CARTAS: El dilema del agua
El dilema del agua 6 De acuerdo a cifras del Banco Mundial, el 70% del recurso hídrico extraído en el mundo se utiliza en la industria de la a la vez millones de toneladas de alimentos se desperdician cada año (según el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente). Sólo estos dos datos puestos uno al lado del otro nos hacen comprender que algo debemos hacer desde la industria de la alimentación para frenar este sinsentido en un escenario donde el agua es cada vez un recurso más valioso y escaso.
Pero este tema es aún más urgente, ya que el estrés hídrico en nuestro país es un asunto grave, que no sesoluciona con un año particularmente lluvioso (como 2024) 0 un fin de semana de lluvias y frío; de hecho, uninforme del World Resources Institute da cuenta de que Chile es uno de los países con mayor estrés hídrico del mundo y correel riesgo de suministro de agua para 2050.
Según la Dirección Meteorológica de Chile, en lo que va de 2025 la acumulación de precipitaciones es de mm, lo que equivalea sólo un 56,5 % de lo quese debería almacenar en un año normal en el país.
Esta escasez hídrica nos presenta desafíos clave y prioritarios para nuestra sostenibilidad, que no sólo dicen relación con lo social y medioambiental, sino también en términos económicos: el informe Costos Asociados a la Inacción Frente al Cambio Climático en Chile, elaborado por Cepal y el Ministerio del Medio Ambiente, asegura que si no se avanza en medidas de adaptación, el país podría enfrentar pérdidas económicas por más de 3.800 millones de dólares anuales a 2050. Hago un llamado al Estado, al sector privado y a los ciudadanosa entender queel desperdicio de un mal hábito que ya no nos podemos permitir. Necesitamos más políticas públicas que eduquen en esta materia y permitan evitar el desperdicio desde la industria y el consumo; un mayor compromiso empresarial para crear e implementar soluciones; y la generación de hábitos perdurables. Benjamín De Oto