Refuerzan fiscalizaciones sanitarias en Semana Santa para prevenir enfermedades por consumo de pescados y mariscos
Refuerzan fiscalizaciones sanitarias en Semana Santa para prevenir enfermedades por consumo de pescados y mariscos En En el marco de las celebraciones celebraciones de Semana Semana Santa, la Seremi Seremi de Salud de la Región de OHiggins. Dra.
Carolina Torres, lideró un operativo de fiscalización sanitaria junto a funcionarios de la Oficina de Acción Sanitaria de San Vicente, visitando diversos puntos de venta de productos del mar con el objetivo de garantizar su adecuada comercialización. comercialización.
Durante el recorrido, se realizaron observaciones observaciones que fueron comunicadas comunicadas directamente a los locatarios, con énfasis en la importancia de cumplir con las condiciones higiénico-sanitarias higiénico-sanitarias que permitan permitan prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). La Dra. Torres explicó que “nosotros reforzamos la fiscalización fiscalización en el contexto de Semana Santa, dado que se incrementa el consumo de pescados y mariscos.
Le recordamos a la ciudadanía ciudadanía la importancia que tiene comprar en lugares autorizados, donde podemos podemos fiscalizar efectivamente efectivamente y garantizar el origen de los productos”. Asimismo, hizo un llamado a mantener prácticas seguras seguras en la manipulación de estos alimentos, como respetar la cadena de frío, cocer los productos al menos menos cinco minutos, evitar la contaminación cruzada, cruzada, utilizar agua potable y mantener una adecuada higiene de manos. “El limón limón no reemplaza el proceso proceso de cocción”, enfatizó. Recomendaciones para un consumo seguro de productos productos del mar: 1. Compre solo en establecimientos establecimientos autorizados y con condiciones higiénicas adecuadas (refrigeración máxima de 5C). 2. Verifique que el producto producto no tenga aspecto desagradable, desagradable, deformaciones ni signos de descomposición. 3. El pescado fresco debe estar eviscerado y refrigerado. refrigerado. Si no lo va a consumir de inmediato, manténgalo frío hasta su preparación. 4. Revise las características características del pescado fresco: Aspecto general: buena pigmentación, mucosidad clara o ligeramente opaca. Olor: fresco, similar al mar o algas. Consistencia: firme al tacto, tacto, sin hundirse fácilmente. * Ojos: brillantes, definidos y ligeramente convexos. Branquias: de color rojo brillante, con olor neutro o propio, y laminillas bien separadas. separadas. La autoridad sanitaria reiteró que este tipo de fiscalizaciones fiscalizaciones continuarán desarrollándose en toda la región para proteger la salud de la población y fomentar prácticas de consumo consumo responsable durante esta festividad.. - -