Desperdicio de alimentos
Desperdicio de alimentos La pérdida y desperdicio de alimentos alimentos son problemas que afectan a Lodo Lodo el mundo, están presentes desde la producción primaria hasta en nuestros hogares. Del total de alimentos disponibles paralos consumidores en 2022. el 19% se fue a la basura, De estos. 631 millones de toneladas, aproximada. mente el 60% del total, se desperdi ciaron en los hogares. Por tanto, es tarea de nosotros, los consumidores, consumidores, adoptar medidas que ayuden a reducir la pérdida de tan valioso recurso. recurso.
Una forma de reducir la pérdida de alinsentos a nivel del consumidor es adquiriéndolos en formatos adecuados: adecuados: esto quiere decir asegurar que lo que compramos es efectivamente lo que vamos a consumir: por ende, la planificación de la adquisición es una medida que podemos adoptar. por ejemplo, compras semanales. También podemos implementar métodos de conservación, porcionar porcionar las preparaciones y luego refri. gerarlas o congelarlas son excelentes excelentes alternativas para alargar la vida útil de un alimento. Se aconseja revisar revisar siempre la [echa de caducidad y consumir primero aquellos que tienen una fecha de vencimiento más cercana.
En cuanto a los alimentos frescos, hay que mantener un correcto almacenamiento, almacenamiento, por ejemplo, frutas y verduras idealmente almacenarlas almacenarlas en el refrigerador: papas, cebo. has o similares guardarlas en uis luEL gar limpio, seco seco y bien ventilado. ventilado.
Además, debemos recordar que la apariencia no es tan importante, ya que los alimentos que presentan alguna alguna “deformación”, producto de su crecimiento, no es indicio de que están en mal estado. sino que simplemente simplemente no cumplen con un criterio criterio estético, pero aportan los mismos mismos nutrientes que aquel bonito o bien fonnado.
Estas medidas ayudarán a reducir el desperdicio de alimentos y. por consiguiente, consiguiente, la pérdida de dinero, ya que cada alimento o parte de alimento alimento que eliminemos tuvo un cus. to económico y mnedioambiental por el cual pagamos. COLUMNA Desperdicio de alimentos Bautista Espinosa Espinosa académico de Nutrición y Dietética, Untversldad San Sebastian (USS). -