Autor: La Discusión diario@ladiscusion.cl
Más de 150 jóvenes emprendedores rurales se formaron en innovación agropecuaria
Más de 150 jóvenes emprendedores rurales se formaron en innovación agropecuaria fotos: la discusión Uno de los principales desafíos que enfrentan los jóvenes emprendedores rurales, o quienes desean emprender en el agro, es la falta de acceso a recursos y apoyos clave, como financiamiento, capacitación y asesoría técnica. En este contexto, el programa Raíces Innovadoras busca revertir esta situación, entregando a sus participantes diversas herramientas y un espacio de encuentro para conectarse con otros actores del ecosistema.
Para la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria), acompañar a los jóvenes rurales en sus procesos de emprendimiento es clave para impulsar la innovación en los territorios, fomentar el relevo generacional y fortalecer la sostenibilidad del sector agroalimentario. Esto es clave para que los jóvenes encuentren en el campo oportunidades reales y aporten a sus propias comunidades y economías locales.
Jeanette Urrutia, encargada del programa Juventud Rural Innovadora de FIA, explicó que ReBrota se concibió desde la necesidad de acercar a los emprendedores y emprendedoras rurales a las diferentes oportunidades que ofrecen los ecosistemas de emprendimiento e innovación regionales.
Añadió que “partimos con estos talleres en donde buscamos compartirles conocimientos y herramientas concretas y aplicables a su labor como emprendedores que faciliten su acercamiento posterior al mundo de la innovación”. Agregó que “en estos primeros talleres, hemos aprendido muchísimo de estos jóvenes, se han generado espacios de vinculación entre ellos y de generación de conocimiento colectivo, lo que nos tiene muy contentos”. Los talleres se realizaron en distintas regiones del país, comenzando en Los Ríos, en la comuna de Río Bueno, el 1 de abril, con la participación de 24 personas. Luego, en OHiggins, se llevó a cabo en San Fernando el 22 de abril, con 46 asistentes. En la región de Los Lagos se realizaron dos talleres: el primero en Castro el 6 de mayo, con 19 participantes, y el segundo en Osorno el 8 de mayo, también con 19 personas.
Posteriormente, en Biobío, el taller tuvo lugar en Cañete el 13 de mayo, con una asistencia de 20 personas, y finalmente, en la Región de Ñuble, se desarrolló en Chillán el 16 de mayo, con 25 participantes.
En la Región de Ñuble, el representante regional de FIA, Jaime Ramírez reiteró la invitación a que “más jóvenes emprendedores y también los que estén pensando en emprender, de esta y otras regiones del país, se sumen a estas capacitaciones, se atrevan a innovar y a dar el paso hacia el emprendimiento”. 18-40 dedores años fue el foco de la iniciativa, que se enmarcó en el ciclo Raíces Innovadoras, del programa Juventud Rural de FIA, ReBrota, orientado a jóvenes empren-. Entre el 1 de abril y el 16 de mayo, jóvenes emprendedores en el sector agropecuario o alimentario participaron en capacitaciones en finanzas, innovación, técnicas de ventas y marketing. En seis regiones del país, incluido Ñuble Objetivo es mpulsar la innovación en los territorios.