Desperdicio de alimentos: también estamos botando agua
Desperdicio de alimentos: también estamos botando agua Diversos repostes dan cuenta que. en el mundo, cada año se desperdician desperdician un poco más de 1.300 millones millones de toneladas de alimentos.
Una cifra verdaderamente abrumadora, abrumadora, sobre todo considerando que la producción de sólo un tomate. tomate. por ejemplo, requiere de, al menos. 13 litros de agua en condiciones condiciones controladas: para qué hablar hablar de alimentos ultra procesados, procesados, que tienen una huella hídrica de cientos de lltros.
El desperdicio de alimentos no sólo sólo es un problema ético, si consideramos consideramos que aún no somos capaces capaces de erradicar el hambte del mundo, sino que representa también también un dilema ambiental, si ponemos ponemos en la balanza asuntos tan primordiales como la crisis por contaminación y la escasez de agua en el mundo.
Para enfocamos en este último punto, según datos del sistema mundial de información de la FAO sobre recursos hídricos y agsicultura. la disponibilidad de agua dulce renovable se ha reducido reducido en un 60% en las últimas seis décadas. En paralelo, cifias del Banco Mundial dan cuenta que el 70% del recurso extraído en el mundo, se utiliza en la industria de la agricultura. A todas luces, esto esto representa un problema que pone la seguridad alimentaria global global en jaque: una verdadera olla a presión.
La idea de conmemorar cada año el Día Mundial del Agua radica en la impos-tancia de reflexionar sobre sobre la realidad del vital recurso en nuestras vidas y lo vulnerables que somos sin acceso a éste.
Es una ocasión para innovar desde el sector privado y la academia, para ajustar nuesn-as conductas como empresas y ciudadanos y. por sobse sobse todo, para proponer políticas públicas que la cuiden ygaranticen ygaranticen la seguridad hídrica de los tesritorios. tesritorios. Resulta vital legislar sobre el resguardo resguardo del agua en los distintos territorios y de acuerdo a cada una de las realidades.
Urgen normativas normativas que se hagan cargo de la escasez hídrica y regulen los usos del agua acorde a las necesidades y disponibilidad actual, pero también también es clave poder empujar cuerpos cuerpos legales que den soluciones a problemas colaterales que afectan al suministro del agua, como lo es el desperdicio alimentario. Cada día que pasa. el desperdicio de alimentos es un problema más grande y con mayores implicaciones implicaciones en los planos sociales, éticos y medioambientales. En este último punto. la pérdida de agua resulta inadmisible, por lo que urgen nosmativas nosmativas que puedan regular en esta esta materia.
Seguir botando alimentos alimentos y agua a la basura es simplemente simplemente un despropósito que. como como sociedad, ya no nos podemos permitir Elena López cofundadora y COO (dIrectora de operacIones) de Cheaf Desperdicio de alimentos: también estamos botando agua.