Industria agrícola y salmonicultura avanzan en integración productiva
Industria agrícola y salmonicultura avanzan en integración productiva reportaje CAMPO SUREÑO E n el marco del convenio de colaboración firmado en 2024 entre el Conseje del Salmón, la Sociedad de Fomento Agricola de Temuco (SOFO), la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) y el Consorcio Agrícola del Sur (CAS), se sumó un nuevo actor clave: la Sociedad Agricola y Ganadera de Osorno (SAGO). Esta incorporación fortalece la alianza estratégica que busca impulsar un encadenamiento virtuoso entre el agro y la salmonicultura en el sur de Chile.
El hito fue celebrado en el 2 seminario "Integración agro-salmón: una cadena con futuro", realizado en el Casino Club de Rodeo del Recinto SAGO, en Osorno, con el objetivo de reafirmar el vínculo entre ambos sectores y proyectar iniciativas conjuntas que fortalezcan las economías mil empleos y representa el 17,6% del PIB de las tres regiones del sur austral, pero además está fuertemente conectada con la agricultura. "El 60% del alimento que nutre a nuestros salmones proviene de granos como trigo, soya, canola o raps. Buena parte de esos granos son importados, pero estamos olvidando que también los producimos en gran volumen en nuestro propio suelo, particularmente en otras tres regiones: La Araucania, el Maule y el Biobio. Esta alianza busca unir ambos sectores para generar empleos locales y dinamizar las economias regionales. Al activar estas sinergias que comparten la vocación productiva, la sostenibilidad y el arraigo territorial, estamos construyendo una industria nacional de gran valor y que privilegia la cooperación por sobre la competencia", comentó.
Por su parte, Antonio Walker sa Agro-Salmon, la cual se enfocara en establecer un canal de coordinación público-privado para planificar acciones conjuntas, identificar oportunidades productivas y potenciar distintas actividades durante los meses siguientes, entre ellas, reuniones, trabajo en terreno, visitas técnicas, etc. "Creemos que la unión entre salmonicultura y agricultura es fundamental para construir no sólo un mejor pais, sino un mejor sur de Chile. Estamos muy contentos de participar y trabajar junto a distintos gremios, integrando nuestros distintos sectores productivos.
Estamos seguros de que asi se construye Chile y por sobre todo, así podemos proyectar una salmonicultura sostenible que no sólo es el segundo producto más exportado del pais, sino que es orgullo nacional", comentó Loreto Seguel, presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón, gremio que reúne a cinco importantes empresas productoras que operan en el mar austral, AquaChile, Australis, Cermaq, Mowi y Salmones Aysen. La ejecutiva recalcó que hoy, la salmonicultura chilena es una industria que genera más de 70 regionales.
En el encuentro donde participaron distintas autoridades encabezadas por Loreto Seguel, presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón, Antonio Walker, presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Gastón Caminondo, presidente del Consorcio Agricola del Sur y Eduardo Renner, presidente de la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco, se presentaron casos de integración exitosos entre ambos sectores y se desarrolló un conversatorio con empresas de alimentos, donde se compartió la mirada de la industria salmonicultora y se abordaron temáticas como tendencias de mercado, marco regulatorio, e innovación y biotecnologia relevantes para la competitividad.
LANZAMIENTO Además, en la oportunidad se concreto el lanzamiento de la MeLa jornada reunió a gremios agrícolas y representantes de la salmonicultura para presentar casos de integración exitosos, lanzar una nueva Mesa Agro-Salmón y consolidar una alianza estratégica que apunta a fortalecer el desarrollo productivo y sostenible del sur de Chile.. Se desarrolló el 2º seminario "Integración agro-salmón: una cadena con futuro" Industria agrícola y salmonicultura avanzan en integración productiva reportaje Loreto Seguel, presidenta ejecutiva del Consejo del Salmón afirmó que "esta alianza no solo beneficia a las regiones salmonicultoras, sino que también abre nuevas oportunidades para Biobio, La Araucania y Los Rios, uniendo dos sectores clave para nuestra economía: la agricultura y la salmonicultura. Como el segundo productor mundial de salmón, Chile tiene un gran potencial de crecimiento, lo que tendrá un impacto transformador en el campo. Para lograrlo, es esencial el trabajo colaborativo, con la agricultura como proveedora de los granos necesarios para la industria, y el objetivo de sembrar 200 mil nuevas hectáreas en el país.
Esta visión de crecimiento sólido y legítimo, que une mar y tierra, ciencia y tradición, ofrece a Chile la oportunidad de pensar en grande, fortalecer el talento local y liderar una industria sostenible" Igualmente, Eduardo Renner, presidente de SOFO, manifestó que "cuando hace poco más de un año firmamos el convenio de colaboración entre nuestras organizaciones, lo hicimos con una idea muy clara: la agricultura y la salmonicultura del sur no pueden seguir avanzando por caminos separados.
Nos une el campo, nos une el trabajo, y nos une tambien una misma necesidad de seguir creciendo con visión de futuro". Del mismo modo, agregó que esta alianza estableció metas ambiciosas como generar intercambio de conocimientos, buscar nuevas oportunidades de negoSe sumó un nuevo actor clave: la Sociedad Agricola y Ganadera de Osomo (SAGO). presidente del CAS, dijo que con este convenio queda claro que este es el camino por el que deben avanzar la salmonicultura y la agricultura del sur: un camino de colaboración, diálogo y visión compartida. "Trabajar juntos, con transparencia y respeto, no solo fortalece la integración entre nues tros sectores, sino que también impulsa el desarrollo de nuestras cocio, potenciar el desarrollo tecnologico, trabajar en conjunto en investigación y mirar con una voz comun los temas regulatorios. "Hoy venimos a hablar de soluciones, de experiencias exitosas, de alianzas concretas y de cómo podemos transformar los desafios en oportunidades compartidas", señaló. En tanto, Gastón Caminondo, El 60% del alimento que nutre a la salmonicultura proviene de granos como trigo, soya, canola o maps munidades y economías locales", sostuvo. Asimismo, añadió que "el desafio que nos queda es seguir profundizandola, con convicción y compromiso.
Porque no tengo dudas de que esta unión no solo será un gran aporte para ambos rubros, sino también para el futuro del sur de Chile". Finalmente, Ricado Montesinos, presidente de SAGO relevó que "la salmonicultura actúa como un motor de diversificación y fortalecimiento productivo. Al impulsar la demanda de cultivos como el raps para la elaboración de aceie, genera condiciones que permiten expandir otros cultivos estratégicos como el trigo. Si alcanzamos las 100 mil hectáreas de raps, eso podría traducirse en 100 mil hectáreas de trigo con altos rendimientos. Hoy solo tenemos 50 mil.
Avanzar en la modernización de nuestras leyes, vamos a poder potenciar la producción de muchos otros granos y fortalecer la competitividad del sector agrícola". Cuando hace poco más de un año firmamos el convenio de colaboración entre nuestras organizaciones, lo hicimos con una idea muy clara: la agricultura y la salmonicultura del sur no pueden seguir avanzando por caminos separados. Eduardo Renner, presidente de la Solo El 60% del alimento que nutre a nuestros salmones proviene de granos como trigo, soya, canola o raps. Buena parte de esos granos son importados, pero estamos olvidando que tambien los producimos en gran volumen en nuestro propio suelo"..