“La pradera” La bebida refrescante verdadera...
“La pradera” La bebida refrescante verdadera... Lactasas desde lsppa ysivísete a, ,,. -a. _a. Mrtns MaSa Aglara;0] “La pradera”. .. La bebida refrescante verdadera... En 1922 los hermanos Alfonso y Juan Braukanann fundan la fábrica de bebidas “La Pradera0, en Av. Colón 851) en nuestra ciudad.
Empezaron con una línea de productos que incluía gaseosas en botella, Cin. ger-Ale, sifones jarabes, aguas mineralesy jugo deuv& Los productos se preparaban con agua de vertiente obtenida en la propiedad propiedad ile la familia Voikart, en calle Ovejero, que se transportaba en unos inmensos cubos de latón, en carros tirados por caballos, recipientes que se utilizaban tiuribién para repartir los productos elaborados o se arrendaban para las grandes fiestas o bailes. Las esencias, eran importadas, salvo un extracto para el jugo de uva que se comercializaba en los primeros años. En 1946, don Lorenzo Maruzie lSauk, apenas titulado de ingeniero Civil Químico en la Universidad Católica, Católica, pensó en eL rubro de las gaseosas gaseosas como oportunidad de desarroLlo profesional. Con la ayuda de su padre don Natalio Marusie Tafra adquiere la fábrica, una industria exitosa, pues “La Pradera” fue siempre favorita del público magallánico. Se la con sum la solar también en ponchea o mezclada con vino tinto (“mar y playa”L Las esencias llegaban de Isélgica e Inglaterra Inglaterra par barco yen frascos de vidrio de do-a litros.
Según recuerda su hijo Alejandro, a partir de esa materia prima prima don Lorenzo elaboraba en su casa los jarabes, que luego servían para la obtención de la bebida gaseosa o para La venta directa al pública El sabor más popular era el de naranja natural, también había de plátano, tutti-fruiti. hola-champaña, durazno, limón, frambuesa, frambuesa, entre otros.
La Ginger-Ale en sus versiones dulce y amarga, era bastante bastante apreciada por los huéspedes de les hoteles hoteles, En 1958 se envían algunas partidas a Valparaíso y Santiago con mucha acepta alón, pero las dificultades dificultades de distribución hacen desistir de la iniciativa. En 1961) bajo la dirección del ingeniero Sr. Nicolás Izquierdo, se levanta el edificio que cobijé a la fábrica hasta su cierre, en la ubicación ubicación de siempre; Av Colón 851). La construcción construcción actualmente ea ocupada por una empresa de buses. Los tiempos cambiaban: los carros tirados por caballos eran reeinplazados reeinplazados por camiones, yaprineipios de la década del 70 el agua potable filtrada, sustituye al agua de vertiente. Un aspecto importante era el de los envases, la gaseosa propiamente tal se comercializaba en la cIática botella café típica de la ceneza, con etiqueta etiqueta amarilla y lapa roja. Loa envíos a Natales y Porvenir se hacían en unas botellas verdes más estilizadas y de cuello más largo, las mismas en las que se comercializaba la Ginger-Ale. La soda se vendía en sifones y los jarabes en recipientes llevados por los clientes, al Igual que la gaseosa por litro para paseos y cumpleaños. Los miltimos envases envases utilizados fueron similares a los destinadoa a Natales y Porvenir, pero de vidrio incoloro con la imagen del monumento al inmigrante Yugoeslavo Yugoeslavo en relieve. Siempre constituyó un grave problema la lenta recuperación o pérdida de envases.
En cuanto a la puhlicidad, “La Prader& estaba presente en medios radiales y escritos, en el antiguo Gimnasio, Gimnasio, en el Estadio de laConfederación y en los caminos (todavía hay rastros de un aviso en el viejo puente del RIo Chabunco). La imagen que ilustra estu crónica corresponde a una diapositivn de la Productora Emelen que se proyeetaba proyeetaba en los cines locales (httpil si mbolos pat rioa. clidis p Lay imnage. php?pid=6298 1. A partir de 1975, se conereiallzu el vinagre “La pradera”, de ofimeru existencia. En 1977 don Lorenzo se traslada a Viña del Mar, falleciendo en dicha ciudad en 1987.
Su hijo Lorenzo Lorenzo se queda a cargo de la fábrica, la que deja ile operar en 1981 y, según nos cuenta, la llegada de la Coca Cola y el alza del dólar (tenían deuda en dólares por la compra de envases en Argentinal precipitaron el fin.
Lorenzo hijo, evoca con nostalgia los buenos tiempos, como esos diciembres cuando debían cerrar el portón, por la alta afluencia de piiblic. o que llegaba a comprar bebida en damajuana para los pa seos de curso y fiestas de fin de año. También recuerda a los trabajadores, trabajadores, entre ellos: el histórico capataz Mateo Dajak, Herminio Oyarzún, Luis Díaz Serón. Adolfo y Chelo Gallarmlo Ojeda, A dolfo y Roberto I3alladares Pranciseo “Pirulo” úyarzo y René San Martín, ayudante de contador que, en su momento, nos aportá valiosa información. Además, menciona a Adolfo Alvarez, Pipo Novakovic y Augusto Augusto Donicke, quienes repartían en camiones el producto en los barrios. Finalmente, Lorenzo comparte con nosotros ti reeuerdo emocionado de su padre al señalar: “Don Lorenzo Marusic Marusic Bauk hombre muy bueno, generoso, trabajador y protector de su familia. Muchos aún lo recuerdan parado en el portón con un cigarro en la boca. Una historia romántica la de esta bebida, plena de afectos y regionalismo. regionalismo. Nosotros, aún soñamos con encontrar encontrar un sabor igual al de “La Pradera”, difícil, imposible, por algo fue... “la bebida refrescante verdadera”.. - - - - - -