación cien tífica y los saberes tradicionales; entre la salud de las personas y la veniesaurlsisrn Fa una meíoclologtaenaente, amtgalsteconel mesalud de losecosistemas; entre eldesarrolloeconómicoy laresponsabilidad laresponsabilidad sociaL Queríamos demostrar que es posible crear valor desde lo local. local. con impacto global, y que los ahiNFUSON ahiNFUSON HER1 mostos puedenser también vehiculos DE O1S DE desanacion, memonayluturo. CANELO / (_.