Gobierno Regional del Maule impulsa avances científicos de la UCM en salud público e innovación alimentaria
Gobierno Regional del Maule impulsa avances científicos de la UCM en salud público e innovación alimentaria Gobierno Regional del Maule impulsa avances cientílicos de la UCM en salud pública e innovacién alimentaria En ceremonia de cierre de dos proyectos FIC-R, autoridades destacaron el aporte regional al desarrollo de ciencia con impacto social desde la Universidad Católica del Maule.
Con resultados concretos en el tratamiento y prevención del cáncer, la Universidad Católica Católica del Maule (UCM) cersó oficialmente dos proyectos cientfficos desarrollados desde desde la Facultad de Medicina financiados por el Fondo de Innovación para la CompetitMdad CompetitMdad Regional (FIC-R) del Gobierno Regional del Maule, reafirmando el compromiso del territorio con el desarrollo de una ciencia al servicio de las personas.
Ambas iniciativas, nacen desde desde problemáticas críticas de salud pública en la región, corno son, por un lado, la baja efectividad de la quimioterapia quimioterapia en ciertos pacientes con cáncer gástrico y colorrectal, y por otro, la alta prevalencia de la bacteria Helicobacter pylori, directamente vinculada al cáncer gástrico, una de las principales causas de muerte oncológica en Chile.
En la ceremonia de cierre, la jefu de División de Planfficadón Planfficadón y Desarrollo Regional del Gobierno Regional del Maule, Antonieta Morales, destacó que “Estos dos proyectos van justamente abocados a la comunidad comunidad y nuestro Gobernador Gobernador está tremendamente agradecido agradecido (... ) dos iniciativas que apuntan a la innovación, que apuntan a tener un impacto regional en las personas y que sin duda, nuestro ratifican el compromiso con la Universidad Universidad Católica del Maule y todos aquellos que presentan este tipo de iniciativas que nos permitan ciertamente ir en beneficio de nuestras personas y sobre todo en una materia tan sensible comolasaluddestacó.
Sobre estos avances, el decano de la Facultad de Medicina UCM, Di: iván Castillo, expresó que gmdecemos el aporte del Gobierno Gobierno Regional que permiten este tipo de iniciativas, y además agradecerles atodoslos queestán presentes, a los investigadores porel trabajo desarrollado.
Los proyectos si bien es cierto, son encabezados por una persona, siempre hay un gran equipo de atrás, también mis felicitadones felicitadones para ellos y esperamos que sigan desarrollándose para aportar a la región y el país dijo. Ciencia con impacto local y mirada global El primer proyecto, liderado por el académico de la Facultad Facultad de Medicina UCM, Dr. Armando Rojas Rubio, logró desarrollar un biomarcador capaz de predecir la respuesta de los tumores a la quimioterapia, quimioterapia, abriendo la puerta a terapias terapias más personalizadas, eficaces eficaces y menos invasivas.
Esta herramienta, que ya cuenta con patente otorgada, podría beneficiar potencialmente a millones de personas y posicionar posicionar al Maule como referente referente en medicina de precisión “Hubo un hallazgo importante, importante, en primer lugar, yo creo que lo más importante en el marco del proyecto se genera la primera primera patente de la Facultad de Medicina UCM, es un hito en la historia dela facultad que justo llega al cumplir 20 años de vida.
Esa patente también representa un hito importante para la Universidad Católica de Maule, porque es una patente patente en el área de la salud para promover la transferencia de este estudio y de esta técnica, porque en esencia se generó un protocolo para ser transferido transferido alas instituciones de salud que los requieren: comentó el investigador y director de Laboratorio Laboratorio de Investigaciones Biomédicas de la Facultad de Medicina UCM, Di: Armando Rojas Rubio.
En paralelo, el equipo encabezado encabezado por la investigadora lleana González Bonet transformó residuos residuos delaindustria vitivinícola en alimentos funcionales como chocolates y gomitas con extracto extracto de uva, que demostraron inhibir en laboratorio la acción de la Helicobacter pylon Estos productos, con etiqueta nutricional nutricional y permiso sanitario, no solo oficen una solución preventiva accesible, sino que además impulsan impulsan la economía ciitular en comunas.
“Es súper importante el apoyo del Gobierno Regional del Maule, Maule, no tendríamo. s el equipo para ver haber visto los polifenoles que hay dentro de un extracto y lo que implicó el desarrollo del producto.
En beneficio ala comunidad está en que se genera genera un producto nuevo que también es una patente para la Universidad Católica de Maule, que al mismo tiempo permite que los productores del Maule pueden ver qué cosa producen, ellos pueden hacer cosas de salir adelante porque hoy es un es un chocolate, mañana un jugo o una barrita de cereal, entonces lo pueden usar: explicó. Durante la ceremonia de cierre, cierre, representantes del Gobierno Gobierno Regional, de la UCM y del sector salud valoraron la articulación lograda entre ciencia, territorio y comunidad. comunidad.
Con visión de futuro, la UCM continuará fortaleciendo fortaleciendo su rol como universidad pública de vocación regional, desarrollando conocimiento conocimiento útil y pertinente, gracias al apoyo constante del Gobierno Regional del Maule y sus instrumentos instrumentos de fomento a la innovación..