Día Mundial de las Abejas: académica advierte sobre amenazas y llama a proteger su rol ecológico
Día Mundial de las Abejas: académica advierte sobre amenazas y llama a proteger su rol ecológico 4, ,) (el (Cónbor Viernes 23 de mayo de 2025. ti ACTUALIDAD Día Mundial de las Abejas: académica advierte sobre amenazas y llama a proteger su rol ecológico Cada Cada 20 de mayo se conmemora el Día Mundial de las Abejas.
Abejas. una fecha que busca Visibilizar el papel esencial de estos polinizadores en la producción de alimentos alimentos y la biodiversidad, así como alertar sobre los factores factores que amenazan su supervivencia supervivencia a nivel global y local.
Andrea Müller, académica académica del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Ambientales Ambientales y Animales (ICA3) de la Universidad de OHiggins OHiggins (UOH), subrayó que más del 75% de las trutas y verduras que consumimos requieren de polinización, función que no solo cumple cumple la abeja melífera (Apis mellifera), sino también diversas diversas especies de abejas silvestres y otros polinizadores. polinizadores. “Las abejas no solo aseguran la producción de alimentos, sino que también también nos entregan productos productos como miel, propóleo, jalea real y polen, entre otros, con propiedades nutricionales nutricionales y medicinales relevantes”, indicó.
Sin embargo, su rol vital vital se ve amenazado por factores como el cambio climático, la pérdida de hábitat, hábitat, el uso de pesticidas y la presencia de enfermedades, enfermedades, especialmente la varroa, varroa, el principal patógeno que afecta a las colmenas en Chile y a nivel mundial.
“Menos alimento y diversidad diversidad vegetal, más monocultivos, monocultivos, menos bosque nativo y falta de manejo apicola colaborativo son tactores que afectan directamente la salud de las abejas”, advirtió advirtió la también encargada del proyecto FIC APIUOH. Avance del programa Desde APIUOH están impulsando diversas acciones acciones para fortalecer el rubro apicola en la Región de OHiggins.
Entre ellas, destaca destaca un programa de transferencia transferencia tecnológica para capacitar a apicultores, el desarrollo de un laboratorio laboratorio apícola para caracterizar caracterizar la miel regional, un plan piloto de identificación de colmenas y ordenamiento territorial en San Vicente, y actividades de vinculación con instituciones públicas y privadas. Estas acciones buscan no solo mejorar la competitividad competitividad del rubro, sino también avanzar hacia una producción apicola más sostenible, con mejores condiciones sanitarias y una mayor trazabilidad de los productos. “La falta de ordenamiento territorial y de asociatividad entre apicultores apicultores dificulta una gestión gestión coordinada frente a amenazas como enfermedades enfermedades o el uso de agroquimicos agroquimicos en zonas sensibles. Trabajar de forma colaborativa colaborativa es esencial”, explicó la académica. Además, el equipo de APIUOH está promoviendo promoviendo la participación de mujeres mujeres y jóvenes en el rubro apicola, con el objetivo de diversificar y renovar la fuerza laboral. “La apicultura apicultura aún está concentrada en hombres, pero es un sector con gran potencial para el emprendimiento femenino y juvenil, y con amplias oportunidades de innovación e investigación aplicada”, concluyó la Dra. Müller. Andrea Múller destaca la urgencia de enfrentar los múltiples peligros que ponen en riesqo a las abejas y otros polinizadores..