Ley de Pesca
Ley de Pesca Leyde Pesca Hace años no nos involucrábamos mucho en cuestiones eras, aparte de lo relacionado a salmoneras.
Sin embargo, ueves pasado hubo en Puerto Aisén una sesión especial de omisión de Pesca, Acuicultura e Intereses Marítimos de la ta de Diputados cuyo coordinador fue el diputado Calisto. aramente fue él quien invitó a quienes integran la familia de esca industrial, eso es FIPES, salmoneros y dirigentes de esca artesanal convertidos en corredores de traspasos de as y ligados a la industria.
Vale recordar que la actual Ley de ca o (corrupta) Ley Longueira o de las Siete Familias” permite vel nacional el traspaso de 50% de las cuotas artesanales a lustria y que por indicación de los entonces diputado Iván ntes y senador Patricio Walker, en la Zona Sur Austral ese aso es de 100%. Esto en ese entonces fue denunciado, al que la corrupta relación de ambos con Friosur. Sin embargo, 100% siguió intocable. Y la intención de este grupo es que así.
Esa sesión de la Comisión de Pesca levantó polémica y ios de varios dirigentes de la pesca artesanal y pueblos g arios que no fueron invitados y que se enteraron de ella casualidad el día antes o después de (igual que nosotros). abido que el diputado Calisto pasó a ocupar la relación con dustria pesquera y salmonera que tenían sus antecesores, bién demócratas cristianos.
Vale recordar que Friosur es edad de la familia Del Rio ligada a la DC. nuestra parte, entendemos algo de este tema que astante desconocido para las autoridades y habitantes ionales, porque en los años ochenta incidimos al denunciar rutalidad de los quince megabarcos factoría extranjeros e operaban en la Zona Sur Austral, hasta que con la Ley de ca se exigió planta en tierra, con lo que apareció Friosur esca Chile (española). Epoca del “boom pesquero” en los asesores científicos de la industria aseguraban que isminución vertiginosa del stock y tamaño de la pesca era cional, mientras nosotros denunciábamos con información IFOP en mano que estaban sobre pescando ¡ el doble de iomasa existente! Si bien buena parte de la extracción era esanal, vale recordar que la industria tenía operando ahí los osos bototos”, barcos de alta tecnología de eslora “tamaño sanal” y considerable altura. Como algunos recordaran, terminó en el colapso y desastre del cual la gran industria ogró salvar, en parte, al reconvertirse a la salmonicultura. Irecordar, que Friosur tuvo un rol importante en la vuelta democracia y Codesa como herramienta en ello. Como idadores de esa ONG, nos enteramos asi de mucha rmación pesquera. Y desde entonces, la influencia de Friosur Dta en la región, al, por ejemplo, tener representante en los ectorios del CIEP y U. de Aysén.
Luego, en 1994-95 fuimos e de un completo estudio de la UACH sobre localización de ros poblados en el litoral norte, en el cual también vimos la pesquera y recorrimos el litoral tras la debacle post boom, que de 8.000 pescadores solo quedaron 2.000 y las caletas y al abandonadas y empobrecido. Fue un tremendo aprendizaje te desconocido submundo aisenino y de las consecuencias xtractivismo pesquero de exportación. En algún momento ién fuimos parte de la oposición al megapesquero factoría lican Monarch, junto a Ecocéanos y Friosur, que ya tenía actoría de capitales islandeses. Y claro, de una u otra forma mos parte del Movimiento Social, ese que aún no está muy hasta qué punto fue funcional a la Ley Longueira. La verdad e tras el desastre post boom hubo un gran esfuerzo en volver ás sustentable la pesca artesanal, incluso hubo un proyecto de planta de hielo para comercializar y exportar directamente. Pero por circunstancias no muy claras esa planta terminó arrendada a Friosur, donde se quemó unos años atrás. En todo caso, la “Ley Longueira” fue fatal para la pesca artesanal, la que está en franca extinción y siendo reemplazada por los salmoneros.
Y qué duda que esa es la intención de la industria y sus adláteres en la ica. oy la industria según lo que informaron en esa sesión, tiene ete buques fábrica arrastreros que operan entre la Boca del afo y San Pedro y dos hieleros arrastreros operando dentro i as cinco millas con cuotas artesanales (a los artesanales bligan usar espineles para respetar tallas mínimas). Y, a esto, nos informan que nuevamente el tamaño y cantidad de las merluzas ha bajado abruptamente, atentando contra la sustentabilidad de ese sector. ¿Otro colapso? Vale recordar, además, que el área donde operan es de reproducción y tránsito a aguas interiores de especies en estado critico y de ballenas y un mar de riqueza en nutrientes única.
Vale recordar que según uno de los asesores de la industria “en la zona Sur Austral se entra la última frontera mundial de la pesquería”, una uería, que, por lo visto, históricamente ha sido irresponsable para nada sustentable.
La actual ley, y la industria pretende ue siga igual, destruye valor y concentra la pesca en un sector. 1 eneficio social, económico y ambiental del kilo de pescado esanal es muy superior a un kilo de pesca de arrastre.
Por lo tanto, nuestra esperanza y la de muchos dirigentes a pesca artesanal y Pymes asociadas, es que la nueva Ley e Pesca venga a cambiar el modus operandi extractivista de epesca y la concentración en el sector industrial. Pensamos bién, esto debiese ser el objetivo estatal en pos de un rrollo territorial y económico equilibrado y sustentable. ón Peter Hartmann.