Una treintena de productores egresan del programa Transición a la Agricultura Sostenible
Una treintena de productores egresan del programa Transición a la Agricultura Sostenible Con la participación de autoridades regionales, equipos técnicos y representantes del mundo campesino, se realizó en Mañihuales el Encuentro Regional de Egreso del Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS). Esta actividad marcó el cierre del primer ciclo de la iniciativa en la Región de Aysén. etapa, participaron esta productoras y productores de las comunas de Aysén y Coyhaique, quienes durante dos años formaron parte activa del proceso de transición hacia prácticas más sostenibles en sus sistemas productivos. Durante El Programa TAS es una iniciativa conjunta del Ministerio de Agricultura, Indap e INIA, orientada a fortalecer las capacidades de los sistemas productivos agropecuarios mediante un enfoque sostenible y contextualizado a las realidades territoriales.
En la Región de Aysén, su ejecución se extendió entre septiembre de 2023 y junio de 2025, incluyendo asesorías técnicas en predios, talleres grupales, formulación de proyectos de inversión y una gira técnica a El Bolsón, Argentina, experiencias conocieron donde destacadas en producción agroecológica. se Indap, Yessica La directora de Lagos, valoró el trabajo articulado entre instituciones y el compromiso demostrado por las y los participantes. Enfatizó que este programa representa el inicio de un gran desafío para la institución: avanzar en la incorporación progresiva del enfoque agroecológico en todos los programas sistemas del servicio, promoviendo productivos más sostenibles. “Este ha sido un tremendo programa, desarrollado en conjunto con INIA, en el que participaron 32 agricultoras y agricultores. A lo largo del proceso, han aprendido e implementado prácticas agroecológicas, y estamos muy satisfechos con los resultados que hemos alcanzado”, indicó. Durante el ciclo 2024-2025, el programa desplegó un proceso formativo integral, que incluyó asesorías técnicas especializadas en terreno, capacitaciones en temas como manejo de suelos, biodiversidad, gestión predial y comercialización, además de diagnósticos individuales. Este trabajo se desarrolló en los territorios de Coyhaique y Aysén, y fue destacado por la directora de INIA Tamel Aike, Camila Reyes. “Este programa nos ha permitido acompañar a productoras y productores hortofrutícolas en la implementación de nuevas técnicas agroecológicas en sus sistemas productivos. Ha sido un espacio valioso para transferir conocimientos, pero también para aprender juntos y fortalecer nuestra cadena agroalimentaria”, señaló.
Durante la ceremonia, se vivió un momento especialmente emotivo con el reconocimiento a tres productoras destacadas por su compromiso y activa participación, María Soledad Castillo (Coyhaique), Elena Gallardo (Aysén) y Verónica Momberg (Mañihuales), quienes representan la experiencia de muchas mujeres rurales que han apostado por incorporar prácticas agroecológicas en sus predios. María Soledad Castillo compartió cómo este proceso de acompañamiento transformó su forma de cultivar y de mirar la tierra. “Aprendimos a cultivar nuestros productos de forma más sana, más rápida, con un color verde hermoso, fresco. Porque entendimos que todo lo que viene de la tierra, vuelve a ella y nos entrega alimentos sanos. Trabajamos el suelo de forma orgánica, sin químicos. Usamos abonos, hojas, todo lo que nos sirva para cultivar lo que llevamos a la mesa”, comentó la productora de Ensenada Valle Simpson. Bernardita Lagos, productora de también valoró Villa Mañihuales, profundamente los aprendizajes adquiridos. “A veces tenemos todo, pero no sabemos cómo usarlo. En estos cursos aprendimos muchísimo, fueron muy buenos. Ojalá esta cadena de sabiduría nunca se corte, porque realmente la necesitamos. Yo ya soy adulta mayor, pero estoy involucrando a mis nietos, a mis sobrinos, para que aprendan también. Para que tengan el conocimiento y puedan seguir en el campo, que es lo más hermoso que existe”..