Columnas de Opinión: Refuerzo de vitamina D en invierno: ¿ una moda o una necesidad?
Columnas de Opinión: Refuerzo de vitamina D en invierno: ¿ una moda o una necesidad? Con la llegada del invierno, bajan las temperaturas y tambien ka exposición a la luz solar. En este contexto, se ha vuelto cada vez mis habitual el uso de suplementos de vitamina D. Pero des realimente necesario su consumo estamos ante una tendencia del mercado? La vitamina D es liposolubile y se presenta en dos formas: D2 Tergocalciferol) y D3-[colecalciferob, siendo el colesterol su precursor. Esta última puede sinbetzarse en la piel a partir de la exposición a la radiación ultravioleta del sol.
Sus funciones principales incluyen la regulación del metabolismo del calcio y el fósforo -dave para una adecuada mineralización oseay la mejora en la absorción intestinal del calciq lo que la convierte en un mutriente esencial para la formación de huesos y dientes saludables. Además, cumple un rol importante en la regulación de la presion arterial y en otros procesos fisiológicos. La deficiencia de viLamina D ha cobrado cada ver mis relevancia como un problema de salud pública en aumento. Su Insuficiencia puede provocar desmineralización dsea, osteopenia (dificultad para formar hueso nevol, osteomalacia (reblanOpinión una estrategia útil, especialmente para personas con riesgo de defi ciencia. No obstante, es fundamental que su uso y administracon será asesorado por un profesional de la salud, ya que tanto el deflot como exceso puede tener consecuencias para salud. decimiento oseol raquitismo y debilidad muscular. También se ha asociado con enfermedades crónicas como la artritis reumatoide, patologias cardiovasculares e incluso ciertos tipos de cancer. Durante los meses de invierno, la sintesis cutânea de vitamina D disminuye considerablemente, con en Lass en personas con baja exposición solar, como los adultos mayores o quienes viven en latitudes extremas.
Esta situación ha impulsado la discusión sobre la conveniencia de suplementar esta vitamina durante los periodos de menor radiación solar: Organismos intemnacionales como la Organización de las Naciones Unidas pata la Alimentación y la Agricultua (FAO) y la Organización Muncil de la Salud (OMS) han reconocido esta deficiencia como un problema emergente de salud, sobre todo en regiones con exposición solar limitada.
En Chile, La Encuesta Naciorol de Salud 2016-2017 nevel que mis del 60% de la población presenta niveles insuficientes de vitamina D; lo que derivo en una modificación del Reglamento Sanitario de los Alimentos para incorporar la fortifica. ción obligatoria de productos como leches liquidas, en polvo y harinas, medida que fue aplazada para junio de 2026.
Entre las principales fuentesnaturales de vitamina D'se incluyen pescados grasos como el salmón, la cabokay las sardinas enlatadas; el atiin, el aceite de higado de bar calao, los hongos shitake, la yoma de huevo y el higado de res. Asimismo, la exposición solar -al menos entre 10 a 15 minutos dirios, dependiendo del tipo de piel y la latitud-es fundamental por ra su sintesis endogena. La suplementacion de la vitami na D durante el invierno puede ser. Marta Estando