Consumo de agua en recintos hoteleros de Chile es seis veces mayor que en Europa
Consumo de agua en recintos hoteleros de Chile es seis veces mayor que en Europa Chef&Hote( 1 sustentabilidad en hoteler-ía Estudio USS Consumo de agua en recintos hoteleros de Chile es seis veces mayor que en Europa El 14 de enero recién pasado, Margarita Pasos, conferencista internacional, especialista en entrenamiento motivacionaly partner del afamado Brian Tracy para el mercado hispanoamericano, realizó el taller “Estrategias comerciales para tiempos de cambio”, de forma exclusiva para la asociación de Hoteleros de Chile. TExTo: GENTILEZA UNIVERSIDAD SAN SEBASTIÁN / FOTOS: GEN11LEZA PEXELS-PHOTO ) E; E 64.
Consumo de agua en recintos hoteleros de Chile es seis veces mayor que en Europa Para conocer la realidad local, durante dos años consecutivos las carreras de Ingeniería en Gestión de Expediciones y Ecoturismo e Ingeniería en Energía y Sustentabilidad Ambiental Ambiental de la Universidad San Sebastián (USS) han medido la huella hídrica en distintos alojamientos de la Región Metropolitana y de Valparaíso. PRINCIPALES HALLAZGOS De acuerdo con el estudio, el consumo en alojamientos urbanos, tanto de la Región Metropolitana como de la Región de Valparaíso, promedia 1,56 m3 por persona, al día. Mientras, en los loamientos de la zona rural, se promdiauna huella de 2,1 m3 por persona al día.
El académico de la carrera de Ingeniería en Gestión de Expediciones y Ecoturismo de la USS, Pablo Ramírez, explica que “estos consumos son mucho más ehvados que el promedio de alojamientos hoteleros en España y México, cuyos consumos son de 0,25 m3y 0,233 m3 al día, 4 -, cjp & rh : - 4.
PABLO RAMÍREZ! Académico de la carrera de Ingeniería en Gestión de Expediciones y Ecoturismo de la USS Aunque Aunque el turismo solo absorbe el 1% del consumo hídrico mundial, en comparación a otras actividades actividades como la agriciltura (70%) o la industria (19%), el desafío del sectr radica en que su actividad se suele concentrar en períodos estivales cuando más escasea el agua y en lugares dondelosrecursos hídricos para el consumo humano suelen ser escasos.. Consumo de agua en recintos hoteleros de Chile es seis veces mayor que en Europa Cabe considerar que una persona puede ocupar alrededor de 640 litros de agua estando 30 días en un establecimiento turístico. Otras variables para onsiderar, de acuerdo con Ramírez, son la tipología del loj amiento y de los servicios que este ofrece. Es decir, si cuenta con piscinas, piscinas, parques acuáticos o 4jardines. “Distinguimos entre 2lojamientos urbanos y rurales, ya que en los primeros as instalaciones suelen ser más reducidas”, afirma el académico.
EL DILEMA DEL HOTEL CINCO ESTRELLAS Si bien en los hoteles de uatro o cinco estrellas suelen haber más servicios como spa o campos de golf, también hay otras funciones ue consumen cantidades importantes” de agua, tales como el lavado de toallas, ropa de cama, limpieza de instalaciones, cocina, etc. “Sin embargo, detectamos que donle más agua se consume dentro de un alojamintc es en las habitaciones habitaciones que, admás, es donde precisamente se tiene menos control. De h(en la importancia importancia de concientizar y sensibilizar sensibilizar a las personas”, enfatiza Pablo Ramírez.
RECOMENDACIONES PARA DISMINUIR LA HUELLA De a4uetfdo con el especialista especialista dela ¡. JSS, una forma de aportar de manera directa a la disminución de la huella hídrica pasa por implementar implementar las iguientes medidas: Aireadores para llaves o grifos: diseñados para reducir el caudal de salida. Cabezales eficientes de ducha: en la vivienda, la Recicladores de agua caliente: hábito fundamental fundamental para recuperar el agua que perdemos mientras esperamos que el agua tome una temperatura ágrdable. Reutilización de aguas lluvias: a pesar de no ser agua potable y de consumo humano, sí puede servir para el riego de zonas verdes, limpieza y descargas de cisternas de inodoros. Reutilización de aguas grises: sirven para alimentar el inodoro, cuya huella alcanza el 23% del gasto de agua total de la vivienda. Su ventaja es que se ueden generar todos los días del año, y basta depurar poco más de un terciade estas aguas para eliminar el gasto del inodoro.
REALIDAD EN LOS RECINTOS DE MONTAÑA Siguiendo esta línea de investigación, la Universidad Universidad San Sebastián a su vez, está ejecutando el proyecto CORFO “Reducción de consumos de agua en la operación de los recintos de montaña”. Este considera la aplicación de una calculadora calculadora de medición de huella hídrica hotelera para una monitoreo permanente y específico del consumo del recurso en prestadores de servicios de turismo de montaña en la zona de Farellones-El Colorado, permitiendo identificar los lugares de mayor consumo para generar medidas eficientes localizadas que permitan revertir esta mala gestión del agua. DE ACUERDO CON EL ESTUDIO, EL CONSUMO EN ALOJAMIENTOS URBANOS, TANTO DE LA REGIÓN METROPOLITANA COMO DE LA REGIÓN DE VALPARAÍSO, PROMEDIA 1,56 M3 POR PERSONA, AL DÍA. MIENTRAS, EN LOS ALOJAMIENTOS DE LA ZONA RURAL, SE PROMEDIA UNA HUELLA DE 2,1 M3 POR PERSONA AL DÍA. 1 ducha supone un 7% del consumo total de agua. Inodoros eficientes: que permiten la elección de descarga..