Docente de la PUCV crea un sistema para filtrar agua residual
Docente de la PUCV crea un sistema para filtrar agua residual EL PROFESOR JEISON PROPONE USAR LA BIOTECNOLOGÍA EN EL PROCESO. EL PROFESOR JEISON PROPONE USAR LA BIOTECNOLOGÍA EN EL PROCESO. Docente de la PUCV crea un sistema para filtrar agua residual ACADEMIA.
Uso de microorganismos en el proceso imita lo que hace la naturaleza. reocupado por la escap sez hídrica que ponea Chile como el país con mayor déficit de agua en Latinoamérica, el director dela Escuela de Ingeniería Bioquímica dela Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, David Jeison, junto a su equipo, desarrolló un proyecto que buscala reutilización de las aguas residuales que se puedan originar en un domicilio o empresa. "Nuestro proyecto fue financiado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo y dice relación con la recuperación del agua que se recolecta através de lossistemas sanitarios y que hoy se descarga al mar através de los emisarios submarinos, método que se usa hoy para disponer las aguasservidas de varias localidades costeras de nuestro país, como Valparaíso o Viña del Mar", señaló el académico einvestigador.
Jeison agregó que "la idea es poder recuperar esta agua, tratarla y llevarla a una calidad que permita su reuso, incluso en un futuro, como agua potaen un futuro, como agua potaen un futuro, como agua potableo como agua de regadío para la agricultura o uso industrial, de manera de poder convertir algo que hoy es un problema en una oportunidad para poder mejorar nuestro abastecimiento de agua". BIOTECNOLOGÍA Para su funcionamiento, el proyecto del profesor Jeison ocupa microorganismos para volver a utilizar el agua. "Este tratamiento se puede lograra través de distintos medios, pero la posibilidad que nosotros evaluamos es la de utilizar biotecnología y bioprocesos a través de microorganismos que consuman los contaminantes que están en el agua para así poder construir un proceso queimite lo que la naturaleza hace, la forma en que conviertelos contaminantes", agregó el docente. Jeison dijo también que "se utilizan consorcios demicroorganismos de diferentetipo que consumen las grasas, proteínas y otros componentes orgánicos que están en las aguas servidas", es es.