Ranking: las carreras donde cuesta menos encontrar trabajo
Ranking: las carreras donde cuesta menos encontrar trabajo En las áreas de Turismo y Gastronomía apenas llegan dos postulantes promedio por cada vacante laboral Ranking: las carreras donde cuesta menos encontrar trabajo Ranking: las especialidades menos saturadas OSCAR VALENZUELA cada aviso de empleo buscando seAssia: ejecutivas se presentan en promedio 50 postulantes: es la especialidad más saturada del mercado laboral (LUN 17/06). En el otro extremo se encuentran Técnico en Turismo y Hotelería, Administración Gastronómica y Gastronomía y Cocina Internacional: en promedio, por cada oferta de trabajo se reciben menos de dos postulaciones. Así lo arrojan los datos del portal Tucarrera. cl, dependiente de Trabajando. com (https://goo.su/z2Sdb), que cruzó las ofertas de empleo publicadas el último año con la cantidad de postulaciones a cada una. Con los resultados armó un ranking de saturación de carreras según la demanda de las empresas que buscan personal.
De 131 especialidades solicitadas por los empleadores, 55 quedaron clasificadas como de saturación muy baja, con menos de 14 postulaciones en promedio por cada vacante (ver tabla). En la medianía del ranking asoman carreras humanistas como Derecho, Periodismo y Psicología, a las que se les designa una saturación promedio.
Para Fernando de la Fuente, director de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Turismo de AIEP un factor a considerar es el repunte de turistas extranjeros. "Recuerde que fuimos una de las industrias más dañadas por la pandemia; quebraron restaurantes y los hoteles pasaron a ser residencias sanitarias", rememora. Los números avalan la recuperación.
La Subsecretaría de Turismo confirma que entre diciembre y febrero pasados se registraron 2.143.468 llegadas de turistas internacionales a Chile, 57% más que la temporada estival 20232024. "Se necesitan más personas con las competencias para operar restaurantes, hoteles y el turismo en sus distintas especialidades: ecológico, enológico, de intereses especiales, de naturaleza, donde hemos ganado premios internacionales", destaca De la Fuente. Muchos egresados trabajan a restaurantes. "Estudiando Gastronomía uno ya puede cocinar sin ser chef, que es un cargo, el jefe, al que se llega después de años de trabajar y pelar el ajo, literalmente", aclara.
David Barraza, director de la Escuela de Gastronomía y Turismo de Iplacex, afirma que un elemento diferenciador que entregan a sus alumnos es un acervo cultural: "Si hablamos de una tendencia, por ejemplo cocina chilena o peruana, aclaramos por qué la estamos dictando y qué relación tiene con la demanda del mercado. Aparte del plato hay un contexto teórico y cultural", afirma. "Vemos las bases de la cocina francesa o española con un respaldo detrás. Muchas críticas que nos han hecho a los cocineros críticas que nos han hecho a los cocineros Informe de Trabajando. com mide la demanda por cada oferta de empleo durante el último año.
Carrera Técnico en Turismo y Hotelería Administración Gastronómica Gastronomía y Cocina Internacional Técnico en Farmacia Química y Farmacia Administración Hotelera Medicina Educación Parvularia Técnico Agrícola Técnico en Refrigeración Técnico en Mecánica Automotriz Ing. en Maquinaria y Vehículos Pesados Administración Turística y Hotelera Pedagogía en Educación Básica Ing. en Telecomunicaciones y Redes Ingeniería Civil Telemática Técnico en Diseño Gráfico Ingeniería Civil Matemática Mantenimiento de Maquinaria Pesada Mantenimiento Industrial Medicina Veterinaria Pedagogía en Educación Diferencial Ingeniería Agrícola Téc. Instrumentación y Control Industrial Téc. Electricidad y Electricidad Industrial Telecomunicaciones Electromecánica Ingeniería en Mantenimiento Industrial Ingeniería en Computación e Informática Ingeniería Electrónica Técnico en Mantenimiento Mecánico Téc. Electrónica y Electrónica Industrial Ingeniería en Mecánica Automotriz Mecánica Industrial Ing.
Ejecución Mecánica Automotriz Ingeniería Civil Electrónica Ingeniería Civil en Informática Ingeniería en Electricidad Téc. en Programación y Sistemas Técnico en Enfermería Ingeniería civil electricista Agronomía Ingeniería en Ejecución Electrónica Química Industrial Técnico en Programación Computacional Administración de Empresas Técnico en Análisis Químico Ingeniería Ambiental Ingeniería en Conectividad y Redes Técnico en Minería Ingeniería Civil Eléctrica Química Trabajo Social Ing.
Automatización y Control Industrial Diseño Industrial Tipo Vacantes totales Profesional 6.456 Profesional 4.501 Profesional 5.629 Técnico Profesional 3.879 Profesional 3.672 Técnico Profesional 3.600 Profesional 1.322 Profesional 3.740 Técnico Profesional 1.641 Técnico Profesional 454 Técnico Profesional 9.315 Profesional 3.454 Técnico Profesional 2.878 Profesional 1.594 Profesional 1.644 Sin Definir 718 Técnico Profesional 998 Profesional 1.863 Técnico Profesional 844 Técnico Profesional 3.739 Profesional 954 Profesional 1.387 Profesional 1.269 Técnico Profesional 2.701 Técnico Profesional 4.292 Profesional 2.420 Técnico Profesional 4.435 Profesional 3.234 Profesional 5.885 Profesional 2.241 Técnico Profesional 4.864 Técnico Profesional 2.449 Profesional 2.853 Profesional 3.511 Profesional 3.190 Profesional 3.905 Profesional 7.426 Profesional BOYS Técnico Profesional 2.470 Técnico Profesional 6.400 Profesional 3.735 Profesional 1.183 Profesional 1.938 Profesional 467 Profesional 623 Profesional 9.084 Profesional 1.029 Profesional 1.903 Profesional 1.351 Técnico Profesional 1.244 Profesional 6.225 Profesional 613 Profesional 2.876 Profesional 1.567 Profesional 931 Fuente: Tucarrera. cl. Especialidades con "muy baja" saturación. chilenos es que nos movemos muy bien, hacemos bonitos platos, pero nos falta una patita de cultura. Si nos comparamos con otros países, ellos pueden diferenciar los tipos de papas, los tipos de cebolla. Uno a veces le pregunta a los alumnos "¿ la carbonada es un plato tradicional, cual es su historia?* y se encogen de hombros", sostiene. El campo laboral de sus egresados es amplio. "Tienen asignaturas relacionadas con alimentación colectiva, que tiene que ver con casinos. También ponemos énfasis ver con casinos.
También ponemos énfasis N* de Promedio postulantes postulaciones por vacante 9.068 1,4 7.628 1,7 10.628 1,9 8.245 2,1 9.130 25 13.437 3,7 5.593 472 16.127 4,3 7.099 43 1.995 44 45.367 4,9 17.250 5,0 14.892 5,2 9.089 5,7 10.443 6/4 5.047 7,0 7.092 7,1 13.398 7,2 6.770 8,0 30.945 8,3 8.042 8,4 11.882 8,6 10.874 8,6 23.558 8,7 38.110 8,9 21.555 8,9 40.425 9,1 30.746 9,5 56.943 9,7 21.772 9,7 47.530 98 23.957 98 28.235 9,9 36.511 10,4 33.588 10,5 42.705 10,9 81.495 11,0 40.449 11,3 29.867 12,1 77.915 153 45.994 12,3 14.586 PE 24.011 12,4 5.928 12,7 7.914 12,7 116.742 12,9 13.401 13,0 24.806 13,0 17.982 13,3 16.639 13,4 83.839 13,5 8.417 13,7 40.165 14,0 22.207 14,2 13.247 14,2 en la panadería, donde actualmente hay una gran demanda, y hay asignaturas relacionadas con la práctica en salón de comedores, como garzones o barman. Hay demanda de todo tipo de personal en el área servicio, no solo en la producción de cocina", concluye..