El camino que ya trazaba la fruticultura regional antes de los aranceles
El camino que ya trazaba la fruticultura regional antes de los aranceles DIVERSIFICAR PARA RESISTIR: El camino que ya trazaba la fruticultura regional antes de los aranceles EQUIPO EL DÍA La Serena La región de Coquimbo, reconocida por su pujante sector frutícola, enfrenta un escenario complejo en el contexto de las recientes políticas de comercio exterior de Estados Unidos, que incluyen la imposición de aranceles del 10% a las importaciones provenientes de múltiples países, incluyendo Chile. ¿Qué se puede hacer para superar este nuevo desafío para el sector frutícola regional? Esta medida, afecta a productos como uvas y cítricos, principales exportaciones del sector, y genera incertidumbre respecto a la continuidad y competitividad en el mercado norteamericano.
Por este motivo, el ingeniero agrónomo y magíster en Gestión de Recursos Hídricos en Zonas Áridas y Semiáridas, Víctor Muñoz, gerente del Programa Estratégico Regional (PER) Fruticultura Sustentable, expresó que Gracias a la visión anticipada del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable, impulsado por Corfo con apoyo del Gobierno Regional, los productores de Coquimbo ya avanzaban en la búsqueda de nuevos mercados. "reducir la dependencia del mercado estadounidense y potenciar la presencia de la fruta regional en nuevos destinos, es clave para ir fortaleciendo la resiliencia del sector ante posibles fluctuaciones comerciales". En este contexto, sostuvo que como programa estratégico han estado trabajando en la búsqueda de nuevos mercados, incluso desde antes del mercados, incluso desde antes del anuncio del cobro de aranceles a los productos chilenos por parte del país norteamericano. Una de las acciones más relevantes en este sentido fue la participación en la feria Fruit Attraction Sáo Paulo 2025, que se realizó entre el 25 al 27 de marzo en Brasil.
Este evento, considerado uno de los más importantes del sector frutícola en Brasil, representa una oportunidad estratégica para que los productores de Coquimbo ingresen y fortalezcan su presencia en un mercado de más de 215 millones de habitantes, especialmente para la uva de mesa, los EL oia Esta medida, afecta a productos como uvas y cítricos, principales exportaciones del sector, y genera incertidumbre respecto a la continuidad y competitividad en el mercado norteamericano. cítricos y los frutos secos El programa, que también contempla la exploración de oportunidades en otros países, refuerza la necesidad de que los productores de Coquimbo adopten una visión proactiva frente a las políticas arancelarias estadounidenses. "La diversificación no solo implica abrir nuevos mercados, sino también mejorar la competitividad, la calidad y la sostenibilidad de la fruta regional, aspectos que son prioritarios en la estrategia de sustentabilidad del sector", expresó Andrés Zurita, director Regional de Corfo..