Autor: Paola Rojas Mendoza
El cultivo de papas diminuye por altos costos en la producción
Que está presente a diario en las mesas de la zona esla papa, en distintas preparaciones y de diferentes variedades, pero últimamente presenta un bajo interés en la intención de cultivo, debido alos altos costos de producción, tanto por insumos como por logística.
A estos factores se suma el bajo precio que tiene en el mercado, donde también llama la atención que es uno de los pocos alimentos que no presenta alzas, como por ejemplo el pan o el aceite.
El gerente general del Consorcio de la Papa, Luis Miquel, señaló que la entidad advirtió esta situación desde hace bastante tiempo, con cultivos de papa que se han ido profesionalizando, por lo quelosrendimientos por hectárea, que si bien en superficie han bajado, al utilizarse mejores semillas, con mejores manejos y variedades, han subido considerablemente.
“Esto implica un aumento en la disponibilidad de la papa en un mercado que es finito, porque el mercado chileno, lejos de aumentar su consumo per cápita de papas frescas, lo ha ido disminuyendo sostenidamente y ha ido incrementando el consumo de papa procesada, por lo tanto, lo que sucede para nosotros no es una sorpresa”, manifestó.
El gerente del Consorcio de la Papa agregó que las actuales condiciones de este rubro son completamente distintas a las que existían hace un año atrás y más aún a las de 2019, por lo que la intención de plantación es mucho más baja. Esto se traduce en que hace 10 años atrás se plantaban 50 mil hectáreas de este tubérculo, mientras que actualmente son alrededor de 32 mil hectáreas. No obstante, la producción ha crecido en un promedio de rendimiento en secano de30a 50 toneladas, y con riego de 50 toneladas o más, por lo que existe una compensación entre estos dos factores.
En cuanto a las proyecciones de plantación para este año, Miquel indicó que surgieron variables que no tienen solución por parte de los agricultores, donde en primer lugar los costos de producción que existen hoy en día son muy altos, ya que los fertilizantes y agroquímicos muestran un alzasin precedentes. “Estamos hablando que pasó de 350 dólares a 1.300 y fracción de dólares por hectárea.
Esa es una diferencia de costos que hay solamente en ese ítem, porque hay que agregar otros factores, como el costo del dinero, porque las tasas de interés para los capitales de trabajo han subido enormemente, se han restringido los accesos, por lo tanto, el productor que no es profesional en este tema, creo que no se arriesgará a plantar, sería muy poco sabio hacerlo”, expresó. Los precios muy bajos que se han registrado este año no permitieron que los productores puedan reponerse, sino que aún están cubriendo los costos directos que tuvieron el año pasado.
“Cubren lo que gastaron el año pasado, pero no alcanzan a comprar los insumos que tendrían que comprar este año y eso les produce una descapitalización enorme, porque tienen que cuidar el crédito y este último está muy caro”, dijo. Miquel comentó que además los créditos están siendo restringidos por efectos de la pandemia, en un momento en que además los agricultores no están manejando todos sus flujos para contar con la solvencia para recuperarse. Además de ello, se suma la incertidumbre sobre lo quesucederá a mediano plazo. “Estamos en una situación muy crítica respecto de las políticas del sector agrario, de lo quese espera en cuanto a la comercialización y de la delincuencia.
Este año los robos de agroquímicos, que han subido tanto de precio, son pan de cada día, siendo robos millonarios que dejan al agricultor, que lo con mucho esfuerzo y muchas veces con crédito, la calle”, concluyó. Acro. A ello se suma el bajo precio del tubérculo en el mercado, además de presentar una menor demanda.
Los insumos como agroquímicos y fertilizantes, entre otros, no compensan el precio de venta, por lo que los agricultores viven un complejo momento, con escasas alternativas de apoyo para el negocio. 7 mil 29% O dela superficie 2021 desde noviembre pesos aproximadamente cuesta un saco de papas en Osorno, nacional de plantaciones de papas se encuentra en la Región que el precio de la papa muestra una tendencia a la baja, lo que trae 25 kilos, valor que alcanzaría para 3 kilos y medio de de Los Lagos y el año pasado fue donde se produjo más, con cual se estabilizó en marzo, mientras que en abril el producto pan actualmente. Un total de 377.806 toneladas, según datos de Odepa. Mostró una leve alza. EL AUSTRAL DE OSORNO a LA PAPA ES UN ALIMENTO QUE REMPLAZA A MUCHOS OTROS Y SATISFACE TANTO COMO EL PAN, PERO CON UN PRECIO MUCHÍSIMO MÁS BAJO.
EL VALOR ACTUAL NO COMPENSA LOS ALTOS COSTOS DE PRODUCCIÓN. bAJA DEMANDA El vicepresidente de la Asociación Chilena de la Papa (Achipa), Álvaro García, señaló que para esta temporada hay una baja en la intención de plantación, dada por los altos costos de los insumos y, por otra parte, el precio de la papa que es bajo por estos días. “Esos factores no están conversando mucho, los fertilizantes están carísimos, el costo del petróleo también. El alza del costo del cultivo es muy significativa”, indicó. En relación a la oferta de papas, García precisó que no estan alta, sino que más bien la demanda actual es baja. “Esto llama la atención, las otras cosas están caras, pero las papas no.
En general, los productores con los que uno conversa dicen que no se plantó más papas, tampoco fue un año de una gran producción y todos coinciden que en general los compradores están muy lentos, los pedidos están bajos, por lo que da laimpresión que el desequilibrio está más bien por el lado de la demanda que de la oferta”, explicó. Entre las razones que Álvaro García plantea, está que los consumidores están cada vez menos dispuestos a gastar tiempo en la preparación del alimento. “Obviamente todo lo que significa papa, significa un tiempo de preparación de por lo menos 40 minutos, versus otros productos que son bastante más rápidos, pero más caros. También hay un factor tiempo, aunque uno no logra explicar que hoy día un saco de papas cuestalo mismo que dos kilos de pan”, expresó. LAS ÚNICAS A BAJO PRECIO El productor de papas dela comuna de Río Negro, Andrés Vargas, mostró su preocupación por el alto precio de los costos de producción de las papas. “El programa nutricional de la temporada pasada aumentó al doble el costo y eso ya es una barrera importante para la mayoría de los productores que tenemos que tener líneas de crédito para hacerlo”, comentó.
El agricultor añadió a ello que el precio del producto está muy bajo hoy en día, a pesar de lo que cuesta lograr el cultivo, teniendo en consideración además que la papa es un alimento que puede reemplazar a muchos otros que sí han tenido un alza fuerte y sostenida, por lo que ello podría ser una invitación a aumentar su consumo. “Veo poco interés de compra. Tal vez las heladas que han habido estos días en la zona central hayan disminuido un poco el potencial productivo de las hectáreas que estaban todavía en producción.
Las heladas afectan el crecimiento, por lo queesos cultivos quedaron con el rendimiento que tenían y eso podría cortar la oferta de papas que viene para los meses de julio y agosto, con ello podría subir un poco el precio”, explicó. 3 “Este año los robos de agroquímicos, que han subido tanto de precio, son pan de cada día, siendo robos millonarios”. Luis Miquel gerente general del Consorcio de la Papa