Autor: María José Arriagada G.
Patagonia Valdivia: convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa
Patagonia Valdivia: convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa economía regenerativa sE María José Arriagada G. sE María José Arriagada G. Ríos.
Este proyecto nos permitió aumentar nuestra capacidad productiva, diseñar e implementar una sala de frío refrigerada por agua deuna vertiente, que luego siguesu camino hacia elrío, incorporar un invernadero y quintuplicar nuestra capacidad de reciclar botellas de vidrio. llas de vidrio.
O) Quémotivacionesla! ¡afundarel CDAN y: gredientes del bosque valdiviano? -El Centro de Desarrollo de Alimentos y Nutracéuticos(CDAN) nace de una convicción profunda: que el bienestar humano está íntimamente ligado al respeto por los territorios ysus ecosistemas.
En un momento en que el sistema alimentario global enfrentaba crecientes desafíos -desde la pérdida de biodiversidad hasta el aumento de enfermedades crónicas-sentíla necesidad de mirar hacia nuestro entorno más cercano, hacia los saberes y riquezas del bosque valdiviano. Apostar porlosingredientes nativos no fue una. estrategia de diferenciación, sino una decisión ética y territorial. El bosque valdivianonosolo alberga. especies únicas con potencial funcional y nutracéutico, sino que también sostiene una cultura viva de recolección, uso tradicional y conocimiento ancestral.
Vi en esa biodiversidad una oportunidad para conectar ciencia, salud y desarrolloeconómicolocal, desde unalógicaregenerativa y con identidad. 'CDAN surge entonces como un puente: entrela innovación científica y los saberes tradicionales; entre la salud de las personas y la salud delos ecosistemas; entre el desarrollo económico y la respon: sabilidad social.
Queríamos demostrar que es posible crear valor desde lo local, con impacto global, y que losali mentos puedenser también vehículos desanación, memoria y futuro. porinporinporinporinporinporinporinporinporinporinporinINFUSIÓN HERBAL DEHOJAS DE CANELO -¿ Qué tipo de financiamiento recibieronenlaetapa inicial del proyecto? En la etapa inicial del CDAN, recibimos financiamiento público a través de instrumentos de fomento ala innovación y el emprendimiento de valoragregado. En particular, accedimos a recursos provenientes de un IPRO (Inversión Productiva para la Reactivación) de CORFO a través de Fomento Los Ríos. Estos fondos fueron clave para adquirirel equipamiento del laboratorio y habilitar la infraestructura.
Posteriormente, nos adjudicamos un proyecto de Innovación Productiva en Economía Circular, también de Fomento Los roique, Foye roique, Foye roique, Foye roique, Foye roique, Foye roique, Foye roique, Foye "Mi relación con la tecnología ha sido clave para innovar y crecer de forma sostenible". Nimia Manquián Tejos químico farmaceútico El rol deste fue fundamental: permitió habilitarla infraestructura base del centro, equipar nuestro primer laboratorio piloto, contratar profesionales especializados y establecer las primerasalianzas estratégicas con universidades y MiPymes.
Sin estos recursos iniciales, habría sido dificil avanzar de la idea ala acción, Además, nos diolalegitimidad institucional para articularnosconactores del ecosistema de innovación y posicionarnoscomo unreferenteregional en alimentos funcionales conidentidad local. -¿Quérol hajugado la tecnología para desarrollar los extractos y alimentos funcionales? -El desarrollo de extractos y alimentos funcionales en el CDAN harequerido tecnologías específicas que permiten preservar la integridad bioactiva delos antioxidantes del bosque valdiviano y asegurar su eficaciaen aplicaciones alimentarias, cosméticas y nutracéuticas. La tecnología adaptada por el CDAN nos ha permitido obtener extractos ricos en compuestos fenólicos, antioxidantes y otrosmetabolitos secundarios, sin degradarlos por calor excesivo o solventesagresivos.
Es una metodología eficiente, amigable con el medio ambiente y adecuada para matrices vegetales sensibles. 'Complementariamente, tecnologías de análisis como la cromatografialíquida (HPLC), espectrofotometría UV-Vis y análisis de actividad antioxidante (DPPH, ORAC) han sido esenciales para validar científicamentela funcionalidad de los productos desarrollados.
Estas herramientas nos han permitido nosolo innovar en productos, sino también generar evidencia científica robusta para respaldar los beneficios de nuestros extractos (fruitivos) en salud y bienestar. =¿Qué impacto ha tenido CDAN en los productores locales y en la economíacircular dela Región de Los Ríos? -Desde el CDAN estamos contribuyendo de forma concreta al fortalecimiento de los productores locales y al desarrollo de una economía más consciente en la Región de Los Ríos.
Hemos acompañado micro y pequeñas empresas del rubro alimentario y cosmético, brindándoles acceso a servicios especializados que antes esta ban fuera de su alcance, como formulación de productos, control devida útil, análisis sensorial, etiquetado nutricional y desarrollo de extractos conalto valor funcional. Esto les ha permitido diversificar su portafolio, mejorar sus márgenes, incorporar ingredientes del bosque valdiviano de manera sostenible y reforzar su identidad territorial.
Enparalelo, promovemos un enfoque de economía circular basado funcionales a partir de especies nativ Patagonia Valdivia, fundada en 2019 y liderada por Nimia Manquián Tejos -químico farmacéutico y referente en químico farmacéutico y referente en fitoquímica con más de 40 años de trayectoria--, nace con la misión de transformar la biodiversidad del bosque valdiviano en salud, ciencia y economía regenerativa.
Junto a Patricia Bahamonde, ingeniera agrónoma y MSc en Desarrollo Rural, Germán Clasing; finanzas y RR.HH. y Charlot Jara, análisis y comunicaciones, dan vida al Centro de Desarrollo de Alimentos y Nutracéuticos (CDAN). Desde allí elaboran infusiones y extractos allí elaboran infusiones y extractos allí elaboran infusiones y extractos allí elaboran infusiones y extractos integrando tecnología, saberes ancest yprincipios de economía circular: yprincipios de economía circular: manecido sin intervención pormás de un siglo. Utilizamos metodologías de bajoimpacto querequieren poca materia vegetal, aprovechamos subproductos como ramas, hojas y semillas para extraer compuestos bioactivos, y compostamos los residuos orgánicos restantes. También reciclamos más de dos milkilos de vidrioalañosin utilizar detergentes, protegiendo asílasnapas freáticas. Los envases denuestros productos son retornables y vuelven alsistema productivo.
Nuestro modelo busca que nadase desperdicie y que todo vuelvaa generar valor, ensintonía con los principios de sostenibilidad y regeneración. -¿Qué proyecciones tiene para el CDAN en los próximos años? «Nuestro objetivo es consolidar al COAN como un referente nacional e internacional en alimentos funcionales con identidad territorial, integrando innovación científica, sostenibilidad y bienestar.
Buscamos ampliar y diversificar nuestro portafolio con nuevos productos nutracéuticosa partir de ingredientes nativos como hongos medicinales, frutos silvestres, algas y plantas endémicas, además de desarrollar formulaciones personalizadas dirigidas a distintos grudesarrollar formulaciones personalizadas dirigidas a distintos grudesarrollar formulaciones personalizadas dirigidas a distintos gruenel uso inteligente de los recursos locales. Tr con derechos exclusivos de recolección en un bosque valdiviano que ha perpospc comoniños, mayores o mujeres en etapas hormonales específicas. 6 pas hormonales específicas. 6.