RESTAURANTE TALATUR:COMIDA CON MEMORIA
RESTAURANTE TALATUR:COMIDA CON MEMORIA Restaurante Talatur: Comida con memoria PUBLIRREPORTAJE Han habitado por miles de años el desierto de cultura y Atacama, rica una desarrollando su las condiciones extremas de Practicaban la agricultura mediante y alpacas, aprovechando su lana y came. esta superar contingencia y, más bien, tomarla como una oportunidad de ampliar el local, postuló al Fondo Minera formación y recursos realizan económica en las provincias de El Loa y Tocopilla adjudicarse el Empréndete de entrega emprendimientos que fondo, Al fondo a actividad Lila nuevamente los equipos industriales, incorporar Este financieros su podrá comprar más mesas y generar más empleo en la zona.
Lila explica que esta nueva maquinaria le permitirá El Abra. entorno. sistemas de terrazas llamas Hace algunos meses, Lila sufrió el robo de todos industriales. y canales de riego, y criaban los equipos Para rápido”. Para profesionalizarse aún más, Lila participó en el programa de capacitación online DreamBuilder, El Abra, también impulsado por Minera que entrega herramientas de capacitación, fortaleciendo sus habilidades para gestionar y hacer crecer sus negocios. La propuesta culinaria de Talatur está inspirada en los sabores que Lila recuerda de su niñez. Los platos están elaborados con productos cultivados gracias al agua que fluye por los antiguos canales zanahorias Chiu Chiu: betarragas, acelgas, cilantro, lechugas, junto a de carne de llamo y trucha de río.
Desde que fue riego de inaugurado, Talatur ha ido progresando en todos los ámbitos, desde el desarrollo del menú al crecimiento del local, y actualmente es reconocido como uno de los restaurantes más populares de Chiu Chiu.
“preparar más platos y que todo funcione más respetando su origen y su historia”. La historia del pueblo Lickanantay es milenaria. hace 13 años a abrir su restaurante y llamarlo Talatur”. El local está ubicado en pleno corazón a 30 kilómetros de del altiplano, en Chiu Chiv, Su dueña, Lila Olivares, ha participado en diversos programas de capacitación para emprendedores impulsados por Minera El Abra. octubre, Calama, en la región de Antofagasta. Para Lila, el nombre del restaurante representa exactamente lo que ella familia buscan su entregar asusvisitantes: Este nombre represeny ta nuestra conexión con la tierra, con la tradición y con el trabajo en la comunidad.
Así como en la en agua, ceremonia se honra el cuidado del nuestra ingrediente cada cuidamos ada el pueblo Lickanantay, o atacameño, celebra la festividad Talatur" En esa fecha, las comunidades se reúnen ( para limpiar los canales de regadío, asegurando el flujo de agua para los cultivos. Es un trabajo colectivo, de profundo respeto porla tierra Fue esa ceremonia la que inspiró a Lila Olivares cocina.