Autor: María José Arriagada G.
Valdivia: convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa
Valdivia: convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa Qué tipo de financiamiento recibieron recibieron en la etapa inicial del ioyecto? -En la etapa inicial del CDAN, recibimos recibimos financiamiento público a través de instrumentos de fomento a la innovaciónyel innovaciónyel empzvndimiento de valor valor agregado. En panicular, accedimos accedimos a recursos provenientes de un IPRO (Inversión Productiva para la Reactivación) de CORFO a través de Fomento Los Ríos. Estos fondos fueron dave para ad, ad, quirir el equipamiento dellaboratorio dellaboratorio y habilitar la infraestructura. infraestructura. Posteriormente, nos adjudicamos os proyectodelnnosación proyectodelnnosación Productiva en Economía Circular, también de Fomento Los Rice.
Este proyecto ros permitió aumentar nuestra capacidad groductiva, groductiva, diseñare implementar una sala de frío refrigorada por agua de una vertiente, que luegosiguesu camino hacia el río, incorporar un invernadero y quintuplicar nuestra capacidad de reciclar botedarlos por calor excesivo o soldio soldio ambiente y adecuada para matrices vegotales sensibles.
Complementariamente, tecnologías de análisis como la cmmatogralia cmmatogralia líquida (HPLC), espectrofotometría Uy-Vis yanálisis deactividad deactividad antioxidante (D1PH, ORAd han sido esenciales para validar cientitkammnelafuncionalidadde los productos desarrollados Estas Estas herramientas nos han permitido no solo innuraren productos, sino también gonerarevidencia científica robusta para ivspaldar los beneficios de nuestros exlractos(íruitivos) en salud y bienestar.
Qué impacto ha tenido CDAN en los praductores locales yen la eco nomiaclrctiardela RegIdo de Les Rios? --Desde el CUAN estamos contribuyendo de forma concrete al fortalecimiento fortalecimiento de los productores locales y al desarrollo de una economía economía más consciente en la Región de Los Ríos.
Hemos acompañado acompañado micro y pequeñas empresas del rubro alimentario y cosmético, cosmético, brindándoles acceso a servicios especializados que antes estaban estaban Fuera desu alcance, como formulación de productos, control devida útil, análisissensorial, etiquetado nutricionsi ydesarrollode extractoscon sltovalor frmndonal. Esfoles ha permitidodiversificar su portafolio, mejorar sus márgenes, incorporar ingredientes del bosque vaklivisno de manera sostenible y reforzar su identidad te riitonal. En paraldo, prornovenit imenfoque de economía circular basado en el uso intehgente de los recursos locales. tYabajanios con derechosexclusivcmsderecoleccknen derechosexclusivcmsderecoleccknen un bosque valdiviano que ha parmanecidosin intervención por más de un siglo. Utilizamos metodologías metodologías de bajoimpactoque requieren poca materia vegetal, aprorechamas aprorechamas subproductos corls ramas, hojas y semillas para extraer compuestos bioactivos, y cumpostamos los residuos orgánicos restantes. restantes. También recidamos másdedosmil kilosdevidrioal añosin utilizar detergentes, protegiendoasi las napas freáticas. Los envases denuestrosproduclcrsson retomablesy vuelvenal sistema producLiso. producLiso. Nuestro modelo biocaque nada sedesperdiciey que Lodovuelva Lodovuelva anerarvalor, ensintoniacon los principiosdesostenibiidad y regeneración. Qué proyecdones tiene para el CDAN cii los prórdmos años? -Nuestro objetivo es consolidar al CUAN como un referente naciomi naciomi e internacional en alimentos funcionales con identidad termorial, integrando innovación científica, sostenibilidad y bienestar.
Buscamos ampliary diversificar nuestro portafoliocon nuevos productosnutracéuticosa productosnutracéuticosa partir de ingredientes nalivos como hongos medicinales, ¡nitos silvestres, algas y plantas endémicas, adeniásde desarrollar rmubdones personalizadas dirigidas a distintos gru pos poblacionales, como niños, personas mayoresomujeesssuetapsa mayoresomujeesssuetapsa honnonalesespecfficas Patagonia Valdivia: convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa María jos4 Arsiagada G.
Patagonia Valdiv fundada en 2019 y Iidernda ¡ xrNimia Manquidn Tejos químicofannacéuticoyreferenteen fitoquímica con más de4O años de hvyctoria-, nace cvn ki misión de Iransfonnarki bkx1iveridad del bosque widiviano ensa1ud ciencia yeconomía neraliva, Junto a Patricia Bahamonde, ingeniera agnnomayMScen Dsanvllo Rura1 Germán Closingfinanzasy RR.HH. y CharlotJara, aálLsisyaitiiunicadone dan i4daal Centro de1airolIode AliznentosyNutmcMicos (CDAPR9. Desde aiielaboran inftisionesyextractos ftndonaIesaparrdexries nati integrando tecnoki. saberes ancestniks yprincipios de economía ciirular lLasde vidrio.
Qué motivaciones lallevaron a fundarel CDAN yapontar por inEl rol de este financiamiento fue fundamental: permitió habilitarla Ledlei*es Ledlei*es del bosque valdiviano? infraestructura base del centro. equipar nuestro primer laboratorio -El Centro de DesalTollo de Alimentosy Nutracéuticos (CUAN) piloto, contratar profesionales especializados y establecer las pcinacede pcinacede una convicción profunda: que el bienestar humano merasalianzas estratégicascon universidadesy MiPymes. Sin estos está iritimamente ligado al respeto por los territorios y sos ecosisterecursos iniciales, habría sido dillcil avanzar de la idea a la acción. mas.
En ras momento en que el sistema alimentanoglobal Además, nosdio la legitimidad institucional paraarticularenfrentaba paraarticularenfrentaba crecientes desafios -desde la pérdida de nonconacloresdelecosiatemade innovación y posiciobiodiversidad posiciobiodiversidad hasta el aumento de enfermedades narnosromoun referente regionalenalimentosfuncrónicasregionalenalimentosfuncrónicasseno la necesidad de mirar hacia nuestro cionalescon identidad local. entornoméscercano, hacia btsaberesy riquezas del bosque valdiviano. -QuéroIhajugadolatecnoiogiaparadexa, noular los Apostar por los ingredientes nalivosno fue una esextractos y alimentos fimclonal& trategia de diferenciación, sino una decisión érica -El desarrollo de extractosyalimentos funcionales y tenitotial.
El bosquevaldiviarro nosoioalbergaev en el CUAN ha requerido tecnologías especificas peciesfmicas con potencial funcional ynutraclt i c. que permiten preservarla integridad bioactiva de los sinoque también sostiene una cultura vivade Iv:t, j antio, ddantesdelbosquevaldManoy asegurarsu eflcación, eflcación, uso tradicional y conocida en aplicaciones alimentarias, miento ancestral.
Vi en esa biodiMi relacion con la tecnologia ha sido cosmétmcasynutracésitrcas. versidad una oportunidad para dave para innovar y crecer de fonna La tecnología adaptada por el conectar ciencia. salud y desamosostenible” CDAN nos ha permitido obtener lloeconcimlcolocal, dosdeunalóextractos ricosencornpuestos fegrca fegrca regonerativaycon identidad.
Nimia Manquian Tejos nólicos. antioxidanlesyotmsmeCUAN nólicos. antioxidanlesyotmsmeCUAN surge entonces como un químico fltrmaceútico tabolitos secundarios, sin drapuente drapuente entre la innovación científica científica y lema saberes tradicionales; entre la salixi de las personas y la ventesaeresivos. Es tina met000lossa eticieme. ,,,. ,,, ,,,.. , salud de kreecosistemas, entreeldesarrolioeconómicoy laresponsabilidad laresponsabilidad social. Queríamos demostrar queesposiblecrearvalordesdelolocal, queesposiblecrearvalordesdelolocal, con impacto global, y quelas aliNFUS aliNFUS OM memos pueden ser también vehículos DE HOJAS DE desanación, memotiayfuturo. CANELO 4 (r__, 1Á t, iqu-t.