Tesis abordó el patrimonio agroalimentario de la cuenca del Mataquito
Tesis abordó el patrimonio agroalimentario de la cuenca del Mataquito CURICÓ. "Patrimonio agroalimentario de la cuenca del rio Mataquito", es el nombre de la tesis desarrollada por las egresadas de la Escuela de Agronomia de la Universidad Católica del Maule (UCM), Javiera Castro y Francisca Verdugo, investigación que apunto a destacar y preservar las tradiciones rurales, productos y preparaciones que están presentes en la citada zona.
Guiadas por la académica e investigadora de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, doctora Ximena Quiñones, las tesistas se sumergieron en el entorno campesino y rural, descubriendo la riqueza cultural y natural que se esconde en estos territorios.
Diversas preparaciones son las que se destacan en este trabajo, abarcando además productos propios de la zona como son la quinoa, el tomate rosado, el poroto verde metro, los chicharos, entre muchos otros tos y preparaciones locales, que se consideran patrimoniales en la región", comentó.
Las investigadoras subrayaron además la necesidad de contar con políticas públicas, que promuevan y apoyen la conservación de tal patrimonio agroalimentario. ha revelado la permanencia de una variada riqueza cultural y productiva en la cuenca del rio Mataquito, que se mantiene viva gracias al esfuerzo de familias rurales, quienes reviven sus tradiciones a través de la ganadería trashumante, los textiles, el cultivo de variedades locales de alimentos y una serie de prácticas, de gran valor para el presente y el futuro. Hualañe. Junto con ello, transmitir a la sociedad la importancia de valorar y conservar los productos que le dan vida a tales preparaciones. Al respecto, Javiera Castro, sefalo que "aunque el camino fue largo y exigente, con sectores alejados y difíciles de acceder, cada kilómetro recorrido valió la pena. Lo que realmente nos lleno de satisfacción fue la oportunidad de interactuar con personas del entorno rural, escuchar sus historias, aprender de sus experiencias y compartir conocimientos. La calidez y hospitalidad de las comunidades rurales nos dejaron una huella imborrable", afirmó.
FAMILIAS RURALES Finalmente, la doctora Quiñones expresó que "la tesis CONTRIBUCIÓN Por su parte, Francisca Verdugo, destacó que el Maule, "es una de las regiones que tiene mayor producción agricola del pais, sin embargo, no existen catastros o estudios locales del patrimonio agroalimentario, por lo que esta investigación busca contribuir con información acerca de producPROPÓSITO Debido a la riqueza cultural que poseen, el propósito de las egresadas fue contribuir con el rescate de preparaciones locales que pueden considerarse patrimoniales en comunas de la Región del Maule, especificamente en Rauco, Curepto y. · Investigación de las egresadas de la Escuela de Agronomía de la UCM, Javiera Castro y Francisca Verdugo, apuntó a destacar y preservar las tradiciones rurales, productos y preparaciones presentes en la citada zona. GUIADA POR LA ACADÉMICA E INVESTIGADORA, XIMENA QUIÑONES Diversas preparaciones son las que se destacan en este trabajo, abarcando además productos propios de la zona. Egresadas de la Escuela de Agronomia de la UCM calificaron como una experiencia "transformadora y enriquecedora", el trabajo de investigación que llevaron a cabo para su tesis.