Comité de manejo de crustáceos recibe apoyo de CIEP para elaborar planes de explotación
Comité de manejo de crustáceos recibe apoyo de CIEP para elaborar planes de explotación Coyhaique-. El Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia (CIEP) ha estado desempeñando un trabajo importante en el apoyo científico-técnico al Comité de Manejo de Crustáceos de la Región de Aysén desde el año 2022.
Dicho comité, constituido por representantes de pescadores artesanales, plantas de proceso, Subpesca, Sernapesca y Armada de Chile, es la instancia encargada de elaborar el Plan de Manejo para las pesquerías de jaiba marmola y centolla en la región.
Este apoyo se enmarca en el estudio “Investigación indicadores para evaluar pesquerías jaiba y centolla Región de Aysén”, financiado por el Gobierno Regional y su Consejo desde 2023, en el cual se ha desplegado un esfuerzo significativo, llevando a cabo cuatro campañas de terreno para el estudio de jaiba marmola en Playas Largas, isla Traiguén y caleta Vidal (en mayo, agosto y noviembre de 2023, y marzo de 2024) y centolla desde Melimoyu hasta fiordo Puyuhuapi (en junio y octubre de 2023, y enero y abril de 2024). Durante estas campañas, los profesionales del CIEP han trabajado en diversas zonas de pesca a bordo de embarcaciones artesanales, recopilando información pesquera, como los caladeros de pesca, número de individuos capturados por trampa e información biológica, los tamaños, pesos y estado reproductivo. Junto con información social, donde, mediante entrevistas, se han registrado datos para comprender la importancia de la actividad extractiva en la vida de los archipiélagos.
Cabe señalar que la especie jaiba marmola se captura en aguas poco profundas o someras de hasta 40 metros de profundidad, cerca de los lugares habitados por pescadores artesanales, mientras que la centolla se captura en aguas profundas, generalmente entre 110 y 240 metros de profundidad, estando los caladeros de pesca más distantes de los puertos de operación.
Los pescadores artesanales involucrados en la investigación tienen un profundo interés en conocer el estado de explotación de estos recursos, ya que constituyen uno de sus principales medios de sustento, siendo en su mayoría la segunda o tercera generación que depende de esta actividad.
Como lo manifiesta Eladio Legue, pescador artesanal de tradición familiar en Playas Largas, quien destacó la importancia del trabajo desarrollado por el CIEP valorando que se pueda saber del estado de los recursos para asegurar un futuro sostenible para sus familias y la comunidad. Por su parte el investigador de CIEP y jefe de proyecto Gustavo Aedo, comentó sobre la importancia del estudio y su aplicabilidad. “Este estudio representa un pilar fundamental de nuestra linea de investigación, al aportar información científica a los distintos grupos de interés sobre ambas pesquerías, así como a los tomadores de decisiones. Trabajamos estrechamente con pescadores artesanales y autoridades regionales, con el objetivo de impulsar una pesca responsable que garantice la continuidad de estas actividades para las generaciones venideras.
El impacto de nuestra labor se extiende más allá de la investigación, generando un puente entre el conocimiento científico y las prácticas de manejo pesquero, para beneficio de la comunidad y el ecosistema marino”. Los resultados detallados y analizados por el CIEP a partir de las campañas de terreno serán esenciales para la elaboración del Plan de Manejo de Crustáceos de Aysén.
Estos datos proporcionarán al Comité de Manejo una comprensión más profunda del estado de las pesquerías de jaiba marmola y centolla, permitiendo la implementación de medidas específicas para garantizar su conservación y explotación sostenible. çl.. . 7 Comité de manejo de crustáceos recibe apoyo fr de CIEP para elaborar planes de explotación.