Consejo Regional aprueba recursos para implementar un Sitio de Inspección Fitosanitaria
Consejo Regional aprueba recursos para implementar un Sitio de Inspección Fitosanitaria El Consejo Regional de la Región de Coquimbo aprobó la entrega de recursos para iniciar el proyecto de construcción de un Sitio de Inspección Fitosanitaria SAG/USDA-APHIS/Frutas de Chile, para las exportaciones de frutas al mercado de EEUU, contribuyendo así de manera importante al crecimiento de la industria frutícola de la zona y al desarrollo de la región. En su primera etapa, el proyecto implica el diseño arquitectónico y de los planos de especialidades, para poder iniciar la construcción de la instalación en sector de El Peñón.
Este sitio de inspección es clave para verificar en origen el cumplimiento de los protocolos fitosanitarios de las frutas chilenas que se envían a Estados Unidos, donde el recientemente aprobado Systems Approach para la uva de mesa es uno de los ejes centrales, pues se trata de una medida fitosanitaria que exige la inspección en origen, es decir, antes que la fruta se exporte a EEUU.
Los sitios de inspección fitosanitaria operan a lo largo de Chile, a través de un acuerdo tripartito (Programa de Preembarque) suscrito hace más de 43 años entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA-APHIS) y Frutas de Chile, siendo únicos en su tipo a nivel global.
En cuanto a las características del Sitio de Inspección Fitosanitaria de Coquimbo, estará ubicado estratégicamente en el cruce de la Ruta D43 con el camino a Andacollo, considerando su cercanía al puerto de Coquimbo y permitiendo el flujo de fruta desde los valles frutícolas de Elqui, Limaríì y Choapa. La instalación contempla una inversión aproximada de 4.000 millones de pesos, necesarios para el diseño, construcción y habilitación y que serán aportados por el FNDR. La infraestructura contará con 5.000 m² de área construidos, donde operarán 15 mesas de inspección, además de áreas de servicios anexos, cumpliendo con los estándares establecidos Programa de Pre-embarque SAG, USDA-APHIS y Frutas de Chile.
Pía Castillo, SEREMI de Economía, Fomento y Turismo de la Región de Coquimbo, destaca que «la implementación del Systems Approach en nuestra Región es un claro ejemplo y el mejor resultado de las alianzas público-privadas que promueve el Gobierno del Presidente Gabriel Boric para el desarrollo económico.
A través de este proyecto, beneficiaremos a numerosas MiPymes que producen frutas de alta calidad, dinamizando la economía local y entregando nuevas perspectivas a un sector afectado largamente por la escasez hídrica». De acuerdo a estadísticas de Frutas de Chile, durante la temporada de exportaciones frutícolas 2023-24, desde la región de Coquimbo se exportaron 20.435.038 de cajas de frutas frescas a los diferentes mercados del mundo. De este monto, el 67% tuvo como destino EEUU, el 14% Asia, 11% Europa, 7% Latinoamérica y 1% Canadá.
Las principales frutas que exporta la región de Coquimbo son: uvas de mesa (con el 53% del volumen), mandarinas (16%), clementinas (11%), paltas (8%), limones (6%), arándanos (3%), naranjas (2%) y granadas, chirimoyas y cerezas, con cerca del 1% respectivamente.. El proyecto, en su primera etapa, implica el diseño arquitectónico y de los planos de especialidades, para poder iniciar la construcción de la instalación en sector de El Peñón. Competitividad para los productores frutícolas