Universidad de Antofagasta: nueva tecnología revoluciona la producción de perlas de abalón
Universidad de Antofagasta: nueva tecnología revoluciona la producción de perlas de abalón D.
Rubén Araya Académico U Antofagasta “Presentamos nuestro proyecto en la costa oeste de Estados Unidos, en donde existe un mercado estable para las perlas de abalón”. Redacción cronicaOmercurioantofagasta. cl AUniversidad de AntofaL gasta (UA) dio un paso significativo en lainvestigación aplicada, innovación y transferencia tecnológica, con eldesarrollo de una tecnología única para la producción de perlas naturales de Abalón. La tecnología, que ya está patentada en Chile, Nueva Zelanda y Japónentreotros países, es fruto del trabajo de una década del investigador y académico dela Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos, Dr. Rubén Araya, y su equipo. HISTORIA El Dr. Araya, ingeniero de ejecuciónacuicola de la UA, comenzó su carrera como asistente de investigación y, tras obtener un doctorado en Japón, regresó a la Universidad como investigador, para dedicarse al cultivo de perlas de Abalón.
En2012, inició el desarrollo de esta innovadora tecnología en los laboratorios de la Facultad de Recursos del Mar y Recursos Biológicos del campus Coloso, avanzando conel proceso, desde la ideaa la demostración a nivel de laboratorio, hasta alcanzar el nivel comercial. “El abalónsurgía como una nueva especie que podía geneeste proceso derivado dela investigación aplicada en acuicultura. “La tecnología desarrollada porel Dr. Araya no solo representa un avancesignificativo enel cultivo de perlas, sino que también abre nuevasoportunidades de valor agregado parala industria del abalón en Chile”, indicó.
Además de suvalor comercial, la acuicultura de abalón Pearl Technology (APT) SPA, Araya introdujo su innovación al mercado, y hoy forma parte del Portafolio Tecnológico de la UA que contiene 23 innovacionesy procesos creadosen la casa de estudios y que ya cuentan con patentes de invención en Chile y el extranjero. El proyecto para el emprendimiento en esta industria, creció con el Fondo de Innovación a la Competitividad rar perlas distintas, exóticas, nuevas y raras”, explicó el Dr. Araya.
“Encontrar una perla natural en abalón es muy poco usual; tendrías que sacrificar 100,000 abalones para poder encontrar una gema, por lo que este proceso que desarrollamos es único y sustentable”, agregó el investigador. (FIC) del Gobierno Regional de Antofagasta, logrando mostrar esta tecnología al mundo. “Presentamos nuestro proyecto enla costa oeste de Estados Unidos, en donde existe un mercado estable para las perlas de abalón”, añadió el Dr. Araya. Porsuparte, El Dr. Marcelo Cortés, director de Innovación y Transferencia Tecnológica de la UA, destacó la relevancia de Con el spin-off Abalone DE LA IDEA AL MERCADO presenta importantes beneficios ambientales. Este tipo de cultivo puede contribuir por ejemplo, a la recuperación y protección de hábitats marinos, así como a de especies vulnerables. Estos la restauración beneficios hacen que la producción de abalón sea una opción sostenible y responsable para el medio ambiente. La tecnología generada en la UA, está validada porel Instituto de Gemología Americana, lo querefuerzasu potencial en el mercado global. A pesar de los desafíos, el equipo de APT SPA continúa trabajando enla búsqueda de nuevos mercados y visibilizar esta nueva propuesta de producción de recursos naturales renovables s delazona. CEDIDA. INNOVACIÓN. Apreciadas por su originalidad, formas y colores, estas gemas exóticas crecen en los laboratorios de la UA. LA TECNOLOGÍA GENERADA EN LA UA, ESTÁ VALIDADA POR EL INSTITUTO DE GEMOLOGÍA AMERICANA.