De Alemania a Magallanes: el maestro cervecero que revive una tradición de 500 años con leña patagónica
De Alemania a Magallanes: el maestro cervecero que revive una tradición de 500 años con leña patagónica 8/ El Migallana, dominp 3 dr aiouo dr 2025 Crónica Timo Bóckle fusiona la ley bávara de pureza con sostenibilidad para elaborar su cerveza De Alemania a Magallanes: el maestro cervecero que revive una tradición de 500 años con leíla patagónica Lü. cd& tJtloLk inthPten Tal corno se elaboraba la cerveza en Alemania en 1516 -afta en que se publicó la Ley de la Pureza CReinheitsgebot) en llaviera, Timo Bockl. e prepara el niilenario brebaje en el sector de Agua Fresca, 45km al sur de Punta Arenas.
Empleando salo biomasa (lelia local seca, cori menos del 20% dehumedad), este alemán, nacido nacido enla ciudad de lleilbronn(aI norte de Stuttgart), fabricó en marzo de este año sus primeros cien lirios comerciales de cerveza cerveza a base de cebada, lúpulo levadura y agua cristalina e impoluta del extremo sur del país. Sin embargo, para flegara este pwatohuboensayoy error. estudio y trabajo.
Ea 2011, Time Bóckle llegó a Magallanes con el propósito de cercenrezaCon los años -cuenta-, laideafue fermentando fermentando mientras me enamoraba más y más dela belleza de la Patagonia Patagonia y la región” Así, BocHe comenzó a realizar pequeños experimentos en su cocina. Ensayo y error. Más tarde, entre 2016 y 2019. viajaba entre Chile y Alemania para aprender de maestros cerveceros y transformar ese conocimiento en una cerveza que se adaptara a las condiciones condiciones de la región. Estudio Poco después, en 2020, “cuando todo parecía detenerse producto de la pandemia -recuerda-, -recuerda-, nace Bockle Brau. La construcción de nuestra planta cervecera la hicimos utilizando materiales sostenibles ytecnologia ytecnologia de bajo impacto ambiental.
Y en el período comprendido entre 2021 y 21)24, perfeccIoné mis recetas y procesos, logrando logrando realizarlo con energía 100% reaovable; y, en paralelo, fuimos generando nuestra red local de distribución y conexión con la comunidad. “Luego de este largo proceso, proceso, al que le pusimos harto esfuerzo, dedicación y cariño, hoy estamos concretándolo de forma eficiente. Por eso me atrevo a decir que elaboro cerveza cerveza cumpliendo rigurosamente rigurosamente con dos leyes: con la ley de la pureza de la cerveza y con la Ley de Biocombustibles Sólidos de Chile”, ríe.
Esta última -la Ley de Riocombustibles Sólidos (BCS)coincide (BCS)coincide con varios de los principios orientadores de las tres normativas que operan en el país europeo y de cuyo entrecruce entrecruce decaina su regulación para el usode la lelia Produzco cerveza usando solo lelia seca, con la cual genero genero el calor necesario para la temperatura de cocción del mosto; calor que a su vez reutilizo reutilizo mediante intercanibiadores fabricados localmente y que me funcionan como bomba de calor para subir o bajar la temperatura temperatura que cada etapa de la elaboración requiere”, explica. lo que cuenta Timo B4ickle es un excelente ejemplo de cliciencia energética, mitigación de producción de Gei, reciclaje, economía circular y espíritu emprendedor, los que, combinados, combinados, han generado resultados de alta calidad usando cinismo método de hace más de cinco siglos para elaborar cerveza”, dice el serenti de En, ería de Magallanes, Sergio Cuitiño, quien agrega: “Este tipo de Iniciativas demuestran que es posible y viable producir de manera manera sustentable, sin renunciar a la tradición ni a la calidad”. Sostenible y eficiente La iniciativa del germano no se huta al uso de la biomasa biomasa con bajo porcentaje de humedadi RocHe fabricó sus propios elementos y levantó su casa e infraestructura para la elaboración de cerveza.
El fogón, el dispositivo para el intercambio de calor, el lugar donde produzco, las ollas de cocción, la leñera y hasta las cajas de madera para transportas y comercializas las botellas las fabrico yo; y también reciclo. Ahora, para proveer electricidad ami casa y ami oficina, empleo diez placas placas solares y unaerogenerador vertical”, cuenta. Aunque el uso de la lelia en la región no es masivo Timo &clcle la utiliza a diario tanto para calefaccionarse corno para elaborar su cerveza artesanal.
Desde su experiencia, destaca los beneficios de la leda seca: tiene un niayorpodercalorfflco, genera menos humor evita la acumulación de hollín y mejora considerablemente la efIciencia en comparación con la lelia luímeda. luímeda. que desperdicia energía al evaporar agua y contamina más. “Funciona perfecto”, afIrma, respaldado por su uso constante en el hogar y en el proceso cervecero.
Escoger el lugar donde vivir y emplazar su planta cervecera fue una decisión consciente, motivada por la belleza del entorno y la tranquilidad del sector La lejanía con la ciudad, lejos de desale-otarIo, representó representó un desafío que lo impulsó a buscar soluciones alternativas y a desarrollar una forma de vida y de producción adaptada al territorio.
Así nació Bóctie Rr&u, que ya cuenta con su primera variedad, la Márzen (lager rojiza sin filtrar), y en camino, coma traídas por una cigüeña, dos cervezas más: la Schwarz (negra) y la Export (lager rubia). Uso regulado de la biomasa Chile hasta hace algunos años no contaba con una regulación regulación para el uso, calidad, fiscalización, certificación, transporte, soporte técnico, seguridad seguridad y comercialIzación de la biomasa (o materia prima) en sus diferentes formatos: lelia, pellet, astillas, briquetas, chips y carbón vegetal entre otros.
Hoy, este conjunto se denomina legalmente tiocombustibles tiocombustibles sólidos”, luego de la publicación en noviembre de 2022 en el Diario Oficial de la Ley de Bio combustibles Sólidos, iniciativa legal ingresada ingresada por un grupo transversal de parlamentarios en julio de 21)20.
Actualmente, y para que la nueva norma comience a aplicarse, el Gobierno, a través través del Ministerio de Energía, está terminando de elaborar su reglamento, que también contemplo contemplo tos usos culturales que losdescendientesdelospueblos originarios dan ala biomasa. Segdn lo estipulado, la ley entrará en vigor progresivamente progresivamente en plazos de 1,3 y 5 años para las comunas y regiones definidas definidas en elciterpo legal seglin las condiciones indicadas.
Por ejemplo, ea las ciudades con mayores índices de contaminacian contaminacian por material particulado fino, y donde además la Leña es el principal elemento de c-alefacción como las regioaes de La Araucanla, Los Lagos y Aysén, serán las primeras en aplicarla ley Magallanes, por su parte, al tener bajos niveles de polución y un uso no mayoritario mayoritario deleña, tendrá un plazo de cinco aftos 1”i-a irrí y --fl. aleEn. aleEn 2011, Tlnw Bllckle llegá a Magallanes con el pi-opásito de hacercerveza. fl VENTA DE BODEGA Construcción de Bodeqotkinas 1759.1 M2 E a l. Superficie: 4 Terreno 5000 ni2 1 UbicacIón: Sector Rio Seco, Kllorneto 12 Norte, Lote 3 Ante cualquier inforniadén adicional ! Valor: 46.887 connmkarse al +56961655942 d.
De Alemania a Magallanes: el maestro cervecero que revive una tradición de 500 años con leña patagónica CERVECERÍA CHIVO “De este modo, la nueva ley vendrá a regular un mercado, establecer estándares de calidad calidad que beneficiarán a todos los adores que participan en ¿ 1, como consumidores, productores productores y comercializadores. En definitiva, será un cambio cultural y normativo”, detalla Cuitiño.
Entre los objetivos cern rales rales de la ley está regular la calidad no solo de la madera, rinotambin de todos sus derivados derivados que se comercializan como cualquier otro bien, El usuario podrá adquirir efta que cumpla con una serie de requisitos de seguridad y calidad. lIno de ellos es el porcentaje de humedad, que no podrá superar el 25 % al mo mento desu comercialización.
“Esto aseura excelente poder calorífico y mucho menos material particLtlado, pues sila leda está húmeda, el calor que podría entregar entregar se perderá en evaporar el agua y generará mucho más humo contaminante, concluye Cuitillo, Lileralmente. Bbc kle Srio se tradu ce coma Cervecería Chivo. R&kle, 1 apellido de Tirio, signitica chii, o [animal ca prino], y Srl u. cervecerta.
Mi podio, que era herrero, tenía en [a puerta de su tailer un chive., Esa imagen quedó grabada en mí desde nibo, y ho1v, iñi apellido ta[nbión es el Logótipo de ifli empresa carecara, cuenta anquIloso Timo Bdckte. Actualmente, les puntos de ionta de la cerveza en Punta Arenas soe BoiilLeria Donde Palie, Licerería & Market Sarmienta yBolillenía Vientes Pataqó hicos.
EL contacte con la cervecería se pueda realizar a travds del torreo electrónico c eeceriaebockte. hrau. c[I. en su Instagrarn lñbockle\_brau, o en elsitiowetwáw. bock1ehrau. cl. a a k. /. It.li “Mt atrevo a decir que elaboro cerveza cumpliendo rigurosamente rigurosamente con des leyes: con la ley de la pureza de ¡ a cerveza y cori la Ley de Bloconebustlbtes Sólidos de ChIV, dice..