Yo recomiendo
Yo recomiendo CULTURA POR SOFIA GARCÍA-HUIDOBRO Yo recomiendo Siempre vienen bien pistas para saber qué leer y ver, sobre todo si provienen de distintas miradas. Un economista, una directora de empresas, un chef, un editor y un emprendedor eligen aquí algunos títulos que consideran un aporte para lo que queda del año.
FERNANDO CLARO, ECONOMISTA Y DIRECTOR EJECUTIVO DE LA FUNDACIÓN PARA EL PROGRESO Más alLá de “novedades, me gustó mucho La recopilación de ensayos escritos por Alfredo Jocelyn-Holt que hizo el Fondo de Cultura Económica en conjunto con Ediciones Tácitas, titulado La historia en disputa. Reflexiones Reflexiones y debates (1991 -2024). Es un excelente conjunto de ensayos que permite aprender sobre historia de ChiLe y ubicarnos en Los temas que se discutian años atrás.
Además, Jocelyn-Holt discute y analiza diferentes corrientes historiográficas. historiográficas. historia de las ideas. historiadores, intelectuales y nuestras nuestras eLites y. claro, lo que piensa él sobre todas ellas sin dejar de ser provocador y propositivo a la vez. Son textos escritos, además. con una voz caracteristica. lo que agrada la lectura. Un gran trabajo deL editor Santiago Aránguiz. JOSEFINA MONTENEGRO, ABOGADA Y DIRECTORA DE EMPRESAS Mi recomendación es voLver a los clásicos, y entre ellos, me quedo con Grandes esperanzas de Charles Charles Dickens. que nos muestra un espejo de la condición humana.
En la Inglaterra victoriana, La expresión “great expectations se usaba para hablar de alguien con un futuro asegurado. con perspectivas de riqueza y prestigio prestigio sociaL Pero La historia de su protagonista, Pip, nos recuerda que el éxito y La riqueza no son garantia de una vida plena, sino que lo que realmente cambia la vida son Los afectos y la capacidad de aprender de las propias caidas Me encanta encanta este retrato humano de Las contradicciones entre la ambición y la fragilidad, temas que siguen vigentes en cualquier época. MATÍAS RIVAS, DIRECTOR DE EDICIONES UNIVERSIDAD UNIVERSIDAD DIEGO PORTALES, ESCRITOR Y TALLERISTA Leí recién el último Libro de Mariana Ennquez titulado Archipiélago. Es un ensayo sobre su relación con Los libros y la Literatura Lo encuentro encuentro entretenido, está escrito con inteligencia y sutiLeza Despierta La curiosidad porque la autora exhibe La suya. Tambien recomiendo eL documentalionas documentalionas Mekas: Fragmentos del paraiso (2022). dirigido por KD. Davison. Considero imprescindible conocer La obra como cineasta y escritor de Mekas. Abre (a mente. Y. por ultimo, mis hflos me recomendaron recomendaron el podcast 77e Wild Project de Jordi Wild y no lo dejé nunca más. Está articulado por entrevistas entrevistas largas a personajes de calibre singular, expertos en temas como neurociencias. pop, viajes. politica. Muchos de los invitados son youtubers youtubers famosos, así que me da pistas para encontrar nuevas ondas. PIER PAOLO COLONNELLO, FUNDADOR DE WILD BRANDS Exit Through the Gift Shop (2010) es un documental británico dirigido por Banksy. Narra la historia de Thierry Guetta. quien durante durante varios años fiLrnó a artistas calLejeros en acción, entre ellos Shepard Fairey y el propio Banksy. Es una sátira al mundo comercial del arte. Pero lo veo más como una obra de marketing. de la que todos podemos aprender un poco. Se aplican conceptos de posicionamiento. naming. pricing y storytelling de una forma ultra creativa, con un plot twist atómico. Una obra maestra de Banksy, que lo llevó a ser nominado al Oscar.
Dicen que no lo ganó porque no iba a asistir. **** **** **** **** 1 Ii _I-I-I-. IT rBankSvfI MATÍAS ARTEAGA, COCINERO, COMUNICADOR Y CHEF DE TONI LAUTARO WiLl Guidara fue el CEO del restaurante restaurante Eleven Madison Park ÉL junto al chef, lo transformó de ser un restaurant restaurant dining promedio en Nueva York a ganarse cuatro estrelias del New York limes y tres Michelin. En su libro Hospitalidad lrracknal (2025) cuenta cuál fue su metodología: La hospitalidad y la atencion al cliente lo era todo para transformar a su equipo en los mejores del mundo.
Este es un Ubre que yo creo que debe leer todo administrador de restaurant. chef y cualquier persona quese dedique a los servicios, ya sea un ejecuti de una compañía de seguros o sea un cerrajero. Es muy valioso porque enseña cómo hacer (as cosas mejor desde eL valor humano. Buscar La satisfacción de los cLientes y hacerles vivir experiencias experiencias memorables a través del servicio.
Para los cocineros, que nos preocupamos tanto de la comida, es un gran aporte para entender qué pasa en la saLa HUWARA PITALI DAD DAD EL PODER DE DAR MÁS DE LO DIJE SE ESPERA DE TI 1 ;T1! ,, 1 La historia en disputa Reflexiones y debeLes (1991-2024) ALFREDO IOCELYN-HOL? LETELIER.