Autor: Danae Mlynarz Puig, directora de la Oficina Chile de Rimisp, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural
Inseguridad alimentaria en Los Lagos
“37% de los hogares liderados por mujeres reporta recibir menos ingresos que antes de la pandemia” Actividad económica en todo el país, con caída en la demanda y destrucción de empleo que limitan la capacidad de los hogares para generar ingresos. Para entender mejor cómo la pandemia está afectando a la alimentación, Rimisp realizó la Encuesta de Seguridad Alimentaria y Alimentación en las regiones de La Araucanía y Los Lagos.
Los resultados de la encuesta en la Región de Los Lagos muestran que 31% de los hogares ha visto sus ingresos reducirse a raíz de la pandemia y 12% ha perdido al menos un generador de ingresos. Existen diferencias entre hogares dependiendo del sexo del jefe de hogar: 37% de los hogares liderados por mujeres reporta recibir menos ingresos que antes de la pandemia.
Estos resultados son coherentes con el mayor impacto en los sectores predominantemente femeninos y con el aumento de la carga del trabajo doméstico y del cuidado que recae sobre las mujeres, limitando su capacidad de generación de ingresos.
L a pandemia del covid-19 ha afectado fuertemente la el 17,6 % de los hogares de la Región de Los Lagos se encuentra en situación de inseguridad alimentaria moderada osevera, correspondiendo un 15,6 % a inseguridad moderada, es decir, incertidumbre de adquirir alimentos y reducción de cantidad o calidad de lo que consumen. En 1,9% de hogares esta inseguridad alimentaria alcanza un nivel severo, indicando que se quedaron sin alimentos en el hogar o incluso pasaron días sin comer. Esta situación también se ve reflejada en los cambios en las dietas de los hogares. Un 44% de los hogares de Los Lagos ha reducido el consumo de carne y/o pescado para enfrentar el impacto de la pandemia y 38% el de frutas frescas y verduras. Además, como compensación delo anterior, 27% ha aumentado el consumo de alimentos preparados y envasados. Los resultados que arroja la encuesta delinean un escenario de preocupación, con repercusiones alimentación de los hogares. Además, muestran la especial vulnerabilidad de las mujeres y los hogares liderados por ellas, que se han visto proporcionalmente más afectados. Ante esta situación, la ayuda pública ha llegado a muchos hogares, perono ha logrado evitar el empeoramiento de las dietas y que uno de cada seis hogares sufra de inseguridad alimentaria.