Conozca a los principales expositores de la tercera edición de Agrifood Summit Araucanía
Conozca a los principales expositores de la tercera edición de Agrifood Summit Araucanía La Potenciadora de Negocios de la Universidad de La Frontera, IncubatecUFRO --con el apoyo de Corfo--, trae a siete keynote speakers internacionales que ofrecerán charlas magistrales el martes 24 y miércoles 25 de junio en el Aula Magna de esta casa de estudios superiores. Descubre aquí quiénes son y por qué destacan. CARLOS MEZA Terragénesis (España-Chile) "La transición a la agricultura regenerativa es un viaje, no un interruptor.
Los pasos iniciales concretos incluyen reducir o eliminar la labranza: minimizar la alteración del suelo para proteger su estructura y la vida microbiana; cuando sea posible utilizar cultivos de cobertura; integrar ganado para un manejo holístico del pastoreo, imitando patrones naturales como un potente regenerador de suelos, ya que un animal con su sistema digestivo sano se transforma en un vector de microbiología en la pradera en donde pasta. Para eso debemos aplicar las nuevas tecnologías que permiten el reemplazo de antibióticos y potencian ese microbioma gástrico. Chile tiene un potencial enorme para ser un líder en agricultura regenerativa por su diversidad de climas y suelos.
Debemos observar y adaptar bicinsumos y biotecnología aplicada, porque más allá de los macronutrientes, el foco está en desarrollar y aplicar biológicos específicos que potencien el microbioma nativo del suelo, reduciendo la dependencia de químicos y, para ello, la agricultura basada en datos [AgTech Regenerativo) integra tecnologías de monitoreo de suelo como humedad, nutrientes, incluso actividad microbiana, y clima, con herramientas de inteligencia artificial para la toma de decisiones". CARLOS BECCO Asesor agrícola (Argentina) "En un negocio dominado por empresas tradicionales, Indigo Ag fue la primera empresa "no tradicional" del agro. Creado a partir de un "think thank" de la costa este de los EE.UU. e invertida por fondos de inversión de riesgo, fue la primera empresa en desafiar el "status quo" de la agricultura tradicional. La mayoría de nosotros ya estamos acostumbrados a la irrupción de startups que desafían al status quo y muchas veces desplazan sin misericordia a los dinosaurios. Los casos de Uber, Spotify, Mercado Libre, Rappi y otros son casos bien conocidos.
Es el momento de preguntarnos: ¿ Quién será el líder digital del agro?" del agro?" eremidey lependiente de es Ea rgentina, "Como veterinaria y sommelier de cares voy a hablar de las características diferenciales a nivel sensorial de la carne a pasto, a nivel de terneza, flavor y distintos descriptores de la misma, de qué dependen; y voy a poner en relevancia la fuerza del bocado en la construcción de un paisaje alimentario diferente.
Transmitiré mi recorrido y las estrategias que me han servido para poder convocar a ese consumidor, clave para lograr el cambio en su selección de compra". orita "Chile Escocia) "El cambio climático está habilitando otras zonas para cultivos que antes era impensado producirlos en ellas, y esto también está ayudado por la tecnología, tanto de producción como la tecnología aplicada en la genética, donde nuevas variedades son más resistentes a algunas enfermedades o a problemas climáticos, adaptándose de mejor forma a zonas que antes se consideraban no aptas.
Esto abre un abanico de posibilidades que hace más resiliente la producción agrícola, más resiliente el negocio para los productores y permite que el ecosistema sea también más resiliente al aumentar la biodiversidad en la producción agrícola". biodiversidad en la producción agrícola".. Conozca a los principales expositores de la tercera edición de Agrifood Summit Araucanía innovación Estable Ay Ayer lu es España Colo olombia) "Hay dos grandes fortalezas en Chile que van a marcar tendencia: la biotecnología y la inteligencia artificial aplicada a la producción de alimentos. Un ecosistema solo evoluciona si sus comunidades interactúan y se fortalecen mutuamente. Las alianzas permiten compartir soluciones, generar inversión, y que incluso competidores encuentren formas de crecer juntos. Al final, un ecosistema se construye sobre siete tipos de capital: financiero, intelectual, infraestructura, talento humano, tecnologías, entidades de apoyo y capital relacional.
Y las alianzas son el hilo que conecta todos estos elementos". conecta todos estos elementos". MARTES 24 Y MIÉRCOLES 25 DE JUNIO DE JUNIO MM (Chile) "La sostenibilidad no debe entenderse como una carga o un límite a la productividad, sino como una vía para crear sistemas más resilientes, eficientes y con sentido de propósito.
Me tocó vivir esta experiencia en Taiwán, donde se implementó un ciclo biológico de economía circular muy exitoso para el sector agropecuario y es un ejemplo real sobre cómo la sostenibilidad genera valor, a diferencia de lo que la gran mayoría del público entiende erróneamente". AULA MAGNA U, DE LA FRONTERA CALLE URUGUAY 1720, TEMUCO ld AE (España) "Voy a hablar desde cuando nace el concepto de la sostenibilidad desde un prisma netamente financiero. Abordaré las líneas de financiación, como instrumentos, bono de carbono y hacia la tendencia de lo que estamos trabajando ahora: el concepto del bono de salud. Este cambio de paradigma no está en las labores, sino en un modelo de economía natural que nos genera una base económica real, más productivos, más baratos y con más salud.
Nosotros nos dedicamos a implantar "agricultura natural" en grandes compañías, estamos en México, España y Marruecos con un modelo sencillo, de mayor productividad y de mayor desarrollo". productividad y de mayor desarrollo". TICKETS EN "e g E www. incubatecufro. d /agrifoodsummit www. incubatecufro. d /agrifoodsummit.