Autor: María José Arriagada G.
Patagonia Valdivia: convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa
Patagonia Valdivia: convierte biodiversidad en salud y economía regenerativa economía regenerativa E! María José Arriagada G. 0) Qué motivaciones la llevaron a fundar el DAN y apostar por ingredientes del bosque valdiviano? -El Centro de Desarrollo de Alimentos y Nutracéuticos (CDAN) nace de una convicción profunda: que el bienestar humano está íntimamente ligado al respeto por los territorios y sus ecosistemas.
En un momento en que el sistema alimentario global enfrentaba crecientes desafíos --desde la pérdida de biodiversidad hasta el aumento de enfermedades crónicas-sentíla necesidad de mirar hacia nuestro entornomás cercano, hacia lossaberes y riquezas del bosque valdiviano. Apostar porlosingredientes nativosno fue una estrategia de diferenciación, sino una decisión ética y territorial.
Elbbosque valdiviano nosolo alberga especiesúúnicas con potencial funcional y nutracéutico, sino que también sostiene una cultura viva de recolección, uso tradicional y conocición, uso tradicional y conocición, uso tradicional y conocición, uso tradicional y conocición, uso tradicional y conocición, uso tradicional y conocición, uso tradicional y conociRíos.
Este proyecto nos permitió aumentar nuestra capacidad productiva, diseñar implementar una sala de frío refrigerada por agua de una vertiente, que luegosiguesu camino hacia el río, incorporar un invernadero y quintuplicar nuestra capacidad de reciclar botellas de vidrio. El rol de este financiamiento fue fundamental: permitió habilitarla. infraestructura base del centro, equipar nuestro primer laboratorio piloto, contratar profesionales especializados y establecer las pri'merasalianzas estratégicas con universidades y MiPymes. Sin estos recursos iniciales, habría sido dificil avanzar de la idea a la acción.
Además, nos diolalegitimidad institucional paraarticularnosconactores del ecosistema de innovación y posicionarnoscomo un referente regional en alimentos funcionalesconidentidad local. -¿Quérolhajugado la tecnología para desarrollar los extractos y alimentos funcionales? -El desarrollo de extractos y alimentos funcionales enel CDAN harequerido tecnologías específicas que permiten preservarla integridad bioactiva delos antioxidantes del bosque valdiviano y asegurar su eficaciaen aplicaciones alimentarias, ciaen aplicaciones alimentarias, miento ancestral.
Vienesabiod"Mii relación con la tecnología ha sido cosméticas y mutracéuticas. versidad una oportunidad para Clave para innovar y crecer de forma La tecnología adaptada por el conectar ciencia, salud y desarrosostenible" 'CDAN nos ha permitido obtener lloeconómico local, desde unalóz z extractos ricos en compuestos fegica regenerativa y con identidad.
Nimia Manquián Tejos nnólicos, antioxidantes y otros me'CDAN surge entonces como un: químico farmaceútico tabolitos secundarios, sin degrapuente: entrela innovación científica y los saberes tradicionales; entre la salud delas personas y la salud delos ecosistemas; entre el desarrollo económico y la responsabilidad social.
Queríamos demostrar que es posible crear valor desde lo local, con impacto global, y que los alimentos pueden ser también vehículos desanación, memoria y futuro. desanación, memoria y futuro. desanación, memoria y futuro. desanación, memoria y futuro. desanación, memoria y futuro. desanación, memoria y futuro. desanación, memoria y futuro. desanación, memoria y futuro. desanación, memoria y futuro. desanación, memoria y futuro.
INFUSIÓN HERBAL DE HOJAS DE CANELO -¿ Qué tipo de financiamiento recibieron en la etapa inicial del proyecto? -En la etapa inicial del CDAN, recibimos financiamiento público a través de instrumentos de fomento ala inovación y el emprendimiento de valor agregado. En particular, accedimos a recursos provenientes de un IPRO (Inversión Productiva para la Reactivación) de CORFO a través de Fomento Los Ríos. Estos fondos fueron clave para adquirir el equipamiento del laboratorio y habilitar la infraestructura. Posteriormente, nos adjudicamos un proyecto de Innovación Productiva en Economía Circular, también de Fomento Los Foique, Foye darlos por calor excesivo o solventesagresivos. Es una metodología eficiente, amigable con el medio ambiente y adecuada para matrices vegetales sensibles. Complementariamente, tecnologías de análisis como la cromatografíalíquida (HPLC), espectrofotometría UV-Vis y análisis de actividad antioxidante (DPPH, ORAC) han sido esenciales para validar científicamentela funcionalidad delos productos desarrollados.
Estas herramientas nos han permitido no solo innovar en productos, sinotambién generar evidencia científica robusta para respaldar los beneficios de nuestros extractos (fruitivos) en salud y bienestar. -¿Qué impacto ha tenido CDAN en los productores locales y enla economíacircular de la Región de Los Rios? -Desde el CDAN estamos contribuyendo de forma concreta al fortalecimiento de los productores locales y al desarrollo de una economía más conscienteen la Región de LosRíos.
Hemos acompañado amicro y pequeñas empresas del rubro alimentario y cosmétio, brindándoles acceso a servicios especializados que antes estaban fuera de su alcance, como formulación de productos, control devida útil, análisissensorial, etiquetado nutricional y desarrollo de extractos conalto valor funcional. Esto les ha permitido diversificar su portafolio, mejorar sus márgenes, incorporar ingredientes del bosque valdiviano de manera sostenible y reforzar su identidad territorial. Enparalelo, promovemos un enfoque de economía circular basado en el uso inteligente de los recursos locales.
Trabajamos con derechosexclusivos de recolección en un bosque valdiviano que ha perPatagonia Valdivia, fundada en 2019 y liderada por Nimia Manquián Tejos-químico farmacéutico y referenteen químico farmacéutico y referenteen fitoquímica con más de 40 años de trayectoria--, nace con la misión de transformar la biodiversidad del bosque valdiviano en salud, ciencia y economía regenerativa.
Junto a Patricia Bahamonde, ingeniera agrónoma y MSc en Desarrollo Rural, Germán Clasing, finanzas y RR.HH. y CharlotJara, análisis y comunicaciones, dan vida al Centro de Desarrollo de Alimentos y Nutracéuticos (CDAN). Desde allí elaboran infusiones y extractos allí elaboran infusiones y extractos allí elaboran infusiones y extractos funcionales a partir de especies nativas, integrando tecnología, saberes ancestrales y principios de economía circular: y principios de economía circular: 'manecidosin intervención por más de un siglo. Utilizamos metodologías de bajoimpacto querequieren poca materia vegetal, aprovechamos subproductos como ramas, hojas y semillas para extraer chamos subproductos como ramas, hojas y semillas para extraer bioactivos, y compc los residuos orgánicosrestantes. También reciclamos más de dos mil kilos de vidrioal añosin utilizar detergentes, protegiendo asílasnapas freáticas. Los envases denuestros productos sonretornables y vuelven al sistema productivo.
Nuestro modelo busca que nada se desperdicie y que todo vuelva agenerar valor, en sintonía con los principios de sostenibilidad y regeneración. regeneración. -¿Qué proyecciones tiene para el CDAN en los próximos años? -Nuestro objetivo es consolidar al CDAN como un referente nacionale internacional en alimentos funcionales con identidad territorial, integrando innovación científica, sostenibilidad y bienestar.
Buscamos ampliar y diversificar nuestro portafolio con nuevos productosnutracéuticosa partir de ingredientesnativos como hongos medicinales, frutossilvestres, algas y plantas endémicas, además de desarrollar formulaciones personalizadas dirigidas a distintos grupos poblacionales, comoniños, personas mayores o mujeres enetapas hormonales específicas. 6 pas hormonales específicas. 6.