Municipio y Sercotec buscan ampliar la Ruta del Queso en Pitrufquén
Municipio y Sercotec buscan ampliar la Ruta del Queso en Pitrufquén El Austral os quesos del macroL sector Faja Maisan de Phen que contribuyan a mejorar su competitividad y ampliar su oferta. "Estamos desarrollando una iniciativa para poder ayudar a las queserias y levantar el turismo en función de la Ruta del Queso, para lo cual debemos formalizar y apoyar a las personas que están relacionadas al rubro", indico el director de Sercotec. En tanto, la alcaldesa Romero explicó que "la Ruta del Queso es muy importante para la comuna.
Esta es una iniciativa que por muchos años se ha hablado, pero ninguna administración avanzó de forma concreta; y hoy lo que tenemos es un cuerpo de profesionales que está trabajando en la iniciativa, y la idea es ir concretando con el apoyo de Sercotec". Pitrufquén, son conocidos y apetecidos en La Araucania y una parte importante del sur del país por su sabor y calidad, siendo un potencial económico relevante para decenas de familias dedicadas a su elaboración tradicional.
Buscando fortalecer este nicho productivo local como también el desarrollo de iniciativas vinculadas al turismo, como lo es la Ruta del Queso, la alcaldesa de Pitrufquen, Jacqueline Romero Inzunza, sostuvo una importante reunión con el director regional del Servicio de Cooperación Técnica, Sercotec Araucania, Cristian Epuin Brevis, con el objetivo de avanzar en el proceso de formalización comercial de estos productores de la comuna.
En la cita también participaron Maribel Candia, jefa de la Unidad de Desarrollo Económico Local (Udel); Cristian Bravo, encargado del Programa Comunal de Fomento Productivo; y Camila Montecinos, encargada del Programa de Turismo Municipal, junto a la profesional Bárbara Sáenz; quienes están gestionando este proceso junto a pequeños y medianos emprendedores del rubro, infol Genealogico Familiar GO FOMENTO Cabe recordar que el proyecto la "Ruta del Queso" es un anhelo de muchos fabricantes tradicionales y artesanales de este insumo lácteo, para lo cual prontamente serán postulados a Programas de Fomento a fin de que puedan optar al financiamiento y apoyo para su resolución sanitaria y formalización, requerimientos fundamentales para la ejecución de esta iniciativa productiva y turistica.
RESPALDO Durante el encuentro, el director regional de Sercotec expresó su respaldo a esta iniciativa que busca apoyar a unos 40 productores de esta macrozona integrada por los sectores de Faja Maisan, Huefel, Comuy, Santa Amelia y Quinque entre otras zonas, permitiendoles acceder a mercados locales y nacionales, asi como a beneficios CHAPUCO "Estamos levantando una iniciativa para poder ayudar a las queserías y levantar el turismo en función de la Ruta del Queso, para lo cual debemos formalizar y apoyar a las personas que estan relacionadas al rubro". Cristian Epuin. director del Sercotec. TURISMO.
Los productos elaborados en sectores de Faja Maisan, Huefel, Comuy o Quinque son ampliamente reconocidos y valorados por los consumidores regionales. "Estamos levantando una iniciativa para poder ayudar a las queserías y levantar el turismo en función de la Ruta del Queso, para lo cual debemos formalizar y apoyar a las personas que estan relacionadas al rubro". Cristian Epuin. director del Sercotec LA INDUSTRIA DEL QUESO ES UN POTENCIAL ECONÓMICO RELEVANTE PARA DECENAS DE FAMILIAS DEDICADAS A SU ELABORACIÓN TRADICIONAL. "LA RUTA DEL QUESO" ES UN ANHELO DE MUCHOS FABRICANTES TRADICIONALES Y ARTESANALES DE ESTE INSUMO LÁCTEO N LA COMUNA DE PITRUFQUÊN. "LA RUTA DEL QUESO" ES UN ANHELO DE MUCHOS FABRICANTES TRADICIONALES Y ARTESANALES DE ESTE INSUMO LÁCTEO N LA COMUNA DE PITRUFQUÊN.