Gremio gastronómico destaca alza en las ventas
Gremio gastronómico destaca alza en las ventas En el tercer trimestre En el tercer trimestre En el tercer trimestre Gremio gastronómico destaca alza en las ventas Un crecimiento de 10,6% real anual registraron los de servicio de comida rápida, destacando por sobre los demás países de la región y dando cuenta de que un mercado donde aún hay suficiente espacio para seguir creciendo.
Según datos actualizados de la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA]) y el Departamento de Estudios de la Cámara Nacional de Comercio (CNC), tanto en el tercer trimestre como anual se evidenció un importante incremento de las ventas de servicios de comida rápida, dando cuenta de una recuperación del sector tras el periodo de restricciones que afectó a la industria durante los meses de pandemia.
En esa línea, según el informe elaborado por ambos gremios registraron las ventas reales de comida de servicio rápido anivel nacional registraron un alza de 10.6% real anual en el tercer trimestre del 2023, levemente por encima del segundo y cerrando el período enero septiembre con un crecimiento real de 12,7%. Respecto al segundo cuarto del año las ventas crecieron un 6,5% Con respecto a los meses del tercer trimestre del año, se registraron fuertes alzas en cada uno de ellos, donde julio marca un alza anual de 9,5%, luego agosto crece 7,7% real anual y septiembre sube 15% real anual.
Máximo Picallo, presidente de Achiga, destacó que "este reporte muestra una clara recuperación de la venta de comida rápida en el pais, tanto en este tercer trimestre, como de enero a septiembre y en el consolidado de los últimos 12 meses, Esto es una buena noticia para el sector, que requiere seguir recuperándose de los estragos que dejó la pandemia", A su vez, el ejecutivo explicó que "la disminución de la inflación en los últimos meses también puede tener incidencia en este repunte de las ventas, en un segmento que es importante para el rubro.
Esperamos que esta tendencia al alza se mantenga en el último cuarto del año y se pueda cerrar un buen 2023 en lo que se refiere a comida rápida". También, de acuerdo al informe en términos de locales equivalentes (concepto de same sale store), se evidencia un alza real anual de 2,0% en el tercer trimestre de 2023 y 0.3% sobre el periodo anterior. Por su parte, en el periodo enero-septiembre se registra un alza de 5,1% real. En regiones y la RM Las ventas en regiones representan un 39% y alcanzaron un alza real anual de 9,7% y un incremento de 7,9% en relación al cuarto anterior.
En la Región Metropolitana las ventas reales de comida de servicio rápido marcaron un crecimiento real anual de 11,2% en el tercer trimestre de 2023 y un alza de 5,6% frente al segundo cuarto del año, De esta manera, las ventas cierran a septiembre con un alza real de 13,5%. Con los datos analizados por Achiga y la CNCE, el consumo promedio por boleta alcanzó un valor de $8.009 en el tercer trimestre de 2023, marcando una baja de 5,4% real respecto a igual periodo de 2022 y una caída trimestral de 9,8%. En la Región Metropolitana, el consumo promedio por boleta durante el tercer cuarto del año fue de $8.007 experimentando una caida de 5,3% real anual y una baja trimestral de 156%. Por su parte, en regiones el consumo promedio durante el mismo periodo alcanzó los $58.012 cayendo un 5,5% real respecto a igual trimestre de 2022 y marcando una baja de 2,7% respecto al segundo cuarto del año..